Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076 или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Можно узнать подробнее, что представляет собой имущественный налоговым вычетом, и можно ли его получить, если я приобретаю квартиру в кредит?

Имущественный налоговый вычет позволяет вам в соответствии с действующим законодательством вернуть часть уже уплаченного вами государству подоходного налога. При приобретении жилья с помощью ипотечного кредита вы можете получить имущественный налоговый вычет, складывающийся из двух сумм: 13% от суммы приобретенной вами недвижимости и 13% от выплаченных вами по ипотечному кредиту процентов. Сумма вычетов не может превышать размера ваших налогов. Для получения вычетов вы можете получить в банке справку об уплаченных процентах за декларируемый период и обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Я обнаружила ошибку в своей кредитной истории, как мне быть?

В таком случае Вам необходимо обратиться в банк, где был взят кредит, или в Бюро кредитных историй (БКИ), где хранится содержащая ошибку кредитная история, и подать заявление об устранении ошибки или внесении изменений в кредитную историю.

Я хочу взять квартиру в ипотеку на 10 лет. Если в течение этого времени я вступлю в брак, смогу ли я прописать в квартире своего супруга или еще кого-то?

Да, сможете. Квартира переходит в Вашу собственность с момента государственной регистрации договора купли-продажи. Но так как она будет находиться в залоге у банка, прописка третьих лиц в ней может быть осуществлена только с согласия банка. Как правило, банки не препятствуют клиенту в этом.

Для того, чтобы взять ипотеку, нужна ли постоянная прописка?

Возможно получение ипотечного кредита с временной регистрацией или регистрацией в другом регионе. После регистрации права собственности на приобретенную квартиру Вы сможете зарегистрироваться в ней.

Возможно ли учитывать мой доход, получаемый от сдачи квартиры в аренду?

Да, возможно, если доходы документально подтверждены и уплачены соответствующие налоги.

Какие виды страхования необходимы для получения ипотечного кредита?

Получению ипотечного кредита сопутствует страховая программа, которая включает страхование приобретенной недвижимости от рисков повреждения и утраты, страхование жизни и здоровья клиента. Страхование позволит заемщику в случае наступления страхового события погасить кредитные обязательства за счет страхового возмещения.

Можно ли воспользоваться ипотечным кредитом при обмене квартиры меньшей площадью на большую? Можно ли не заниматься продажей имеющейся квартиры, а просто отдать ее банку, например, в счет первоначального взноса?

Первоначальный взнос, который по условиям ипотечного кредитования в банке должен составлять не менее 20% от стоимости квартиры, вам нужно будет отдать не банку, а продавцу квартиры. Как именно будет производиться расчет – наличными средствами или обменом недвижимостью, - решать вам и продавцу. Банки не занимаются сделками с недвижимостью (продажей, приобретением) – в этой сфере работают профессиональные агентства, услугами которых Вы можете воспользоваться. Банки же совершают финансовые операции.

Хотел бы знать, как происходит погашение ипотечного кредита материнским капиталом? Погашается ссудная задолженность или в счет будущих процентов?

Положенная вам сумма материнского капитала переводится Пенсионным фондом в банк, и в день поступления производится погашение текущих процентов и кредита. Будущие проценты не погашаются. Проценты будут начисляться уже на новый остаток ссуды, по умолчанию это приведет к сокращению срока кредита. При наличии у Вас желания и по согласованию с банком может быть уменьшен размер ежемесячного платежа.

К началу страницы