Пошлина увеличится

С 1 января 2015 года изменится размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, сделок и обременений на недвижимость. О нововведениях рассказывает начальник отдела по г. Новокузнецку Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области Наталья Климова.

В связи с внесением изменений в статью 333.33 Налогового кодекса РФ хотелось бы обратить внимание правообладателей на изменение размеров государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество: для физических лиц пошлина увеличивается вдвое - с 1 000 рублей до 2 000 рублей, для организаций - с 15 тысяч до 22 тысяч рублей. Если права на недвижимость регистрируются в долях, то сумма государственной пошлины делится на число заявителей. То есть каждый участник долевой собственности оплачивает пошлину в размере, пропорциональном размеру своей доли в праве.

Исключением является регистрация права на основании свидетельства о праве на наследство- пошлина уплачивается в полном размере независимо от размера доли, т.к. право собственности возникает с момента принятия наследства. Пошлина за регистрацию прав на земельные участки в порядке «дачной амнистии», увеличивается с 200 до 350 рублей.

При этом хочу напомнить, что на сегодняшний день отменены требования о регистрации самих сделок по отчуждению недвижимости. Соответствующие договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию. Сейчас регистрации подлежит только переход права собственности к приобретателю на основании таких договоров.

Дело в том, что в подавляющем большинстве сделки по отчуждению объектов недвижимости исполнялись сторонами еще до регистрации самих договоров: квартиры передавались новым владельцам, производился расчет между продавцом и покупателем. Хотя по закону сделка считалась заключенной, а обязательства сторон по исполнению договора возникшими только после его регистрации. Теперь законодатель исключил это лишнее действие - необходимость внесения регистрирующим органом записей в ЕГРП о сделке. В остальном процедура государственной регистрации осталась прежней.

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

В целях недопущения нарушения сроков государственной регистрации в Управлении Росреестра по Кемеровской области с 24.12.2014 приостанавливается прием заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с сокращенными сроками (ипотечные сделки, а также нотариально удостоверенные после 01.07.2014 документы).

С 27.12.2014 приостанавливается прием заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с общими сроками государственной регистрации.

С 29 по 31 декабря 2014 года планируется осуществление только выдачи документов по ранее принятым заявлениям.


К началу страницы