Преимущество для узкого круга

Требования к многодетным семьям, претендующим на льготное получение земельного участка, могут быть ужесточены.

В конце 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации. Данным законом введена новая глава V.1. «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Согласно статье 39.5 нововведения, органы государственной власти субъектов РФ могут утвердить дополнительное требование к гражданам, имеющим трех и более детей и претендующим на землю под индивидуальное жилищное строительство на льготных условиях.

Для справки:

Земля предоставляется в бесплатную аренду на 10 лет, после чего льготные категории граждан могут ее оформить в собственность бесплатно, остальные – выкупив за определенный процент от кадастровой стоимости. На сегодняшний день – это 5%. Первоначально участок предоставляется в аренду на три года. Если за этот период на земле никаких работ арендатор не начинает вести – земля изымается в пользу муниципалитета.

Нововведение разрешает субъектам вводить ограничение для этой категории: граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или иметь основания для постановки их на учет.

При этом закон разрешает вводить органам местной власти для таких граждан альтернативу: предоставить право выбора альтернативных мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления земельных участков. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2015 года.

Комментарий и.о. начальника управления муниципальных имущественных отношений Вячеслава Владимировича Христенко:

«На сегодняшний день данная категория граждан имеет право на получение земельного участка под индивидуальное строительство без требования, чтобы эти граждане состояли на учете как нуждающиеся в жилых помещениях. Иначе говоря, такие семьи могут претендовать на землю вне зависимости от того, есть ли у них в собственности какая-либо жилая недвижимость или нет. Теперь государство разрешило ограничивать это право. На мой взгляд, это вызвано желанием исключить злоупотребления, когда семья имеет в собственности несколько квартир, достаточно обеспечена, но при этом претендует на бесплатную землю. Все же это мера государственной поддержки, и она должна быть использована максимально эффективно. При этом нужно понимать: государство лишь разрешает вводить данное требование, а воспользоваться этим нововведением или нет – решение местных властей. Каждый субъект будет решать этот вопрос самостоятельно. Если учитывать, что закон вступает в силу в марте, работать по новым правилам (в случае их принятия) мы будем лишь ближе к середине года – после того как пройдет сессия Совета народных депутатов Кемеровской области и соответствующие изменения будут внесены в областной закон № 56, которым мы сейчас руководствуемся при распределении земельных участков.

Если требование будет принято, число многодетных семей, претендующих на льготный земельный участок, безусловно, сократится. Впрочем, оставшиеся, напротив, выиграют – они получат возможность выбирать между землей и квартирой».

К началу страницы