Инновации рынка недвижимости - 2015

Что могут предложить банки, работающие в сфере ипотечного кредитования, когда скидки и бонусы становятся «не по карману»?

Об этом шла речь на февральской конференции «Инновации рынка недвижимости – 2015», где Сбербанк собрал 700 своих лучших российских партнеров.

«Качество и оперативность работы – вот на что сегодня делает ставку Сбербанк, - рассказал побывавший на конференции председатель СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» Игорь Глущенко. – Еще в 2013 году федеральный банк запустил единую электронную программу «Партнер-Онлайн». За это время программа прошла «обкатку» и на сегодняшний день может работать в полную силу. Программу неслучайно называют инновацией на рынке недвижимости. Во-первых, это удобный ипотечный калькулятор: ипотечный брокер в агентстве недвижимости может за считанные минуты рассчитать кредит с различными параметрами, в зависимости от первоначального взноса, ежемесячного платежа, суммы кредита. Во-вторых, программа Сбербанка позволяет подавать заявку на ипотеку онлайн: брокер формирует необходимый пакет документов и отправляет его на рассмотрение банку. Что удобно для клиента. В-третьих, решение по кредиту выносится буквально за два дня.

На сегодняшний день к программе по всей стране подключено около 13 тысяч пользователей – это 9 тысяч российских компаний. В Новокузнецке около 10 агентств, заключивших договор партнерства со Сбербанком, имеют доступ к «Партнеру-Онлайн».

В чем еще несомненный плюс программы? В том, что мы говорим о надежных партнерах, проверенных практикой и временем. Это взаимовыгодное сотрудничество банка и агентств недвижимости, которое, в конечном итоге, приносит пользу людям. К примеру, своим клиентам, кому одобрен ипотечный кредит, Сбербанк готов предложить ряд надежных агентств недвижимости, которые помогут подобрать квартиру. Учитывая, что срок действия одобрения на получение ипотеки в 2015 году сократился до двух месяцев, очень важно в столь короткий срок подобрать квартиру, которая не только понравится клиенту, но и на покупку которой даст свое согласие банк.

На встрече много раз поднимался вопрос о выросших ставках и возможных преференциях для клиентов агентств недвижимости. Однако рынок ипотеки сегодня таковых предложить не может. В качестве «облегченного» варианта ипотеки Сбербанк готов выдавать и уже выдает жилищно-потребительские кредиты на сумму от 50 до 300 тысяч рублей. Это целевые займы с ипотечными ставками на покупку жилой недвижимости. При этом залога квартиры на период кредитования не требуется. По расчетам Сбербанка, такие кредиты будут удобны тем, то совершает альтернативные сделки: расширяет жилплощадь, съезжается или разъезжается - то есть тем, кому нужна небольшая сумма.

На мой взгляд, Сбербанк на конференции озвучил общие тенденции рынка на ближайшее время - упор на эффективные технологии. В итоге победит тот, кто умеет пользоваться современными программами".

К началу страницы