Как было и как есть

В конце 2014 года Центробанк увеличил ключевую ставку. Вслед за ним банки, работающие с населением, подняли ставки на кредитование, в том числе и ипотечное. Изменился и ряд условий предоставления ипотеки. О деталях рассказывает директор агентства недвижимости «Ипотека Плюс» Георгий Жиндалинов.

- Сегодня банки, по сути, не зарабатывают на ипотеке, - говорит Георгий Жиндалинов. – Небольшая разница между ключевой ставкой и ставкой ипотечного кредитования плюс инфляция «съедают» все доходы от этого направления. В связи с этим наблюдается огромный процент отказов: если в 2014 году количество одобрений на получение ипотеки в Новокузнецке доходило до 90 процентов, то теперь одобрение получают лишь 20 - 30 процентов заемщиков! Я бы сказал, что банки выдают сегодня ипотеку в минимальном объеме лишь для того, чтобы сохранить направление. К тому же есть определенный заказ от государства: стабильность ипотечного кредитования опосредованно свидетельствует о стабильности экономики в стране.

Размер первоначального взноса

В прошлом году размер первоначального взноса начинался от 10 процентов. Теперь минимальный первоначальный взнос составляет в среднем 20 процентов.

Максимальный срок кредитования

Этот показатель не изменился. Ипотеку по-прежнему выдают на 20 - 30 лет.

Документы, подтверждающие доход

Банки стали тщательнее рассматривать заемщиков. Те, кто получает зарплату через банк, обладают стабильным высоким доходом и многолетним стажем, имеют больше шансов получить ипотеку, чем получатели «серой» зарплаты. Ряд банков по-прежнему предлагают программы со справками по форме банка для работников с «серым» доходом, но эти программы зачастую предполагают повышенную процентную ставку и большую вероятность отказа в выдаче кредита. Впрочем, даже «благополучным» заемщикам банк может отказать без объяснения причин.

Возраст заемщика

Банки декларируют, что ипотеку могут получить граждане от 18 лет. Но по факту 22 - 23 года – это реальный возраст, начиная с которого можно получить ипотеку. Так было и раньше. Максимальный возраст заемщика зависит от условий банка. К примеру, ВТБ24 выдает ипотеку заемщикам до 65 лет (максимальный возраст на момент погашения ипотечного кредита), Сбербанк – до 75 лет.

Размер процентной ставки

Одна из причин снижения спроса на ипотеку. На сегодняшний день средний размер ипотечной ставки составляет 15 - 16 процентов. Не так давно Центробанк снизил еще на один процент ключевую ставку, но на рынке ипотечного кредитования это не отразилось – банки не стали пересматривать свои ставки.

К началу страницы