Ипотека: условия погашения кредита

Надежда Ивановна Колекционова, экономист управления кредитных
ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.


Можно ли в судебном порядке разделить ежемесячный платеж по ипотеке на равные доли, а именно: 50% платежа будут уходить на погашение процентов, а оставшаяся половина на погашение непосредственно самого кредита? Сейчас пока большая часть платежа за кредит уходит на погашение процентов.

Сергей Григорьевич, г. Новокузнецк

- В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ изменение договора возможно по соглашению сторон либо в судебном порядке при нарушении договора другой стороной, или согласно статье 451 при существенном изменении обстоятельств, которые не были предусмотрены при заключении договора. В вашем случае таких обстоятельств нет. При заключении договора до клиента доводится порядок оплаты кредита и график платежей. Стороны вправе отказаться от заключения договора, если его условия их не устраивают. Кроме того, вы должны понимать, что проценты начисляются банком (на примере «Кузнецкбизнесбанка») по схеме простых процентов:

Сумма процентов = (остаток кредита х количество дней в месяце х процентная ставка) / (количество дней в году х 100%). Сумма погашения кредита = общий размер ежемесячного платежа – сумма процентов.

Таким образом, в начале срока действия договора, когда кредит выдается на несколько лет, размер процентов может превышать размер сумм, которые по договору клиент направляет в погашение самой ссуды. А спустя определённое время, когда часть кредита будет уже погашена, большая часть платежа будет идти на ссуду, а меньшая на оплату процентов.

Для приобретения нашей квартиры покупатель оформляет ипотечный кредит. С подобной сделкой мы сталкиваемся впервые. Скажите, как мы можем себя обезопасить в этой ситуации? Что нужно знать продавцу квартиры, если он продаёт её « в ипотеку»?

Елена Феклистова, г. Новокузнецк

- Каждый продавец недвижимости стремится достичь двух целей: продать выгодно для себя и обезопасить процедуру получения денег. Продавая свою квартиру лицу, получающему на ее приобретение ипотечный кредит в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», Вы должны знать, что расчет между продавцом и покупателем определен в договоре купли-продажи и состоит из двух этапов. А именно: при подписании договора купли-продажи покупатель отдает Вам свои личные средства в качестве первоначального взноса. Это не менее 20% от стоимости объекта ипотеки. Вторая оплата происходит, когда покупатель забирает документы, устанавливающие его право собственности на продаваемую Вами квартиру, из учреждения юстиции, и представляет их в банк, на основании чего банк выдает заемщику кредит. Эти средства покупатель квартиры в свою очередь передает Вам. Возможно зачисление ипотечного кредита на счет заемщика с дальнейшим перечислением его на Ваш счет. Поскольку исполнение обязательств по перечислению денег прописано в договоре, то только при перечислении денег сделка будет являться состоявшейся. Факт получения денег подтверждается распиской продавца. В целом же, главное достоинство ипотечных сделок — это прозрачность и надежность, гарантированное получение продавцом денежных средств.

Управление кредитных ресурсов

главный офис: ул. Кирова, 89а, т. 767-941,

Справочная служба банка т. 703-888,
www.kbb.ru

К началу страницы