Жажда денег затмила разум

Заводским районным судом Новокузнецка Самарина Анна Афанасьевна (45 лет), Меньшикова (Костина) Анастасия Владимировна (36 лет) и Тубольцев Александр Иванович (45 лет) признаны виновными в совершении мошенничеств при сделках с недвижимостью, совершённых в крупном и особо крупном размере. Самарина совершила 9 преступлений, Меньшикова – 11, а Тубольцев – 5. А также все трое совершили покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Тайный директор агентства

Анна Самарина и Анастасия Меньшикова познакомились в ООО «Агентство недвижимости «Велес», которое действовало в Новоильинском районе Новокузнецка с июля 2009 по ноябрь 2014 года. Самарина работала там риэлтором, а Меньшикова – заместителем директора.

При этом Анастасия Меньшикова в 2005 году была осуждена Новоильинским районным судом Новокузнецка за 6 мошенничеств (половина из них – в крупном размере) к двум с половиной годам лишения свободы. А в ноябре 2006 года была условно-досрочно освобождена Мариинским городским судом.

Судимая заместитель директора Анастасия Меньшикова (тогда ещё Костина) заняла у директора своего агентства 2 миллиона рублей на три дня и не отдала. Директору пришлось обращаться в тот же Новоильинский районный суд с иском к Костиной о взыскании долга по договору займа. Суд встал на сторону руководителя «Велеса».

Но и это не всё. Анна Самарина рассказала следователю, что Анастасия Меньшикова (Костина) однажды на работе завела с ней разговор о том, что, дескать, дела у «Велеса» идут плохо, агентство скоро прекратит работу, и предложила Самариной открыть на двоих своё агентство недвижимости. На особых условиях. Самарина учредит фирму на своё имя и будет числиться в ней директором, но фактически руководить организацией и распоряжаться её финансами будет Меньшикова, а Самарина будет лишь исполнять там обязанности риэлтора. Такие условия Меньшикова объяснила Самариной тем, что не может открыть агентство на своё имя по причине судимости.

В июле 2010 года Анна Самарина учредила и возглавила ООО «Общественное объединение юристов и оценщиков» (официально прекратило свою деятельность в июне 2012 года), офис которого размещался в Заводском районе. Анастасия Меньшикова в этой фирме даже не была официально трудоустроена.

Анастасия МеньшиковаАнна Самарина


Коллектор - мошенник

На каком-то городском риэлторском мероприятии Меньшикова познакомилась с Александром Тубольцевым - главным специалистом новокузнецкого регионального представительства ООО «Содействие», которое входило в дирекцию по восстановлению качества активов ОАО «Банк Уралсиб». В служебные обязанности Тубольцева входило сопровождение сделок по продаже квартир, перешедших в собственность банка от должников по ипотеке, и жилья, находящегося в стадии добровольной реализации.

В итоге троица стала работать вместе, разместив в прессе объявления о продаже «залоговых» квартир банка и предлагая их клиентам ООО «Общественное объединение юристов и оценщиков». Первое преступление они совершили в мае 2011 года. А всего с участием Тубольцева провернули пять незаконных сделок. Мошенники показывали покупателям квартиры банка (пользуясь ключами, находящимися в распоряжении Тубольцева), подписывали со своими жертвами предварительный договор купли-продажи квартиры (названный в приговоре суда документом, «заведомо не имеющим юридической силы»), брали и присваивали себе деньги. Понятно, что в итоге жильё в собственность потерпевших не оформлялось.

Нарвались на следователя

На шестом преступлении у троицы вышла крупная осечка. По объявлению купить трёхкомнатную квартиру у банка пришла женщина- следователь отдела полиции «Центральный». Преступники о профессии своей жертвы не подозревали. А юридически грамотная покупательница почувствовала подвох и отказалась передавать мошенникам деньги в помещении их агентства недвижимости, потребовала провести сделку в офисе кредитной организации, где отказалась отдать более миллиона рублей в руки Тубольцева. Следователь пошла к руководителю афериста, предъявила служебное удостоверение и попросила разъяснить ей правила реализации квартир, находящихся в собственности банка. Сомнения женщины подтвердились: деньги за квартиры должны были передаваться в кассу банка, коллектор этой кредитной организации не имел полномочий принимать наличные. По словам следователя, узнав от неё, что деньги он не получит, «Тубольцев сразу стал недовольным».

Но мошенницы не оставили офицера полиции в покое. Приехали к женщине домой и убеждали её отдать Тубольцеву наличные, суля организовать продажу ей квартиры со скидкой. Преступницы так действовали не раз: чтобы возбудить у клиентов желание не особо задумываясь купить квартиру. Сообщали своим жертвам заведомо ложные сведения о том, что банк готов значительно снизить её стоимость. Однако полицейская стояла на своём, и это единственный случай в уголовном деле, где действия мошенниц названы покушением на преступление.

«Банковская ячейка» в кармане

Больше Тумбольцев преступлений не совершал – он объяснялся в службе безопасности банка, которая проводила служебное расследование по жалобам людей, «купивших» квартиры в этом кредитном учреждении.

А Самарина и Меньшикова совершили на пару ещё четыре преступления. Помогли трём клиентам продать их жильё, солгав, что купят им взамен другое. Ещё одному человеку взялись помочь приобрести секцию римского типа. У всех своих жертв взяли наличные на покупку им жилья и обещания не исполнили.

Причём, сообщили одной клиентке, что её деньги для надёжности будут храниться в банковской ячейке. Отвезли жертву к банку, где работал Тумбольцев, Меньшикова зашла в банк с деньгами, вышла через несколько минут и сообщила клиентке, что положила наличные в ячейку. Позже, во время расследования деятельности мошенников, полиция выяснила, что в этом банке вообще не было и нет таких ячеек.

Остальные два преступления из двенадцати, фигурирующих в этом уголовном деле, Анастасия Меньшикова совершила в одиночку.

Одной клиентке, желающей купить квартиру, подобрала жильё. И соврала, что квартира находится под обременением банка, хозяйка не может выплатить ипотеку и приобрести жильё можно только выплатив долг банку. При этом мошенница сообщила покупательнице, что, желая помочь клиентке, уже погасила ипотеку собственными средствами. В итоге растроганная жертва возместила обманщице якобы потраченные деньги.

Другой клиентке Меньшикова взялась помочь продать квартиру в посёлке городского типа Бачатский. Соврала владелице, что желающих купить её квадратные метры нет. И рассказала жертве выдуманную трогательную историю о беде в своей семье. Якобы её родной дядя, имеющий долю в квартире её родителей, срочно требует выкупа у него данной доли родственниками либо предоставления ему другого жилья, под угрозой продажи находящейся в его собственности доли посторонним лицам. Мошенница вызвала у жительницы Бачатского сочувствие к своим семейным проблемам и путём уговоров убедила клиентку помочь разрешить её вымышленную семейную беду. Попросила выдать ей доверенность на продажу квартиры в Бачатском с последующим оформлением в кратчайший срок права собственности на дядю. Поклявшись, что оформит потом банковский кредит и рассчитается с доброй клиенткой. Потерпевшая поверила обманщице и в помещении нотариуса Новокузнецкого нотариального округа подписаланужную преступнице доверенность.

От жертв защищали телохранители

Мошенники не гнушались ничем.

Подделывали документы. К примеру, согласно выводам эксперта, оттиск круглой печати ООО «Содействие» в липовом договоре поручения, якобы заключенном между ООО «Содействие» и ООО «Общественное объединение юристов и оценщиков», нанесен не печатью ООО «Содействие», образцы оттисков которой были представлены на исследование, а другим клише.

Одной из жертв Анастасии Меньшиковой стала мачеха бывшего мужа. Потерпевшие от их преступлений оказывались без своего жилья на улице и мыкались в поисках съёмного угла. Их не тронули даже слёзы одной клиентки, которая умоляла обманщиц вернуть ей похищенные деньги, остро необходимые на лечение её больной беременной дочери.

Позор коснулся и родных мошенников. К примеру, в ходе следствия полиция производила разрешённый судом обыск в квартире родителей Анастасии Меньшиковой, в качестве понятых были приглашены их соседи.

Мошенницы скрывались от разъярённых жертв и нанимали телохранителей. Одна свидетельница рассказала суду, что Самарина ее племянница, к ней домой стали приходить различные граждане, искать Самарину, так как та была у неё зарегистрирована, а также говорить, что она должна им деньги. Другая свидетельница поведала, что Меньшикова снимала у неё квартиру, однажды она пришла в квартиру для проверки состояния имущества, в квартире был беспорядок, все окна открыты, Меньшиковой не было, она опечатала квартиру. Через некоторое время ей позвонила мать Меньшиковой или Самарина и сообщили, что Меньшикову избили, что она больна, и попросили вернуть ее вещи. За вещами приехала Самарина. Третья свидетельница дала в суде показания, что она осуществляла функции домработницы в квартире Меньшиковой, где та проживала вместе с Самариной. У Меньшиковой был охранник. Какое- то время она на своё имя снимала для Меньшиковой квартиру по её просьбе, так как у неё были какие-то проблемы. А четвёртая свидетельница сообщила, что она была приглашена Самариной А.А. на вечеринку в честь дня рождения Костиной А.В. (Меньшиковой). Обратила внимание на трех крепких мужчин в официальной одежде, которые сидели за столом с Костиной А.В. (Меньшиковой). Самарина А.А. подтвердила, что мужчины являлись охраной Костиной А.В.

Слабая надежда возместить ущерб

Назначая наказание Анастасии Меньшиковой, суд учёл как смягчающие обстоятельства (состояние здоровья и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка), так и отягчающие – рецидив преступлений ранее судимой мошенницы. В итоге самую молодую из преступников приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

В отношении Анны Самариной и Александра Тубольцева суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств учёл полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, наличие работы (имеют официальный источник дохода) и намерение погасить ущерб потерпевшим. А также активное способствование Самариной раскрытию преступлений путем предоставления следствию информации, документации, имеющих отношение к уголовному делу, а также изобличения соучастников преступлений и состояние её здоровья. Полное погашение материального ущерба Тубольцевым одному из потерпевших и нахождение на иждивении у мошенника сына -инвалида.

По поводу материального ущерба хочется добавить цитату из показаний потерпевших: «Они поняли, что их обманывают, и обратились с заявлением в суд и прокуратуру. После этого Тубольцев вернул им 850 тыс. рублей». А согласно информации с официального сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, на сегодня по пяти судебным решениям он должен 3 миллиона 852 тысячи рублей.

А Анна Самарина по семи судебным актам должна 5 миллионов 597 тысяч рублей.

Самариной назначено 5 лет лишения свободы. Тубольцеву – 4. Их наказание суд решил считать условным с испытательным сроком в 5 лет для Самариной и в 4 года для Тубольцева.

Приговор Анастасии Меньшиковой, Анне Самариной и Александру Тубольцеву был вынесен в июне прошлого года и вступил в законную силу.

Михаил Зеленчуков

P.S. Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru

К началу страницы