Ипотека: актуальные вопросы

Надежда Ивановна Колекционова, экономист управления кредитных
ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.


Скажите, почему банки не дают ипотечные кредиты без первоначального взноса? Ведь заёмщик может просто увеличить срок ипотеки и ежемесячные платежи, обойдясь без первоначального взноса.

Галина Коровина, г. Новокузнецк

- Ипотека без первоначального взноса несет в себе большие риски как для заемщика, так и для банка. В 2008 году ипотечные программы, предлагающие ипотеку без первоначального взноса, были широко распространены в Москве и других крупных городах России, где рост цен на недвижимость превышал возможные темпы накопления первого взноса. Но финансовый кризис вынудил банки свернуть программы ипотеки без взноса, несмотря на то, что они отличались более высоким процентом по кредиту. Риски заемщика при ипотеке без взноса также очень серьезны. В случае если заемщик не сможет платить по кредиту, все деньги, которые им к тому времени были выплачены банку, пропадут, так как в первые годы кредитования основная часть платежей идет на уплату процентов. И можно еще остаться должным банку, если стоимость ипотечной квартиры снизится к моменту дефолта и она будет продана по стоимости ниже, чем была приобретена. К тому же, как правило, отсутствие первоначального взноса говорит о недостаточном уровне доходов заемщика или низкой организованности его финансовых дел. Чтобы проверить свою состоятельность в роли ипотечного заемщика, можно попробовать копить деньги в течение одного-двух лет в режиме «как бы ипотеки». Например, открыть пополняемый банковский вклад и ежемесячно делать на него взнос в сумме, равной предполагаемому в будущем размеру ипотечного платежа. Если вы таким образом накопите средства на первоначальный взнос в «Кузнецкбизнесбанке», мы готовы предоставить вам кредит по ставке на 1% годовых ниже.

Мы оформили ипотеку год назад и до сих пор пытаемся разобраться с комиссией, которую с нас взял банк. Скажите, должен ли заёмщик оплачивать вознаграждение банку за перевод денег со счёта покупателя квартиры (заёмщика банка) на счёт продавца недвижимости? Есть ли ссылки на закон по этому вопросу?

Елена Геннадьевна, г. Осинники

- В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» ипотечный кредит выдается заемщику в полном объеме через кассу, без зачисления на его счет и, соответственно, без взятия каких-либо комиссий. При желании клиента кредит может быть зачислен на его счет. Никаких процентов и комиссий за выдачу кредита у нас нет, а комиссии за перевод денежных средств со счетов являются стандартной услугой банка и берутся по обычным тарифам, которые применяются ко всем подобным операциям клиентов банка.

Мы купили однокомнатную квартиру в ипотеку пять лет назад. Сейчас хотим расширяться, но кредит пока не выплатили. Подскажите, можно ли оформить ипотечный кредит на трёхкомнатную квартиру, погасив предыдущий кредит за однокомнатную? Идут ли банки на такую сделку?

Яна Моросева, г. Новокузнецк

- Сделки по погашению имеющегося ипотечного кредита и снятию залога с объекта ипотеки и сделку купли-продажи новой квартиры можно провести одномоментно. Вам необходимо подать в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» заявку на получение ипотечного кредита. При принятии банком положительного решения определить день сделки и одновременно в этот же день, получив деньги от покупателей Вашей однокомнатной квартиры, отдать эту сумму в качестве первоначального взноса продавцам трехкомнатной.

В этот же день сдать документы в юстицию на регистрацию права собственности на новую квартиру. Регистрация занимает 5 рабочих дней, после чего Вы представляете в банк документы, удостоверяющие право собственности на приобретаемую трехкомнатную квартиру и получаете от ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» всю сумму ипотечного кредита. Ее Вы передаете продавцу по расписке в получении средств. И все. Вы полноправный собственник нового жилья.

Управление кредитных ресурсов:

главный офис - ул. Кирова, 89а, т. 767-941,

Справочная служба банка: т. 703-888,

www.kbb.ru

К началу страницы