Ипотека в шоке

Резкое повышение ставок ипотечного кредитования привело, мягко сказать, к замешательству на рынке недвижимости. Декабрь ознаменовался ажиотажным спросом на квартиры, но наступил январь и наступили новые правила игры. Готовы ли играть по ним покупатели и кредитные организации?

Общие тенденции рынка ипотечного кредитования – ужесточение требований к заемщикам. «Ведущие федеральные банки – Сбербанк и банк ВТБ24, - говорит ипотечный брокер агентства недвижимости «Алекс» Татьяна Егорова, - подняли первоначальный взнос до 20 процентов. Средняя ставка по ипотеке на сегодняшний день: 15,95 % годовых у ВТБ24 и 15,75% у Сбербанка. Причем если заемщик не представляет полный пакет документов со справкой 2НДФЛ, он должен быть готов к серьезному увеличению процентной ставки – до 20 % годовых. Либо покупать квартиру с 50% первоначальным взносом. Это условия банка ВТБ24. Сократился и срок действия одобрения на получение кредита. Если раньше заемщик получал одобрение у банка на выдачу кредита и мог в течение четырех месяцев искать квартиру, то теперь он должен поторопиться и найти подходящий объект за 2 месяца.

Можно сказать, что отбор ипотечных заемщиков стал очень жестким. Впрочем, снизилось и количество покупателей, интересующихся ипотекой. Никто не знает, что будет дальше – ни банки, ни люди. Никаких четких прогнозов тоже никто не торопится делать. О каких-либо тенденциях можно судить только опосредовано. К примеру, в Новокузнецке банк ВТБ24 недавно объявил о том, что исключает из перечня услуг, предоставляемых в их офисе на проспекте Шахтеров, ипотечное кредитование».

Ежемесячный пересмотр процентных ставок планирует делать АИЖК Кемеровской области. По сообщению Агентства, с 2015 года процентные ставки по их программам увеличились в среднем на 3,5% пункта и сегодня находятся на уровне 15 - 16%. Кроме того, значительно сократилось количество ипотечных программ. Сегодня в Агентстве действуют две программы, одна из которых для распорядителей материнского капитала, а вторая – для приобретения жилья в веденных в эксплуатацию новостройках. Но при этом требования к заемщикам не ужесточились. «В Агентстве всегда консервативно подходят к принятию решений по ипотечным займам, - говорится в сообщении АИЖК Кемеровской области. – Процент отказа в выдаче кредита достаточно высок – на уровне 10%. На сегодняшний день он не повысился. В стадии разработки находится программа «Жилье для российской семьи» с возможностью получать ипотеку по ставке ниже 13%. Также вновь планируется оказание государственной поддержки ипотечным заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности с выплатой кредита».

Учитывая то, что к строительству по программе «Жилье для российской семьи» в Новокузнецке планируют приступить не раньше 2016 года, а конкретных программ по рефинансированию сторонних ипотечных кредитов сейчас нет даже у федерального АИЖК, покупателям все же придется принять как данность действующие ставки выше 15%. Дабы смягчить эту «пилюлю», можем привести лишь слова экспертов, на которых ссылается ресурс Недвижимость Mail.Ru: «Целью повышения ключевой ставки была борьба с валютными спекулянтами, а вовсе не ограничение кредитования населения, поэтому это временная вынужденная мера. После стабилизации валютных курсов стоит ожидать снижения ключевой ставки и нормализации ипотечного рынка».

Покупателям остается либо ждать, либо играть по действующим правилам.

Ирина Миляева

К началу страницы