Как заработать на квартире?

Заметьте, не «на квартирУ», а «на квартирЕ». Слова «недвижимость» и «инвестиции» часто идут в паре в прогнозах аналитиков и в советах экспертов. Но мы сегодня поговорим не о том, как выгодно вложить свои средства, а о том, как эти средства изъять, если вдруг появилась такая необходимость.

Продать

Тут все достаточно понятно. Если речь идет о квартире, где вы не живете и в которой не нуждаетесь, то ее можно выставить на продажу и получить на руки живые деньги. На сегодняшний день в Новокузнецке выставлено на продажу порядка 7 500 квартир. Это статистика профессиональной риэлторской базы «Вариант42», и сюда входят квартиры всех районов города, начиная с однокомнатных и заканчивая 6-ти комнатными. Как отмечают специалисты рынка недвижимости, самыми востребованными уже давно являются одно- и двухкомнатные квартиры. Оттого и цена за квадратный метр у таких квартир значительно выше, чем у квартир большей площади и с большим количеством комнат. Сравните: средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в Новокузнецке – 39 639,79 рубля. В то время как для шестикомнатных квартир эта цифра составит уже около 30 500 рублей. Можно найти и варианты дешевле среднерыночной цены. К примеру, на сегодняшний день в Ильинском районе выставлена на продажу шестикомнатная квартира общей площадью 110 кв. м. с ценой около 2 800 тысяч рублей.

Стоит добавить, что в начале декабря 2014 года на продажу в Новокузнецке было выставлено 10 700 квартир. Ажиотаж уходящего года сделал свое дело и сократил объем предложения на рынке: покупатели поторопились заключить сделки. Так что для продавцов есть надежда, что желающие купить их квартиру найдутся быстрее. Но тут не все так однозначно. Повышение барьеров для ипотечных заемщиков, а также нестабильная экономическая ситуация с неясными прогнозами, в свою очередь, сыграли и на уровне спроса – он заметно сократился. Впрочем, риэлторы уверяют, что адекватная цена, да еще и с небольшим дисконтом, позволит квартире при любой экономической ситуации найти своего покупателя.

Уменьшить жилплощадь

Это вариант для тех, у кого в активе только одна квартира, но достаточно большая. Ее можно продать или обменять на квартиру меньшей площади. Допустим, у вас есть 3-хкомнатная квартира в Центральном районе. Средняя стоимость квадратного метра в таких квартирах, по данным «Варианта42» - 41 019,43 руб.Вы готовы согласиться на более скромный вариант. Тогда для вас будут интересны предложения со сменой районов – к примеру, средняя стоимость квадратного метра в Орджоникидзевском районе ниже - 29 821,86 руб. и/или со сменой количества комнат. Но тут важно понимать, что любые сделки с недвижимостью влекут за собой дополнительные расходы: тут и комиссионные агентству недвижимости (если таковое участвует в сделке), и различные госпошлины, и справки, и банальные средства на переезд и ремонт (опять же, если таковой требуется). Про эти расходы нужно помнить, рассчитывая выгоду от обмена.

Интересный вариант для очень больших квартир с несколькими санузлами в свое время нам озвучила директор агентства недвижимости «Авангард» Валентина Звягинцева: «Уже сегодня в Москве такие объекты делят капитальной стеной, получая две самостоятельные квартиры, и оформляют на них отдельные свидетельства в Россреестре. Это позволяет быстрее продать недвижимость. Либо собственник может оставить одну квартиру себе, а вторую продать – и тем самым снизить финансовую нагрузку. Думаю, что о подобной практике можно задуматься и в Новокузнецке».

Сдать в аренду

Это, пожалуй, самый распространенный вариант заработка на квартире. На сегодняшний день, по данным базы «Вариант42», в Новокузнецке около 630 квартир предлагается в аренду. Из них 200 однокомнатных квартир, и 304 – двухкомнатных. По востребованности рынок аренды схож с рынком продаж: тут также популярностью пользуются небольшие по площади квартиры с одной или двумя жилыми комнатами.

Однокомнатную квартиру в Центральном районе можно снять, в среднем, за 10 тысяч рублей в месяц. За эти деньги арендатор может рассчитывать на более-менее свежий косметический ремонт, хорошую сантехнику, мебель, и элементарный набор бытовой техники: печку, холодильник, телевизор, чайник. Двухкомнатную квартиру можно снять, в среднем, за 15 - 16 тысяч рублей в месяц. К примеру, за 16 000 рублей в Центральном районе можно найти квартиру с пластиковыми окнами, ванной и санузлом в кафеле, мебелью и бытовой техникой. Стиральная машина-автомат прилагается.

При этом стоит учитывать два разнонаправленных фактора, которые на сегодняшний день присутствуют на рынке аренды. С одной стороны, удорожание ипотечных кредитов, повышение первоначального взноса могут снизить спрос на покупку жилья. И те, кто еще вчера собирался покупать свою квартиру, могут пока ограничиться съемным жильем. Как говориться, до лучших времен. Это повлечет за собой повышение спроса на арендуемое жилье, а следовательно и повышение цены. Арендодатель от такой ситуации только выиграет. С другой стороны, не стоит забывать и про так называемые инвестиционные квартиры, которые в свое время были куплены как раз с целью дальнейшей сдачи в аренду. Плюс к ним могут присоединиться те квартиры, которые пока не нашли своего покупателя. В ожидании нового владельца собственники их могут перевести на рынок аренды, что увеличит объем предложения.

Организовать бизнес на дому

Тут открывается простор для творчества. Мы не будем говорить о различных парикмахерских и маникюрных услугах на дому – это уже привычные реалии. Можно постараться придумать нечто более экстравагантное. К примеру, жителям первой линии можно озадачиться вопросом: а не сдать ли балкон под рекламу какой-либо компании? Вопрос этот, надо признаться, хлопотный. Потребуется ряд согласований как с остальными жильцами дома – ведь речь все же идет о фасаде – общем достоянии, так и с представителями местной власти, которая должна дать на то соответствующее разрешение. Плюс такую «рекламную деятельность» будет трудно утаить от налоговых органов, а значит, потребуется платить определенные налоги государству. Впрочем, вот вам еще одна идея: владельцы шикарных апартаментов могут предложить родные стены фотографам – те любят проводить красивые фотосессии. Или можно за определенную плату брать животных на передержку на время отъезда их хозяев. Идеи, конечно, сомнительные, но зато бесплатные.

Заложить квартиру

Если вы уверены, что ваши финансовые затруднения временны, можно рассмотреть вариант залога квартиры в банке. Стоит учитывать, что кредитная организация выдаст не полную рыночную стоимость вашей квартиры, а лишь 50 - 70%, в зависимости от ежемесячных взносов, срока действия кредитного договора и прочих деталей. Любопытная деталь: в царской России ипотека начиналась именно в таком формате: землевладельцы закладывали казенным банкам свои имения с учетом крепостных душ, за что получали на руки ипотечный кредит. Правда, не все потом его возвращали, продолжая благополучно и дальше проживать в своих владениях, а то и перезакладывая их снова, к примеру, у ростовщиков. В наше время домовладельцам на такую роскошь, как невозврат долга, рассчитывать не стоит. По сути, с помощью банка вы сами у себя покупаете в ипотеку квартиру и получаете сразу все: и квартиру, и деньги, и долги.

К началу страницы