В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Дом на два хозяина, мы хотим расширить кухню и сделать пристрой. Нужно ли нам уведомлять об этом второго собственника?

Исходя из существа заданного вопроса, следует, что индивидуальный жилой дом, о котором идет речь, находится в общей долевой собственности. Согласно ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. В целях осуществления строительства (реконструкции) пристроя, в соответствии с требованиями действующего градостроительного законодательства, необходимо получить разрешение на осуществление указанных действий. Для этого, согласно ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ (далее по тексту - ГрК РФ) застройщик направляет в органы местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) с приложением соответствующего пакета документов. В соответствии с п. 6 ч. 7 ст. ГрК РФ к указанному заявлению в обязательном порядке прилагается согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта. Таким образом, для осуществления строительства (реконструкции) кухни (пристроя) Вам необходимо согласие второго собственника объекта капитального строительства.

Передаются ли наследникам долги наследодателя?

Наследники, то есть лица, которые в установленном порядке приняли наследство, отвечают по долгам наследодателя. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Согласно п.3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

К началу страницы