Последнее китайское предупреждение
Госдума в очередной раз продлила приватизацию – до 1 марта 2016 года.
Начнем с того, что масштабная приватизация жилья в России стартовала более чем 20 лет назад, в далеком 1992 году. За этот время ее уже трижды продляли - до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года – причем в среде законодателей есть как сторонники сделать это процесс бессрочным, так и ратующие за окончание приватизации с посылом «кто не успел, тот опоздал».
Хотя не стоит думать, что приватизацию продляют лишь ради тех нерадивых, кто до сих пор поленился воспользоваться своим жилищным правом и вступить в права собственности. Есть еще и категории граждан, кто попросту не имел возможности это сделать: к примеру, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Апологеты продления приватизации говорят о неравных условиях, в которых окажется эта категория, по сравнению с теми, кто получил и приватизировал жилье раньше.
Существует и мнение, что приватизация выгодна прежде всему самому государству: таким образом увеличивается количество налогооблагаемых объектов недвижимости. И это мнение не лишено основания, учитывая тот факт, что в России изменилась система налогоисчисления – вместо номинативной инвентаризационной стоимости теперь налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Что серьезно увеличивает объем налоговых поступлений. С 1 января 2015 года 28 российских регионов уже перешли на новые рельсы. Остальные, и Кемеровская область в их числе, должны присоединиться в ближайшем будущем.
Однако вернемся к приватизации. По словам специалиста по недвижимости юридического агентства «Негодова и партнеры» Людмилы Федоровой, дополнительный год на приватизацию - это очень небольшой срок. «В лучшем случае, процедура займет 3 - 4 месяца, если документы готовы и никаких сложностей в оформлении собственности нет, - рассказала Людмила Федорова. – Однако на сегодняшний день в основном остались те, кто как раз имеет сложности в приватизации. К примеру, к нам не так давно обратилась за помощью женщина. Она и ее трое детей прописаны в квартире, квартиросъемщиком которой является ее свекровь. Кроме свекрови в ордере на квартиру указана ее дочь. И свекровь, и ее дочь переехали в другой город, где уже реализовали свое право на участие в приватизации и оформили квартиры в собственность. Обратившаяся к нам женщина не имеет права участвовать в приватизации, так как не является членом семьи квартиросъемщика – ее кровным родственником. И тут есть два возможных решения проблемы: первый – переоформить договор социального найма на женщину, которая на сегодняшний день прописана в квартире, второй – оформить договор приватизации только на внуков.
Серьезную проблему в приватизации представляют без вести пропавшие. Их статус приходится подтверждать через суд, чтобы дать возможность родственникам приватизировать квартиру. А это дополнительно в среднем четыре месяца к процедуре приватизации.
Я бы хотела обратить внимание на два важных момента: взрослые люди не могут дважды участвовать в приватизации, зато граждане, которые, будучи несовершеннолетними, уже получили в собственность жилье, могут вновь осуществить приватизацию другой квартиры уже во взрослом возрасте. И второй момент: те, кто отказывается от участия в приватизации, в то же время получает право бессрочного проживания в квартире. Такого человека нельзя выписать по решению суда. Особенно актуально это в сделках купли-продажи недвижимости. Очень важно запросить информацию о том, кто в свое время отказался от приватизации. Если этот человек до сих пор будет прописан в квартире и новые владельцы попытаются его выписать – первый может через суд аннулировать саму сделку, признав ее недействительной.
Что касается стоимости приватизации: то она зависит от сроков – чем быстрее необходимо получить свидетельство о праве собственности, тем дороже обойдется процедура – до 6 тысяч рублей».
Более 80% жилфонда РФ находится в частной собственности. Приватизированное жилье по Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» можно деприватизировать – вернуть обратно в собственность государству, оставаясь в квартире на правах соцнайма.
Согласно Жилищному кодексу РФ приватизация жилых помещений означает бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Плюсы приватизации : человек становится собственником квартиры, то есть он может ее продать, подарить, завещать и т.д. Минусы: владелец должен платить налог на недвижимость, участвовать в содержании и ремонте (в том числе и капитальном) многоквартирного дома, где расположена квартира.
Этапы приватизации:
- Основанием для приватизации жилья являются ордер на квартиру или договор социального найма. Участвовать в приватизации должны все зарегистрированные на данный момент в квартире лица. Если человек не желает участвовать в приватизации, он должен оформить нотариально заверенный отказ. Стоит добавить, что нельзя приватизировать квартиру в доме, относящемся к ветхому или аварийному жилью. Если в квартире менее шести месяцев назад был прописан ребенок, – он в обязательном порядке становится участником приватизации;
- В первую очередь следует обратится в Бюро технической инвентаризации и вызвать технических специалистов для обмера квартиры. Результатом визита в БТИ является получение технического паспорта на квартиру;
- В паспортно-учетном отделе следует взять поквартирную справку с указанием всех зарегистрированных на жилплощади лиц. Справка действительна 2 недели;
- В органах опеки получить разрешение на приватизацию жилья, если в квартире прописан несовершеннолетний;
- Обратится в Муниципальный жилищный центр (ул. Спартака, 24) для составления договора приватизации;
- На основании договора приватизации зарегистрировать в Росреестре свое право собственности на квартиру и получить соответствующее Свидетельство;