В защиту своих прав

На вопросы касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова

Мы с мужем в свое время купили квартиру в ипотеку. Всеми документами занимался он, даже за квартиру платил всегда сам. Но сейчас муж ушел из семьи. Я с двумя детьми осталась в купленной квартире. Ипотеку мы еще не выплатили. Муж забрал все документы и сам платит ежемесячные взносы. Квартплату должна оплачивать я. Но когда стала разбираться с платежками, выяснила, что в нашей квартире прописана женщина - наверное, прежняя хозяйка. Скажите, на что имеет право эта женщина? Может ли она, если захочет, вселиться в квартиру? Как ее можно выписать?

В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации: переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Следовательно, никаких прав бывший собственник на квартиру не имеет, и вселиться в нее не может. Обычно при покупке квартиры в договоре купли-продажи указываются сведения о лицах, зарегистрированных в приобретаемой недвижимости, и срок, в течение которого зарегистрированные лица должны быть сняты с регистрационного учета («выписаться» из отчуждаемой квартиры).

Если прописанные граждане по собственному желанию не хотят выписываться, это можно сделать «за них», обратившись в суд с заявлением о признании таких лиц утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

К началу страницы