Налоги: в новом году - прежние ставки

Имущественный налог на недвижимость для физических лиц в 2015 году будет исчисляться по прежним ставкам: исходя из инвентаризационной стоимости объекта.

Напомню, что в правительстве приняли новые поправки в Налоговый кодекс, согласно которым имущественный налог для физических лиц будет исчисляться, основываясь на кадастровой стоимости недвижимости. Это касается как жилой недвижимости, так и нежилой – гаражей, коммерческой недвижимости. Однако для кузбассовцев налоговое бремя остается таким же, как и в 2014 году. Увеличения не будет.

Дело в том, что регионы, где не до конца проведена кадастровая оценка недвижимости, могут продлить срок действия прежних ставок до 2020 года. Кроме того, уровень налоговой ставки, опирающейся на кадастровую стоимость, должны установить местные власти. Определены лишь рамки этой ставки – от 0,1 до 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Несмотря на то что поправки вступят в силу с 1 января 2015 года, Кемеровская область оказалась в числе тех, кто продолжает исчислять суммы налога по-старому.

Однако некоторые изменения для налогоплательщиков все же будут. Теперь срок уплаты имущественных налогов будет единым как для недвижимости, так и для транспорта – собственники должны будут сделать это не позднее 1 октября. Напомню, что сотрудники Федеральной налоговой службы приступят к начислению налога для физических лиц в мае. В июне будет проведена рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2014 год.

Гражданам, имеющим право на получение льготы по имущественным налогам, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства до 1 апреля для оформления льготы (у кого льгота оформлена и не было изменений, обращаться в инспекцию не следует). Предоставление льгот носит заявительный характер, то есть льготы автоматически не предоставляются и в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет налогов будет производиться не более чем за три года, то есть при обращении в 2015 году перерасчет будет сделан за 2012 - 2014 годы.

Для удобства налогоплательщиков работают и интернет–сервисы, расположенные на официальном сайте ФНС России http://www.nalog.ru.

Особого внимания налогоплательщиков заслуживает интернет–сервис, расположенный на официальном сайте ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Здесь можно узнать информацию о своих объектах налогообложения, о текущих начислениях и уплате налогов, просмотреть направленные вам налоговые уведомления и квитанции, распечатать и оплатить их в режиме онлайн.

Чтобы воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», необходимо:

1. Заполнить бланк заявления. Получить бланк заявления можно в любой налоговой инспекции или на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерацииhttp://www.nalog.ru/на главной странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

2. Получить в инспекции регистрационную карту с первичным паролем. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о получении ИНН (оригинал или копия);

3. Войти в «Личный кабинет налогоплательщика» (в течение 1 месяца), ввести логин и пароль с регистрационной карты. Система автоматически предложит сменить пароль на постоянный, более удобный и запоминающийся для Вас. Пароль, введенный Вами, бессрочен.

Галина Брыкова, главный государственный

налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России № 4 по Кемеровской области

К началу страницы