Хождения за землей

Как купить, а может быть, даже и получить бесплатно землю у муниципалитета или государства? На вопросы журнала «Вариант» отвечает начальник управления муниципальных имущественных отношений Новокузнецкого муниципального района Вячеслав Владимирович Христенко.

- Вячеслав Владимирович, каким образом сейчас чаще всего земля обретает нового владельца?

- Мы не берем во внимание коммерческий рынок – говорим только о земле, находящейся в собственности у муниципалитета или государства. На сегодняшний день лишь 5 процентов такой земли реализуется на коммерческом основании. Остальную мы передаем на правах аренды тем категориям населения, которые имеют на это право. Стоит отметить, что список лиц, которые могут претендовать на льготную землю, весьма обширен.

- И люди этим пользуются?

- Пользуются, хотя процедура оформления земли достаточно долгая и хлопотная.

- А земли на всех хватает?

- Смотря какой. Если речь идет о востребованных направлениях – Таргай, Сосновка, Куртуково, то здесь свободной земли практически нет. Это можно понять: там, где существует развитая инфраструктура, где хорошие дороги и легко добраться до города, - недостатка в жителях нет. Гораздо меньше желающих получить землю, к примеру, в Сары-Чумыше или поселке Мутный – здесь найти свободный участок проще. Говоря другими словами, там, где все хотят жить, земли не хватает, и, наоборот, она есть там, куда никто не хочет ехать.

- Вы упомянули, что процедура оформления земли весьма хлопотная. В чем ее сложность?

- К сожалению, большинство граждан считает, что достаточно прийти в муниципалитет и сказать: вот я, дайте мне землю. Но у всех земель есть свое назначение: к примеру, садоводство, индивидуальное жилищное строительство и другие виды разрешенного использования. И не всегда назначение земельного участка, который может предоставить администрация, совпадает с целями, которые ставит перед собой человек. Или приходит гражданин со словами: дайте мне землю хоть где. Ему начинают предлагать участки, и выясняется, что земля «хоть где» его абсолютно не устраивает. Есть масса ресурсов, где можно посмотреть свободные участки земли (к примеру, портал Росреестра). Можно заранее съездить на место и посмотреть участок. Ведь человек заинтересован, в каком месте он хочет получить землю и в дальнейшем проживать. Кроме того, следует заранее ознакомиться с процедурой выделения земли. А иначе этот процесс действительно покажется очень трудным. Помимо этого, существуют же еще и сроки предоставления земельных участков.

- Сколько по времени занимает оформление участка?

- В каждом случае этот срок индивидуален. Установлены лишь временные отрезки каждого из этапов – в какой период должна быть проведена та или иная работа. Если взять, например, просто предоставление земли в аренду без публичных слушаний, с соответствующим назначением – то мы формируем схему, выдаем распоряжение, человек обращается к кадастровым инженерам, те проводят кадастровые работы. Как показывает практика, в лучшем случае эти этапы занимают 4 месяца.

- Существует ли очередь на получение участка?

- Земельные участки предоставляются администрацией, согласно волеизъявлению граждан, при наличии свободных участков и без очередности. Если гражданин согласен – занимаемся оформлением. Не согласен – продолжаем работу.

- С 1 марта вступят в силу изменения в Земельном кодексе. Они коснуться процедуры выделения земли?

- Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов. Кроме того, предусматривается сокращение сроков оформления участков.

- Как происходит коммерческая реализация земли?

- Мы сами выбираем инвестиционно привлекательные площадки, и готовим их для продажи. Приобрести такой участок гораздо проще. Как определяется цена? Когда решение о выставлении земельного участка на торги принято, мы обращаемся к оценочной компании, с которой заключен муниципальный контракт. Компания, силами своих специалистов проводит оценку – и уже с полученной стоимостью мы выставляем участок на продажу.

- Это рыночная цена участка?

- Да, это стоимость, которая отображает реальную цену земельного участка, выставляемого на торги. И регулируется рамками закона

- Как можно узнать, какие участки сегодня выставлены на продажу?

- На сайте «Муниципальное образование «Новокузнецкий муниципальный район» есть ссылка «Инвестиционные площадки». Там указаны участки, которые готовы к продаже. Реализацией земли занимается управление муниципальных имущественных отношений. По всем вопросам можно обратиться по адресу: г. Новокузнецк, ул. Сеченова, д. 25, каб. №9. Тел. : 8 (3843) 32-08-45.

Если вы хотите получить землю, то руководствоваться вам следует Законом Кемеровской области от 18 июля 2002 года № 56-ОЗ «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области» (с изменениями на 16 декабря 2013 года).

Землю можно получить для:

садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства;

целей индивидуального жилищного строительства.

Максимальные размеры земельных участков, бесплатно предоставляемых в собственность гражданам из земель, находящихся в собственности Кемеровской области

для ведения садоводства - 0,15 гектара;

для ведения огородничества - 0,20 гектара;

для ведения животноводства - 0,25 гектара;

для ведения дачного строительства - 0,15 гектара;

для ведения личного подсобного хозяйства - 0,20 гектара;

для ведения индивидуального жилищного строительства - 0,15 гектара.

Кто имеет право?

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, однократно бесплатно предоставляются в собственность граждан для целей индивидуального жилищного строительства:

гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимся полными кавалерами ордена Славы, удостоенным звания Героя Социалистического Труда, а также полным кавалерам ордена Трудовой Славы;

гражданам, удостоенным звания Героя Кузбасса, "Почетный гражданин Кемеровской области";

ветеранам Великой Отечественной войны;

ветеранам боевых действий;

семьям военнослужащих, погибших (умерших, пропавших без вести) при исполнении обязанностей военной службы;

семьям граждан, погибших (умерших, пропавших без вести) при исполнении обязанностей военной службы в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР;

ветеранам труда;

реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;

бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

инвалидам I, II, III групп;

семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида;

гражданам в течение трех лет с момента окончания ими профессионального образовательного учреждения или образовательного учреждения высшего образования, постоянно проживающим и работающим в сельской местности;

гражданам, лишившимся жилья в результате стихийных бедствий, разрушений или пожаров;

работникам зарегистрированных на территории Кемеровской области государственных и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры и искусства, социального обеспечения (за исключением руководителей учреждений) в случае работы в данных учреждениях не менее 3 лет;

гражданам, уволенным в связи с сокращением численности или штата сотрудников в результате реформирования системы органов Внутренних дел Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2009 г. N 1468 «О мерах по совершенствованию деятельности органов Внутренних дел Российской Федерации».

Личный опыт

Читательница журнала «Вариант» Елена А. делится своим опытом оформления аренды на бесплатный земельный участок.

В нашей семье свекровь как работник бюджетной организации имеет право на бесплатный участок. На сегодняшний день мы уже подали документы на регистрацию аренды земли. Но получить эти документы, равно как и сам земельный участок, было очень сложно.

Скажу сразу: разглашать сведения о свободных землях на своей территории главы поселений очень не любят. Единственный ответ, который вы наверняка услышите: земли нет. Что бы вы ни говорили и на какой бы официальный сайт вы не ссылались. В лучшем случае вас будут отправлять в отдаленные поселения или предлагать самые неудобные земли. Либо могут предложить: идите, выбирайте участок. Но это трудно сделать, не зная ни границ поселения, ни межевания участков, ни назначения земли. По-хорошему, в администрации поселения должны сначала показать карты, где были бы нанесены свободные участки. Но, как правило, этого никто не делает. В итоге получается целая одиссея: сначала ты долго «выбиваешь» эти карты, потом долго ездишь и смотришь участки «вживую». Процедура получения земли очень нервная и очень хлопотная. Безусловно, администрацию тоже можно понять: привлекательные незанятые земли могут стать источником дохода для скудных сельских бюджетов. И для тех, у кого сдали нервы в борьбе за бесплатный участок, вариантом может стать участие в торгах на землю или покупка земли напрямую у администрации поселения. Это в любом случае выйдет дешевле, чем покупка земли через посредника.

Уже сейчас, по опыту, я могу сказать, что вести диалог с администрацией лучше, имея на руках два заявления на имя главы Новокузнецкого муниципального района с просьбой предоставить бесплатный участок земли. С копией всех документов, удостоверяющих льготную категорию заявителя. На одном из заявлений администрация должна поставить входящий номер – оно останется у вас на руках. По сути, главная цель всех «переговоров» с администрацией - это получение адресной справки с указанием примерных границ участка. Это, пожалуй, самый «нервный» этап. Остальное – уже следование установленному порядку и прохождение всех необходимых процедур.

К началу страницы