Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Подскажите, хочу купить квартиру для дочери, какая процедура оформления ипотечного кредита в Кузнецкбизнесбанке? Какие необходимы документы? Возможно ли оформить право собственности на дочь?

Вы можете оформить договор ипотеки в соответствии с которым заемщиком и собственником приобретаемой квартиры будет дочь, а Вы выступите в роли поручителя и будете нести субсидиарную ответственность по выплате кредита (поручитель принимает на себя обязанность по выплате кредита, а права собственности на приобретенную квартиру не имеет).

Для получения кредита Вам нужно обратиться в одно из отделений ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» (ул. Кирова, д.89а, ул. Косыгина, д.79, ул. Мориса Тореза, д.75), заполнить заявку-анкету на ипотечный кредит, предоставить документы, подтверждающие доход (справка 2НДФЛ либо справка о доходах по форме банка), копию трудовой книжки, копию паспорта, для мужчин, не достигших 27 лет, – копию военного билета. Указанный пакет документов предоставляется по всем лицам, выступающим созаемщиками/поручителями по договору. После получения «ипотечного сертификата»(решения о выдаче кредита без определенного объекта недвижимости) в течение трех месяцев без обновления ранее предоставленных документов, Вы можетедонести документы на квартиру, которую хотите приобрести:

· Свидетельства о государственной регистрации права на квартиру (продавцов);

· Оригинал и копии первичных документов о приобретении недвижимости в собственность продавцом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);

· Оригинал и копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);

· В случае, если брак расторгнут - документ, подтверждающий факт расторжения;

· Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;

· Поквартирная карточка.

Также Вы можете предоставить в Банк весь пакет документов сразу, минуя этап получения «ипотечного сертификата».

После принятия решения о выдаче кредита заключается ипотечный кредитный договор. Денежные средства заемщик получает после перехода права собственности и регистрация залога на приобретаемую недвижимость в отделении юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочих дней). После погашения кредита залог необходимо снять.

Я в 2006 году оформил ипотечный кредит под 10% годовых на 10 лет, а в 2011-ом погасил досрочно всю сумму. Получилось что за 5 лет, исходя из формулы аннуитетного платежа, я выплатил банку сумму процентов, значительно превышающую 10-ти процентную ставку (что подтверждается выпиской банка), которая прописана в договоре. Имею ли я право на возврат суммы переплаты от банка?

График платежей («выписка банка»), являющийся приложением к договору ипотечного кредита содержит информацию о максимально возможной сумме затрат, которые может понести заемщик вследствие оформления кредита.Фактически же проценты начисляются ежедневно на остаток ссудной задолженности и при досрочном гашении сумма процентов, подлежащих уплате, уменьшается пропорционально гашению основного долга.Соответственно заемщик выплачивает банку процент только на ту сумму кредита и за тот период, в течение которого пользуется заемными средствами.

В данном случае, если Вы за 5 лет вместо 10-ти погасили кредит, то сэкономили на процентах, которые могли бы заплатить в будущем. Уплаченные в соответствии с договором проценты возврату не подлежат.

По действующим кредитам в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк»на любом этапе действия кредитного договора без комиссии и штрафов допускается дополнительное либо полное гашение ссудной задолженности. Впоследствии можно либо уменьшить сумму ежемесячных платежей пропорционально остатку задолженности на оставшийся период кредитования, либо оставить размер платежей прежним, сократив срок кредитования.

К началу страницы