Спрашиваем у риэлтора

На вопросы о сделках с недвижимостью отвечает директор агентства недвижимости «КузбассНедвижимостьСервис» Елена Безганс.

Мы заключили с агентством недвижимости договор, но он истек. И мы решили договор не продлять. Наши документы: экземпляр договора, копии личных документов – остались в агентстве. Правильно ли это? Что может потребовать от нас агентство?

На руках у клиентов остались оригиналы документов. Если в договоре есть пункт «в случае несовершения сделки клиент компенсирует расходы на рекламу» (в идеале этот пункт нужно внимательно смотреть еще на стадии подписания договора), то агентство может показать документы по расходам на рекламу и попросить возместить траты. Если агентство выполнило по договору перечень услуг по подготовке документов к продаже, расчет идет по квитанциям плюс оплата работы риэлтора. Если объект не рекламировали в печати, не готовили документы, клиенты не должны ничего платить.

Что означает услуга «юридическое сопровождение»? Есть ли смысл платить за нее? Или я могу сам посмотреть всю информацию о квартире? Вообще, если я сам нашел квартиру, есть ли смысл платить за сопровождение сделки?

Именно «юридическое сопровождение» подразумевает обращение к юристу и работу, связанную с представительством в суде. А если подразумевается сопровождение сделки агентством, то опять же все зависит от готовности документов на момент сделки, от того, насколько продавец и покупатель готовы к сделке, и понимают, какие именно документы им потребуются. Агентство выступает своего рода «третейским» участником, который заинтересован, чтобы сделка состоялась, и приложит к этому максимум усилий, знаний, опыта. Агентство должно обеспечить спокойное течение сделки, грамотный расчет, должно проверить чистоту сделки и решить все вопросы, с ней связанные. К примеру, решить проблему с задолженностью по квартплате, проконтролировать выписку с жилплощади прежних хозяев, помочь в организации переезда – то есть предупредить те проблемы, о которых неискушенный человек даже не задумается. Настоящий профессионал стоит дорого.

На квартиру наложено обременение в виде проживания в ней третьих лиц. Что это означает для покупателя?

Существует разная трактовка понятия «третьи лица». Первая категория – это не члены семьи, которые прав на квартиру не имеют. Их не составит труда выписать с жилплощади по суду. А есть категория «третьи лица», которые, не являясь собственниками, тем не менее имеют право проживания. Это осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, лица, отказавшиеся в пользу собственника когда-то от приватизации. Для покупателя покупка такой квартиры рискует обернуться пожизненным соседством с чужими людьми. Если на квартире значится любое обременение, необходимо обратиться к специалисту, который разберется в «подводных камнях». Самостоятельно принимать решение о покупке такой квартиры не стоит. Иначе, в случае судебного разбирательства, суд может не признать вас добросовестным покупателем и аннулировать сделку в пользу бывших владельцев.

Планирую покупать квартиру в пределах полутора миллиона рублей. Собираюсь оформлять ипотечный кредит. Как лучше поступить: оформить ипотеку на короткий срок и быстро выплатить, или взять ипотеку, к примеру, лет на 20, платить согласно графику, а время от времени гасить большие суммы? В каком случае проценты, выплаченные банку, окажутся меньше?

Выгодней будет взять ипотеку на меньший срок, так как сумма выплаченных процентов по кредиту будет меньше. Но некоторым заемщикам удобнее взять кредит на более длительный срок, тем самым снизив ежемесячную финансовую нагрузку по платежам.

Собираюсь покупать квартиру в Новокузнецке. Прописан в Прокопьевске, но сам работаю в Новокузнецке. Вопрос: могу ли я получить налоговый вычет по месту работы? Необходимо ли подавать заявление в налоговую именно по месту прописки? Или можно по месту жительства? Обязан ли я в таком случае иметь временную регистрацию по месту жительства? Если необходимо подавать документы по месту прописки, может это сделать за меня по генеральной доверенности моя мать?

В письме от 02.06.2006 г. №ГИ-6-04/566 Минфин пояснил, что если у гражданина есть постоянная прописка, то декларация по форме 3-НДФЛ подается только по постоянному месту жительства (по месту прописки). Если постоянная прописка в паспорте отсутствует и есть временная прописка по месту пребывания, то декларацию 3-НДФЛ можно подать по месту временного пребывания. По доверенности сдать документы на налоговый вычет можно.

Купила квартиру на вторичном рынке в начале этого года. Когда я могу подать документы на налоговый вычет? И когда мне выплатят вычет?

Есть два способа получения вычета:

· получение всей суммы уплаченного в отчетном периоде налога сразу, по истечении календарного года. Чтобы подать декларацию на налоговый вычет при покупке жилья, придется ждать января следующего года, так как декларация сдается за прошедший календарный год. Налоговый вычет в виде 13% от суммы покупаемой квартиры до 2 миллионов рублей возвращается на расчетный счет покупателя в течение нескольких лет, в зависимости от того, сколько отчислений за год как налогоплательщик он платит в налоговую. К примеру, налоговый вычет составляет 130 000, а ежегодное отчисление в налоговую составляет 18 000 рублей, следовательно, возврат вычета будет длиться 7 лет;

· получение вычета у работодателя. В этом случае возмещение НДФЛ при покупке квартиры производится ежемесячно, сумма налога при расчете заработной платы не удерживается. Подать документы на возврат вычета ежемесячно можно сразупосле покупки объекта недвижимости, не дожидаясь следующего года.

Человек прописан в квартире, но прав на нее не имеет. Давно, уже несколько лет, в квартире не живет. Нужно ли информировать этого человека о продаже квартиры? Потребуется ли прописать его в новой квартире?

Если человек долго не проживает и не пользуется жильем, но прописан там, перед продажей такого жилья лучше решить вопрос с выпиской заранее. Соответственно, необходимо его поставить в известность, что квартира продается. В следующее жилье необходимости прописывать его нет.

Я выхожу замуж. Планирую взять фамилию мужа. У меня есть квартира в собственности. Нужно ли оформлять новые документы на квартиру на новую фамилию?

Документы менять не нужно, при любых дальнейших действиях с этой квартирой просто достаточно приложить свидетельство о браке (смене фамилии).

Наша семья живет в квартире, которую покупал свекор. Он оформил ее на себя, чтобы получить налоговый вычет. Теперь свекор хочет написать дарственную на мужа. Мы с мужем живем хорошо. Есть ребенок и планируем еще одного. Но что будет с квартирой, если мы с мужем разведемся или его не станет?

В случае смерти супруга откроется наследство в виде всей собственности, принадлежащей ему на момент смерти, независимо от формы приобретения этого имущества. Если нет завещания, наследники принимают наследство по закону. В этом случае наследниками первой очереди являются дети, супруги, родители. Наследство принимают в равных долях. При разводе картина совершенно меняется. Здес,ь действительно, квартира, оформленная договором дарения, на брак не распространяется, так же, как и договор приватизации, наследство или недвижимость, купленная до брака, не делится при разводе.

К началу страницы