В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова.

Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Как понимать такое основание для расторжения договора, как «существенное нарушение условий договора»?

В соответствии со ст. 450 ГК РФ, одним из оснований изменения или расторжения договора является существенное нарушение договора какой-либо стороной, то есть нарушение договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Таким образом, если в результате нарушения условий договора, одна из сторон понесла серьезные убытки и затраты, а также лишилась возможности получить ожидаемую прибыль (выгоду) от заключения договора, то такой ущерб можно считать значительным. Значительность ущерба определяется судом, при анализе конкретного случая.

На меня оформлен кредит, я потерял работу и не могу полностью оплачивать кредит. Могу ли я как-то договориться с банком, чтобы не начислялись неустойки?

В Вашей ситуации, чтобы не доводить дело до суда и не платить больше, рекомендую обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга. Реструктуризация – это изменение условий договора с целью снижения финансовой нагрузки на заемщика.

Заявление подается в письменном виде на имя руководителя банка (филиала банка) с конкретно определенной просьбой. Как правило, банк, рассмотрев заявление заемщика, может увеличить срок договора кредитования, изменить порядок погашения задолженности по кредиту, изменить очередность погашения задолженности, а также уменьшить или отказаться от неустоек.

Очень важно не только подать соответствующее заявление, но и приложить к нему копии документов, подтверждающих Вашу не способность выплачивать кредит в объеме, установленном кредитным договором. В качестве документов могут быть копия трудовой книжки с отметкой об увольнении, приказ об увольнении или другие документы. В случае грамотного оставления документов, приложения к ним различных подтверждений Вы можете с большой вероятностью надеяться на взаимодействие с банком. В противном случае можно добиваться реструктуризации кредита через суд.

К началу страницы