В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Я являюсь долевым собственником (1/3 доля) в праве общей долевой собственности в трёхкомнатной квартире. Доли в квартире не выделены в натуре. Свою долю я намерена продать. Другие долевые собственники покупать мою долю не желают. Одним из долевых собственников является несовершеннолетний ребенок. При продаже моей доли могут ли возникнуть у меня проблемы с органами опеки и попечительства?

Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, «За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Продажа возможна. Согласие органов опеки не нужно. Вам необходимо известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если остальные участники долевой собственности, в том числе законный представитель несовершеннолетнего, откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, Вы вправе продать свою долю любому лицу.

Жене к свадьбе был подарен дом. Старый, практически одни стены. За 15 лет совместного проживания дом был отремонтирован, построена пристройка почти в размер дома, и всё это моими руками. Имею ли я право на дом?

Согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ «Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или за счет каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, конструкция, переоборудование и другие)». Таким образом, если Вы в браке отремонтировали дом и построили пристройку, и это повлекло увеличение стоимости дома на сумму, соизмеримую со стоимостью самого дома, то такой дом по иску супруг при разделе имущества может быть признан вашей совместной собственностью. Понятие «значительно увеличивающие» является оценочным и определяется судом самостоятельно или на основании заключения эксперта о стоимости жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования.

К началу страницы