ЖКХ: права собственника квартиры

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.

Может ли ТСЖ отказаться обслуживать наш дом из-за того, что у его жителей имеется большая задолженность перед товариществом собственников жилья? Что делать с неплательщиками, и как быть добросовестным жильцам?

Андрей Георгиевич, г. Новокузнецк

- Уважаемый Андрей Георгиевич! ТСЖ не может отказаться обслуживать Ваш дом из-за большого количества задолженности. По сути, в вашем случае ТСЖ - это объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в этом доме. В соответствии со ст.137 ЖК РФ, в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

Моя мама - собственник квартиры. Она живёт и прописана в другом городе. В квартире в Новокузнецке прописана и живу я – её дочь. Расходы на оплату услуг ЖКХ у меня составляют примерно 50% моих доходов. Могу ли я получить субсидию на оплату коммунальных услуг и содержание жилья?

Юлия Сергеевна, г. Новокузнецк

- Уважаемая Юлия Сергеевна! Субсидию могут оформить в том числе и не собственники жилых помещений. В соответствии с новым порядком, введенным ЖК РФ, тем семьям, в которых среднемесячный доход на одного члена семьи является меньше прожиточного минимума, норма максимально допустимого расхода на оплату жилищно-коммунальных услуг ЖКХ уменьшается. В соответствии со ст. 159 ЖК РФ предусмотрен коэффициент снижения суммы допустимых расходов. Таким образом, поправка увеличила число лиц, попадающих под субсидированную категорию. Для получения субсидии на оплату ЖКХ всем оговоренным выше категориям граждан необходимо представить в органы местного самоуправления документы с приложением доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ: заявление установленного образца на получение субсидии; документ, освещающий сумму всех доходов семьи, необходимую для определения степени нуждаемости в данной субсидии; документ, в котором указывается количество членов семьи, а также копия документа, подтверждающая признание семьи права на льготы по оплате жилищных услуг.

Могут ли судебные приставы описать имущество в квартире, собственником которой я являюсь, если мой долг по оплате составляет почти 30 000 рублей?

Евгений Косолапов, г. Осинники

- Уважаемый Евгений! Взыскание задолженности по оплате услуг ЖКХ производится в судебном порядке. Если имеется решение суда о взыскании с Вас задолженности в размере 30 000 рублей, то действительно судебные приставы-исполнители имеют право произвести арест и последующую реализацию имущества, принадлежащего Вам и находящегося в квартире, собственником которой Вы являетесь.

У нас в квартире установлены счетчики учета горячей и холодной воды. Мы три месяца не оплачивали коммунальные услуги и не подавали в расчётный центр данные по счётчикам учёта воды. Нам начислили за эти месяцы оплату по общему тарифу. Скажите, правомерно ли это? И что нам делать в этой ситуации?

Наталья Егоровна, г. Новокузнецк

-Уважаемая Наталья Егоровна! Сдавать показания индивидуальных приборов учета нужно ежемесячно. Если информация в течение месяца, по каким-то причинам не предоставлена, то в следующем месяце, в соответствии с законодательством, управляющая компания, ТСЖ или ЖСК будет вынуждена начислить сумму за услугу по нормативам, которые значительно превышают показания по индивидуальным приборам учёта. Однако Вы имеете право потребовать перерасчет по показаниям счетчиков.

К началу страницы