В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Мне и еще троим моим родственникам необходимо сделать доверенность на представление интересов в Росреестре по регистрации права собственности на квартиру. Нотариус сказал, что нужно делать 4 доверенности от каждого. Правомерны ли его требования?

Порядок удостоверения доверенности нотариусом регламентирован Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 03/03 от 7-8 июля 2003 г.). При этом нормы вышеуказанных документов не содержат запрета на выдачу несколькими гражданами доверенности одному или одним гражданином - нескольким для представительства перед третьими лицами. Указанная позиция подкреплена и судебной практикой (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 г. (по гражданским делам), утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.). Таким образом, нотариус вправе выдавать доверенности от одного лица нескольким лицам и от нескольких лиц одному или нескольким лицам.

Хочу развестись, но местонахождение супруга неизвестно. Скорее всего, он гражданин другой страны. Что делать в таком случае?

В любом случае, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о расторжении брака. Однако, в соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. В соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Таким образом, Вы можете обратиться с иском в суд по одному из вышеизложенных вариантов – в зависимости от обстоятельств.

К началу страницы