Оставил инвалида без жилья

СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса», журнал «Вариант» и сетевое издание «Правовой Новокузнецк» возрождают совместный проект «Чёрные маклеры». Он задуман для помощи честным людям, которые могут стать жертвами недобросовестных игроков на рынке недвижимости. В журнале «Вариант» дважды в месяц под рубрикой «Чёрные маклеры» будет публиковаться информация о мошенниках, действующих на рынке недвижимости, о фактах халатной работы риэлторов, случаях некачественного оказания услуг агентствами недвижимости. Мы будем пополнять базу данных чёрных маклеров, которая доступна в сети Интернет на сайте «Правовой Новокузнецк» (http://pravo-nk.net). С её помощью любой человек сможет проверить репутацию партнёра по сделке.

Центральным районным судом Новокузнецка Виталий Ростиславович Андреенко (40 лет) признан виновным в мошенничестве, совершённом в крупном размере.

Летом 2006 года Виталий Андреенко, имея опыт работы в сфере риэлторской деятельности, познакомился с двумя квартиросъёмщиками, проживавшими в однокомнатной квартире в 35-м доме на проспекте Строителей. Эти люди названы в приговоре суда социально незащищёнными гражданами: в квартире проживали психически нездоровый мужчина и его тяжелобольная мать.

Виталий Андреенко представился доверчивому инвалиду социальным работником и сообщил своей жертве, что будет оказывать помощь в приватизации квартиры. При этом убедил его пожилую мать в этой процедуре не участвовать.

Далее Андреенко обратился к своей знакомой, которая не знала о его преступных намерениях, с просьбой о помощи. Женщина передала мошеннику свой паспорт для оформления нотариальной доверенности. В присутствии нотариуса инвалид подписал необходимую преступнику доверенность, а его мать – заявление об отказе от участия в приватизации.

Затем Андреенко дал указание знакомой, чей паспорт он использовал, обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, расположенное в Новокузнецке. Женщина сдала туда документы с заявлением о регистрации права собственности на квартиру жертв мошенника.

Получив свидетельство о праве собственности, Андреенко изготовил договор дарения, в соответствии с которым инвалид передавал в дар, а мошенник принимал в дар квартиру, расположенную на проспекте Строителей. После чего чёрный маклер убедил психически нездорового человека в том, что для завершения процесса приватизации его квартиры необходимо подписать ряд документов. Инвалид, доверяя «социальному работнику», не читая подписал несколько документов, среди которых был и договор дарения.

В итоге Андреенко сдал в юстицию дарственную, заявление о проведении государственной регистрации перехода права собственности и стал владельцем этих квадратных метров. А инвалид оказался на улице.

Когда эта криминальная история вскрылась, Виталий Андреенко предпринял несколько шагов, повлиявших на тяжесть его наказания. Полностью признал свою вину, заявил о раскаянии, загладил вред (купил инвалиду секцию и бытовую технику), облегчил работу суда (согласился на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства). Кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств, суд учёл наличие на иждивении у Виталия Андреенко несовершеннолетних детей. В мае 2013 года чёрного маклера приговорили к условному лишению свободы на полтора года с таким же испытательным сроком.

В заключение хочу отметить, что при назначении наказания суд учёл данные о личности подсудимого. В том числе и тот факт, что Виталий Андреенко имеет постоянное место работы. Средства массовой информации, освещавшие этот уголовный процесс, указали, что преступник на момент вынесения приговора – директор агентства недвижимости.

Многие базы данных юридических лиц, размещённые в Интернете, сообщают, что Андреенко Виталий Ростиславович являлся директором агентства недвижимости «Мера», офисы которого были расположены по адресам: проспект Советской Армии, 6, и улица Мориса Тореза, 37. Сейчас в этих домах работают другие риэлторские фирмы.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) на сегодняшний день есть общедоступная информация о находящемся в доме 37 на улице Мориса Тореза ООО «Союз», одним из видов деятельности которого является предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. ОГРН и ИНН «Союза» совпадают с указанными в Интернете данными, как ранее принадлежащие ООО «Мера».

Директором агентства недвижимости «Союз» в ЕГРЮЛ назван Андреенко Виталий Ростиславович. Он же является соучредителем этого ООО с размером доли в 50 процентов.

Михаил Зеленчуков

P.S. Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы