Чья земля?

Этот вопрос, на мой взгляд, должен быть главным в сделках с земельными участками и для всех дачников, владельцев частных домов, коттеджей. К сожалению, мы привыкли рассуждать: достаточно оформить в собственность дом, а уж с земли никто не выгонит, ну не заставят же меня выкапывать дом и перевозит его на новое место? А почему нет? Вы разве ни разу не читали и не слышали про такие случаи? Если не слышали, я вам сейчас поведаю.

Вполне обеспеченный мужчина построил себе дом мечты. Вложил в него свою душу. Светлые комнаты, просторная гостиная, утепленные для сибирской зимы гаражи, круглогодичный бассейн… Живи да радуйся. Но подчас драгоценные недра Кузбасса из его достояния превращаются в его беду. Особенно для тех, кто живет «на земле». Случилось так, что угольные разработки подошли вплотную к участку мужчины. И он ничего не смог противопоставить собственникам угольного бизнеса – земля не была оформлена в собственность, а значит, мужчина не мог общаться «на равных». Пришлось за бесценок продавать великолепный дом. Увы.

Другая история: в постсоветский период семье выделили земельный пай. Люди скрупулезные, любят порядок. И пай они оформили согласно букве закона – получили свидетельство о праве собственности на землю. Но наделы особо никто разрабатывать не стал, и чистое поле со временем не превратилось в благоустроенное поселение. Казалось бы: бесполезный участок земли, каких великое множество, чья судьба зарастать бурьяном… Но, как выяснилось, до поры-до времени. Одна из сотовых компаний выбрала это направление для прокладки своих линий, и на вышеназванном участке, по плану, должна быть поставлена вышка. И тут земельный участок превратился буквально в джек-пот: денег от его продажи хватило на открытие собственного бизнеса.

Конечно, это полярные случаи. Но они показательны в отношении к земле: будьте рачительным хозяином и оформите ее в собственность. Иначе в один непрекрасный день вы рискуете ее потерять.

К тому же 1-го марта вступает в силу новый земельный кодекс РФ. Изменения коснутся и процедуры оформления земли: появится возможность легально оформить «прирезки» к участку, упрощается процедура перевода земли из одного назначения в другое, сокращаются сроки оформления земли (три месяца вместо прежних девяти), увеличивается количество льготных категорий, имеющих право на бесплатную землю от муниципалитета. Так что, с одной стороны, арендаторы получают возможность с выгодой для себя оформить землю в собственность, но, с другой стороны, новые правила требуют детального изучения. Наши специалисты много лет занимаются оформлением земли в собственность. К нам обращались люди, которые годами не могли получить оформить свои участки, - и мы в течение нескольких месяцев решали проблему.

Ведущий эксперт по недвижимости сети офисов «БНК» Лариса Орехова

Бюро недвижимости Кузбасса оказывает услуги:

  • Перевод назначения земли,
  • Представительство в судебных спорах о земле,
  • Оформление земли в собственность,
  • Снижение кадастровой стоимости земли.
  • Какие документы нужны, чтобы оформить участок под частным домом или гаражом?
  • Можно ли выкупить арендованный участок?
  • Сколько длится процедура оформления участка?

На эти и другие вопросы специалисты «БНК» готовы ответить по адресу:

г. Новокузнецк,

ул. Кирова, 75

8 923 510 4251, (3843) 45-46-60

bnk.su

К началу страницы