8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Идти до конца

Начало нового года – самое время, чтобы подвести небольшие итоги и проверить, все ли важные дела были завершены в срок. К сожалению, в сфере недвижимости существует определенный процент объектов, которые фактически обрели новых владельцев, но регистрации перехода прав на эти объекты не было осуществлено. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию?

Согласно Федеральному Закону №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», за регистрацией перехода прав должны обратиться все стороны договора. Исключение составляют лишь те нотариально удостоверенные сделки, где бывший собственник выдал покупателю нотариально заверенное заявление на регистрацию перехода права собственности – присутствие продавца в данном случае не требуется.

Подавать документы на регистрацию лучше всего в день сделки. Но что делать, если этого не было сделано? Причины могут быть разными: непонимание государственных процедур регистрации (к примеру, люди искренне считают, что подписанный договор является достаточным документом для полноправного владения недвижимостью), или простейшая халатность – новые собственники уверены, что в любой момент при необходимости они смогут зарегистрировать свои права. Тут нужно понимать, что фактически для государства владельцем недвижимости остается прежний хозяин – на его имя приходят квитанции за жилищно-коммунальные услуги, на его имя насчитывается имущественный налог, правом прописывать людей на жилплощадь также обладает только бывший собственник. Полноценное владение объектом недвижимости начинается именно с момента регистрации права.
Самая главная сложность в недооформленных документах на недвижимость: данный объект новые хозяева не могут не продать, не обменять, так же данное имущество не может выступать в качестве залога для банков. И здесь решение проблемы будет напрямую зависеть от бывших собственников: можно ли их пригласить на регистрацию перехода права собственности. Если бывшие владельцы готовы подать заявление в Россреестр – то проблем не возникнет. Даже спустя n-ное количество времени регистрацию прав можно легко осуществить. Но если прежний собственник переехал в другой город, или его уже нет в живых, без суда в таком случае уже не обойтись: приходится вызывать всех наследников, свидетелей сделки, подкреплять аргументы большим количеством справок, не редко, если дело коснулось суда, приходится вызывать нотариуса в качестве свидетеля для подтверждения действительности сделки. Будет большим плюсом, если к договору купли-продажи прикреплен также и акт приемки и передачи имущества: как доказательство того, что обязательства, закрепленные в договоре, выполнены обеими сторонами. Кто может выступать ответчиком в таких спорных делах? Ответчиком же в таких судах выступают «Продавцы», тот гражданин который продал имущество, а в случае смерти «Продавца» необходимо определить круг наследников, не было ли внесено данное имущество в наследственную массу, необходимо делать запросы в адрес Нотариуса к которому на день смерти был прикреплен «Продавец», гос.органы в данных судах выступают в качестве третьих лиц, но никак не могут быть «Ответчиками». Основополагающие статьи по переходу права собственности это ст. 551 ГК РФ «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», ст. 131 ГК РФ «Государственная регистрация недвижимости». Суды по делам, где права на недвижимость вовремя не были оформлены, могут длиться несколько месяцев, а в случае если «Продавец» переехал в другой город и умер, то могут затянуться и на более длительный срок. Именно поэтому регистрацию своих прав на недвижимость нельзя откладывать в долгий ящик.

Дмитрий Максаков, юрист

Для справки:

Права собственности могут возникнуть в силу разных обстоятельств: приватизация, покупка, дарение, наследование и прочее. Основание возникновения права указывается в правоустанавливающих документах – на сегодняшний день в Российской Федерации существует 22 вида таких документов на жилую недвижимость. На основании правоустанавливающих документов Росреестр выдает свидетельство о регистрации права собственности, а также вносит соответствующие изменения в Единый государственный реестр прав.