В защиту своих прав
На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.
Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.
Проживаем на первом этаже девятиэтажного дома. В квитанции на оплату коммунальных услуг нам постоянно указывается оплата услуг за содержание и ремонт лифта. Этим лифтом мы никогда не пользуемся. Вправе ли мы отказаться и не оплачивать услуги лифта?
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги как для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, так и для собственников, включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно ст. 36 ЖК РФ, входят, в том числе лифты и лифтовые шахты. При этом бремя содержания общего имущества несут собственники многоквартирного дома (ст. 39 ЖК РФ). Сложившаяся на данный момент судебная практика также указывает на то, что управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляются независимо от того, пользуются или нет собственники, наниматели и иные лица данным имуществом. Таким образом, требования об оплате содержания и ремонта лифта правомерно.
Заключили договор аренды нежилого помещения, в котором указали срок действия 11 месяцев. Хотим его продлить или заключить новый договор аренды. Нужна ли будет его государственная регистрация?
В соответствии со ст. 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В вашем случае можно будет руководствоваться указанием, которое дано в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 16.02.2001 г. N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В соответствии с данным Письмом Арбитражный суд приходит к выводу, что если после окончания срока действия одного договора аренды, заключенного на срок менее одного года, будет заключен другой договор на тот же срок, то отношения сторон будут регулироваться новым договором, который не подлежит государственной регистрации на основании п. 2 ст. 651 ГК РФ. Таким образом, если вы заключите новый договор аренды на такой же срок (11 месяцев), то его государственная регистрация будет не нужна.