330 тысяч счастливчиков

Власти РФ выделят порядка 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по ипотеке.

РИА «Новости» опубликовало заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Мы приняли решение, оно касается дополнительного финансирования. Речь идет о довольно значительных суммах на субсидирование процентной ставки, чтобы вот эта разница, которая существует между нынешней реальной ставкой в банках, которая, естественно, опирается на ключевую ставку ЦБ, и более-менее приемлемой ставкой ипотечного кредита, вот эту маржинальную разницу взять на государственный счет. Мы там уплотнили кое-какие программы, за счет этого высвободили практически 20 миллиардов рублей, что на самом деле, надеюсь, поможет делу».

Конкретных механизмов поддержки на момент подготовки журнала еще не было озвучено. Однако, по сведениям РИА Новости, речь идет о субсидировании ставки в 13% для ипотеки на первичном рынке жилья на 2015 год.

За счет субсидирования правительство хочет убить «одним ударом двух зайцев»: поддержать сразу и строительную отрасль (отсюда и ограничение по кредитам – только на покупку первичного жилья), и сам рынок ипотеки, чьи выросшие ставки перешагнули границы психологически приемлемых.

По оценкам специалистов, озвученной суммы должно хватить на кредиты, в общей сложности, на 400 млрд. рублей – или, в среднем, на 330 тысяч кредитов. Если учесть, что в 2014 году еще в первом полугодии, по подсчетам АИЖК, в Российской Федерации выдали 448 574 ипотечных кредитов (на покупку как вторичного, так и первичного жилья), деньги эти закончатся быстро.

О том, что государственная субсидия не вернет ипотечному рынку прежних темпов, а лишь поможет избежать самых негативных сценариев развития, говорят все эксперты. «Если в прошлом году на долю ипотечных сделок на первичном рынке приходилось чуть более 40% от общего числа сделок, то при такой поддержке можно предположить, что доля сделок по ипотеке не должна упасть ниже 30%. Конечно, рынок ипотеки немного просядет, примерно на треть, но такая мера поможет спасти его от катастрофы», - цитирует генерального директора компании «Миэль-Новостройки» Софью Лебедеву РИА «Новости». Однако и банки, и застройщики рады даже такой мере. И готовы уже сегодня начать работать по новой программе. РИА «Новости» приводит словам заместителя президента – председателя правления ВТБ 24 Анатолия Печатникова: «Думаю, что уже с 1 марта все это заработает. Думаю, что уже к 1 марта выйдет постановление правительства и банки, увидев постановление, начнут кредитовать по этим правилам, не дожидаясь, когда эта операционная процедура запустится».

К началу страницы