Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Я продаю квартиру. Покупатель берет ипотеку в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк». У меня счет в другом банке. Обязана ли я открывать счет в КББ для того, чтобы получить деньги? Сколько мне придется за это заплатить?

ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» способ получения денежных средств по ипотечным кредитам корректируется в зависимости от пожеланий клиента. Кредит выдается наличными через кассу либо путем зачисления на счет заемщика в ОАО АБ «КББ» с последующим перечислением на счет продавца по предоставленным клиентом реквизитам. При этом все указанные операции в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» производятся как для заемщика, так и для продавца недвижимости совершенно бесплатно.

Возможно ли оформить ипотечный кредит в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», если плохая кредитная история?

Кредитная история - один из важнейших факторов, которые влияют на получение ипотечного кредита. Однако если просрочки по кредиту имели место из-за неожиданно для Вас ухудшившегося финансового положения либо были допущены по другой уважительной причине (болезнь, несчастный случай и т.д.) и в настоящий момент погашены, то вероятность получения положительного решения на выдачу ипотечного кредита значительно возрастает. Для этого необходимо обратиться в банк с объяснениями причин сложившейся ситуации и документально подтвердить свои слова (предоставить все квитанции об оплате, справки о закрытии просроченного кредита, больничный лист и т.д.). В случае если Ваши доводы обоснованны, и в настоящий момент, и в обозримом будущем Вы сможете добросовестно исполнять свои обязательства по кредиту, то он будет предоставлен.

Если вы попытаетесь скрыть информацию о своих кредитах, которые платились несвоевременно, то отказ банка практически гарантирован.

Мне 24 года, не замужем. Приобрела жилье в ипотеку в 2013 г. Смогу ли я воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотечного кредита при рождении ребёнка, если я не состою в браке?

Да, независимо от наличия зарегистрированного брака, Вы сможете получить материнский (семейный) капитал, направив его на гашение действующего ипотечного кредита. Материнский (семейный) капитал выдается после рождения/усыновления второго и последующих детей. Средства материнского капитала могут быть использованы для погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту (за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку).

В 2015 году размер выплаты в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 г. N 384-ФЗ составил 453 026 рублей.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 25.04.2011 г. № 51-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» после рождения либо при усыновлении третьего или последующих детей, Вы сможете также рассчитывать на получение областного материнского (семейного) капитала.

Условия ипотечного кредитования в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» предусматривают как гашение действующего ипотечного кредита средствами материнского (семейного) капитала, так и использование его в качестве первоначального взноса. Для этого помимо стандартного пакета документов необходимо представить в банк государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и документ (справка, уведомление и т.д.) из территориального органа Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала.

К началу страницы