Ипотека: нюансы кредитования

Екатерина Косарева, ведущий специалист управления кредитных ресурсов ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк", продолжает консультировать читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Если у вас есть вопрос, вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.


Я продаю квартиру в Новокузнецке и переезжаю жить в другой город, однако квартиры там стоят гораздо дороже. Скажите, могу ли я взять ипотечный кредит в Новокузнецке на покупку квартиры в Кемерове, а первоначальным взносом по нему станет сумма, которую я получу, продав здесь квартиру? Может, существуют другие варианты кредитования?

Евгений Носов, г. Новокузнецк

- Программа ипотечного кредитования в банке предполагает предоставление ипотечных кредитов только в г. Новокузнецке. Есть другие программы кредитования, например, кредит под залог имущества или под поручительство физических лиц (в зависимости от размера кредита). Для консультации Вам нужно обратиться в управление кредитных ресурсов на ул. Кирова, 89а (тел. 76-79-41, 76-36-60) или отдел потребительского кредитования на ул. Кирова, 74 (тел. 76-90-98)


Мы взяли ипотечный кредит и приобрели квартиру, в которой три члена семьи имеют равные доли. Скажите, при разводе с мужем, должен ли он будет выплачивать кредит банку, хотя бы 1/3 части платежей по кредиту, так как он имеет 1/3 долю в квартире?

Алёна, г. Новокузнецк

- Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье (п. 4 ст. 256 ГК РФ). В Вашем случае доли в квартире уже определены по закону. Если Вы решите продолжить исполнять обязательства по погашению ипотечного кредита, каждый за свою долю в жилом помещении соответственно, то можно обратиться в суд с заявлением о разделе задолженности и процентов по кредитному договору. Суд данное заявление удовлетворит. Но в случае отказа бывшего супруга от исполнения обязательств по кредитному договору судебный пристав-исполнитель не сможет принудить его к исполнению этого обязательства (то есть супруг, на которого оформлен ипотечный кредит, обязан исполнить обязательство в полном объеме). Супруг, исполнивший солидарную обязанность за другого супруга, имеет право регрессного требования к последнему на соответствующую сумму.

Должен ли заёмщик платить проценты за ведение судного счёта?

Александр Матюхов, г. Новокузнецк

- В нашем банке комиссия за ведение ссудного счета и выдачу кредита не взимается.


Суд вынес решение о взыскании с нас суммы по ипотеке. Имеет ли право банк продолжать начислять проценты, если мы согласны выплатить банку необходимую сумму?

Яна Геннадьевна, г. Новокузнецк

- В соответствии со ст. 809, ст. 810 ГК РФ заемщик обязан возвратить кредитору полученную сумму кредита и проценты, начисленные на эту сумму, в срок и в порядке, которые предусмотрены кредитным договором. Согласно ст. 811 ГК РФ, в случае невозврата заемщиком в срок суммы кредита, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п. 1 ст. 395 ГК РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее фактического возврата кредитору, независимо от уплаты процентов, начисленных на сумму кредита. Другими словами, банк вправе начислять штрафы и пени на сумму, признанную судом, до даты полного возврата этой суммы.


Мы взяли ипотечный кредит. Оформили страховку. Скажите, если человек, на которого оформлена ипотека, умирает, что происходит с кредитом и с квартирой? Елена Сергеевна, г. Новокузнецк

- При наступлении смерти заемщика по естественным причинам или в результате несчастного случая кредит возвращается за счет страховой выплаты, которая рассчитывается, исходя из суммы задолженности заемщика перед банком. Эта сумма рассчитывается по кредитному договору на дату получения банком письменного уведомления страховой компании о признании случая страховым, направленного в течение 2 рабочих дней с даты подписания страхового акта. На заложенное имущество (квартиру) определяются наследники по закону.

К началу страницы