Как у себя дома…

Жизнь в арендованной квартире зачастую означает чужую мебель, чужие обои и чужие «дизайнерские» предпочтения. Жить приходится в том, что сдают… Но это не отменяет естественного желания сделать свое жилище, пусть временное, уютнее, светлее, теплее. Как малыми потерями обустроить арендованную жилплощадь, мы спросили у дизайнера интерьеров Ксению Перфильеву (Дизайн Студия «Stile di Vita»: создание дизайн проектов частных и общественных помещений, декорирование интерьера, оформление витрин). За основу взяли квартиру, выставленную на рынке аренды.

- Ксения, если мы хотим изменить интерьер, не меняя его (не занимаясь серьезными ремонтными работами), что можно сделать?

- Любой интерьер можно преобразить при помощи нехитрых приемов декорирования:

  • достаточно подобрать гармоничные элементы декора (постеры/картины/панно, часы, сувениры, подсвечники и проч.),
  • заменить текстиль, грамотно расставив цветовые акценты,
  • возможно заменить или обновить имеющиеся предметы интерьера и мебели,
  • выбрать интересные светильники.

- Есть ли правила в современном интерьере?

- Оформление интерьера следует рассматривать как комплексный и последовательный процесс, так как все помещения квартиры/дома должны быть объединены общей концепцией, стилем, цветом и настроением. Не стоит рассматривать каждое помещение как отдельный дизайн проект, иначе есть риск получить дисгармоничный интерьер.

- На Ваш взгляд: самое несочетаемое в интерьере, что до сих пор многие используют.

- На мой взгляд - это повсеместное использование натяжных потолков: цветных и с фотопечатью. Зачастую такой потолок не сочетается с общим интерьером, его оттенками и концепцией.

- Назовите три «золотых» правила удачного интерьера.

- Первое: закон «Не более 3-х»: в одной комнате допускается использование не более 3-х форм, фактур, цветов и проч.

Второе: следует избегать «перегруженности пространства». Выбирайте лаконичную и функциональную мебель. Больше воздуха и света!

И третье: свет в интерьере. Важно продумать несколько сценариев освещения для того, чтобы в дальнейшем Ваш интерьер не переставал Вас удивлять и радовать.

О проекте:

«Квартира довольно мрачная. Старая советская мебель, нерадостные цвета. Однако тот факт, что квартира съемная, не дает возможности особо «вольничать». Поэтому все изменения я постаралась предложить достаточно простые и доступные по стоимости. Прежде всего необходимо внести цвет. Пусть это будут яркие, сочные весенне-летние цвета, которые создадут настроение и добавят уюта. В качестве основного акцента для гостиной я выбрала терракотовый оттенок. В сочетании с оливковым он вносит в интерьер свежесть. Легкие складные стулья можно при необходимости убирать, а при переезде – забрать с собой. Если есть возможность, я бы посоветовала переклеить обои. Сегодня в продаже есть метровые обои «горячего тиснения» – их можно мыть, они не впитывают грязь и пыль, и вполне доступны по цене – около полутора тысяч рублей за рулон. Серьезно изменить интерьер поможет освещение. Я предложила использовать светильники из ротанга, которые добавляют этнические мотивы и уют. Пожалуй, светильники оказались самой дорогой составляющей проекта: от 2740 до 13300 рублей.

Кухонные фасады можно обновить декоративной наклейкой с птицами. И поддержать тему птиц с помощью постера. Все предметы недорогие – в проекте я опиралась на ассортимент Икеи. Также домашний уют придадут оригинальные шторы с цветочным принтом и витиеватый светильник в духе Прованса.

Ванная очень «холодная» и монохромная. Необходимо добавить цвет! Здесь отправной точкой стала наклейка «Бабочки» - яркие, весенние цвета, создающие радостное настроение. К ним я предлагаю добавить салатовый и бирюзовый текстиль и яркие аксессуары».

КУХНЯ

ВАННАЯ

КОМНАТА

К началу страницы