Срочная продажа: брать или не брать?

Можно ли в Новокузнецке «срочно» продать или купить квартиру? Что стоит за объявлениями «Продам срочно!»? Сколько занимает времени « нормальная» сделка с недвижимостью? Об этом мы поговорили с руководителем агентства недвижимости «Преимущество» Аленой Вагнер.

- Скажите, как часто в Новокузнецке попадаются объявления «продам срочно» и что они означают?

- Такие объявления занимают небольшой процент на рынке недвижимости – около 3-5 процентов. И, как правило, объекты недвижимости, которые продаются срочно, расходятся в первый же день. Зачастую эти объекты даже не публикуются в открытых источниках. «Срочно» означает, что у владельца недвижимости на руках готовые документы и он готов уступить в цене.

- И какую скидку предполагает срочность?

- Весьма серьезную: доходит до 30-ти и даже 50-ти процентов. Но с таким дисконтом собственник может быть уверен, что он получит деньги буквально в день обращения агентство недвижимости.

- Почему люди готовы срочно продавать недвижимость?

- Причины могут быть разными. В Новокузнецке наиболее распространенной причиной является переезд хозяев в другой город. Допустим, люди долгое время продают свою недвижимость и никак не могут найти покупателя. В конце концов время переезда подходит, а у них на руках непроданная недвижимость. Тогда собственники идут на компромисс и продают со скидкой.

- А покупателям стоит «охотиться» за такими предложениями?

- Это редкая удача. И по-настоящему «срочные» предложения с хорошей скидкой «поймать» практически невозможно. Если в объявлении указано, что недвижимость продается срочно, и само предложение публикуется уже не один день, скорее всего, речь идет просто о готовых документах. То есть владельцы собрали необходимый пакет документов и готовы хоть сегодня заключить сделку и идти регистрировать переход прав собственности в Росреестр. Впрочем, сейчас покупателей очень мало. И недвижимость станет падать в цене даже без условия срочной продажи. Посмотрите, что происходит в Росреестре: только ты берешь талон для подачи документов, как тебя тут же вызывают к окошку – очередей нет.

- А сколько занимает времени обычная сделка?

- Тут все зависит от состояния документов. Если все необходимые справки, свидетельства и прочее собрано, то достаточно запросить справку из Единого государственного реестра прав, чтобы удостовериться, что на квартире нет обременений и нет «скрытых» собственников, и в тот же день подавать документы в Росреестр. Если человек владеет квартирой менее трех лет и на нее еще могут заявить свои права бывшие собственники, которые по каким-либо причинам не участвовали в сделке, то потребуется более тщательная юридическая проверка объекта недвижимости. Она может занять несколько дней.

- Как можно ускорить сделку?

- Если мы говорим об оформлении необходимых документов, то ряд из них можно оформить быстрее. Для этого в госучреждениях установлены специальные повышенные тарифы.

Топ-5 причин срочной продажи

Причина 1. Переезд

Новое место жительства предполагает решение квартирного вопроса. Зачастую новую недвижимость бывшие новокузнечане приобретают за счет той, что они продают на своей малой родине. И здесь возникает естественное желание продать побыстрее, чтобы поскорее купить квартиру-дом на новом месте. Плюс к этому, чтобы участвовать в сделке с недвижимостью, хозяевам приходится брать отпуска-отгулы и приезжать в Новокузнецк, что не всегда удобно.

Причина 2. Покупка новой квартиры

Если человек уже нашел подходящий объект, ему требуется как можно скорее продать имеющуюся недвижимость. Особенно, если на покупку накладывается оформление ипотечного кредита. Напомним, что срок одобрения ипотеки сократился в 2015 году с 4 до 2 месяцев.

Причина 3. Свадьбы-разводы

Семейные обстоятельства порой складываются так, что приходится срочно продавать недвижимость. Допустим, супруги развелись и больше не желают жить под одной крышей. И чем быстрее они разъедутся, тем для них лучше. Либо появление в семье ребенка заставляет заняться расширением жилплощади.

Причина 4. Квартира досталась по наследству

Тут срочность может возникнуть, если наследников несколько, и они желают как можно скорее получить свою долю. Особенно если кто-нибудь из них живет в другом городе. Как правило, такие люди не гонятся за рыночной стоимостью квартиры и готовы уступить по цене, чтобы поскорее решить вопрос с наследством.

Причина 5. Личный дефолт

Как правило, решать финансовые проблемы за счет единственной квартиры люди не торопятся. Но если речь идет о выплате ипотечного кредита, то требование о ежемесячном погашении ипотеки может «подгонять» процесс продажи недвижимости. Впрочем, эта процедура должна быть обязательно согласована с банком.

На что стоит обратить внимание

По данным правоохранительных органов, доверенность – одно из «тонких» мест в продаже недвижимости. Именно по доверенности чаще всего продаются проблемные объекты. Поэтому одновременно два фактора: продавцом выступает не собственник, а доверенное лицо, и необходимость срочной продажи недвижимости – должны насторожить покупателя. Тут не стоит пренебрегать полной проверкой юридической чистоты объекта недвижимости. Во-первых, доверенность может быть в любой момент отозвана – именно это заставляет мошенников торопиться. А во-вторых, сам факт мошеннической сделки заставляет провести ее максимально быстро.

Кроме того, за низкой ценой и срочностью продажи могут скрываться недостатки самого объекта недвижимости: асоциальные соседи, неузаконенная перепланировка.

Так что в виде заключения можно сказать, что

срочность в сделках с недвижимостью для продавца предполагает уступки по цене объекта,

а для покупателя не отменяет необходимости полной юридической проверки

недвижимости.

К началу страницы