Покупка за тысячи километров: недвижимость за рубежом

Даже в кризисное и послекризисное время внимание россиян к зарубежной недвижимости не уменьшается. Небольшие квартиры в Европе и виллы на южных побережьях приобретаются с разными целями, а не только для комфортного отдыха. О том, как осуществить такую сложную покупку и не попасть впросак, мы поговорили с директором по зарубежной недвижимости агентства недвижимости «Риэлт-эксперт» Любовью Климовой.

- Любовь, насколько в Новокузнецке востребована недвижимость за рубежом?

- В связи с большой удаленностью от Европы, наше население менее мобильно в своих передвижениях и реализации своих желаний. Но интерес есть: из Новокузнецка уезжают люди и в Болгарию, и в Таиланд, и Чехию, и в Испанию. Многие наши бизнесмены имеют квартиры для отдыха на побережьях зарубежных стран. Другой вопрос – как эта недвижимость приобретается? Обычно через знакомых, через случайные варианты – в большинстве случаев «несистематизированно».

- То есть люди самостоятельно штурмуют рынок зарубежной недвижимости?

- Да, почему-то не доверяя риэлторским агентствам, они пускаются во все тяжкие. Не понимая, что связи агентства принесут большую пользу и дадут серьезные гарантии. К примеру, у нас есть в Испании партнер, деятельность которого охватывает практически все европейские страны. Поэтому официально, а не подпольно приобрести через нас недвижимость в Европе и даже в США достаточно просто. Посетить страну надо будет всего два раза. Первый – для того, чтобы непосредственно посмотреть объект, определиться, внести задаток и зарегистрироваться. Второй приезд - уже с деньгами или с документами на кредит для оформления сделки. Раньше была такая практика, когда первая ознакомительная поездка оплачивалась принимающей стороной. Сейчас в случае состоявшейся покупки только после сделки клиенту компенсируют затраты, понесенные в первую поездку, – проживание в гостинице и авиабилеты.

- Что в первую очередь требуется от человека, пожелавшего приобрести, к примеру, квартиру за границей?

- Первоначально покупатель должен определиться со страной. Что его интересует? Объект для отдыха или постоянного проживания? Вблизи моря или нет? Какого размера должен быть объект? С перспективой на обучение ребенка в этой стране или нет? Второй вопрос – финансовый. Практически во все странах реально взять ипотечный кредит. И не такой, как у нас, под 12 - 15%, а значительно ниже. За рубежом достаточно лояльный подход к финансовой стороне клиента, так как в залог остается сам объект недвижимости. Кроме того, практически во всех странах сделка оформляется через нотариуса, поэтому все детально проверяется. Ипотека обычно под 2 - 3% годовых, 4% - это максимум.

- Если рассматривать курортные зоны, какие страны на сегодняшний день особенно привлекательны?

- Интересны сегодня Таиланд, Турция, Индия, где цены на недвижимость соразмерны нашим. В Индии продаются целые дома в жилых комплексах, наподобие таунхаусов, с бассейном и всеми условиями. В Таиланде невысокие цены на аренду квартир. Можно, к примеру, снять 2-3-х комнатную квартиру со всем необходимым набором для жизни за 6 - 7 тысяч рублей в месяц. Последнее время много покупают в Черногории и Хорватии – очень красивые страны с чистой экологией.

- С какими целями новокузнечане приобретают недвижимость за рубежом?

- Статистическими данными не обладаю, не все покупатели – наши клиенты. Но основных целей несколько. Первая – инвестировать средства. По-прежнему в зарубежную недвижимость деньги вкладывать выгодно. Но в этом плане надо смотреть на инвестиционную привлекательность самого объекта, которая зависит от множества факторов. Если говорить о странах, то хорошо растет недвижимость во Франции, Великобритании. Для сохранения капитала и получения дохода от сдачи в аренду приобретенной недвижимости подойдут практически все европейские страны. Вторая цель приобретения недвижимости – учеба детей. Особенно популярны в этом плане Чехия и Испания – с европейским образованием любая страна для тебя открыта. Третья и, наверное, самая популярная цель – для отдыха: в странах с выходом на море, в основном азиатских (Таиланд, Китай, Индия), а также более дорогих европейских, таких как Испания, Кипр, Италия. И четвертая – покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду.

- Легко ли сдавать недвижимость за рубежом, все-таки тысячи километров, как за всем уследить?

- Там практика сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей иностранным гражданам, уже отработанная. Есть «управляющие компании», агентства, которые предлагают два варианта действий. Первый – собственнику платится гарантированная сумма каждый месяц. При этом не факт, что объект будет сдаваться круглый год, поэтому сумма фиксированная, но не максимальная – риски агентство берет на себя. Второй вариант – вы получаете максимум, но только за то время, когда у объекта действительно есть наниматель.

- Много ли дополнительных расходов несет покупатель зарубежной недвижимости?

- В момент оформления от 3 до 10% от стоимости объекта уходит на различные сборы и налоги. Нотариальный сбор, комиссионные, госпошлина муниципалитету и госпошлина государству. И в дальнейшем – около 1% ежегодный налог на имущество и расходы на содержание. Последние, кстати, в некоторых странах совсем невелики. К примеру, коммунальные расходы за 3-х комнатную квартиру в Испании в доме с бассейном, парковкой, охраной составляют всего 3 тысячи рублей в месяц. Даже дешевле, чем у нас.

- В чем принципиальная разница покупки через агентство и самостоятельной?

- Разница есть. Во-первых, мы тщательно выявляем потребности клиента, чтобы после покупки не оказалось, что он желал что-то другое. Основные запрашиваемые характеристики объекта, интересующие страны, максимальная стоимость, цель покупки, необходимые географические и экономические характеристики региона. Если человек покупает самостоятельно, не имея контактов и посредников, он не сможет грамотно подготовиться и даже узнать реальную информацию по объекту. У нас же есть гарантии по поиску объекта, подбору данных, по сопровождению уже на территории иностранного государства – начиная от встречи в аэропорте до каких-то чисто туристических моментов поездки.

- Какой шанс при покупке зарубежной недвижимости нарваться на мошенников?

- Большой. Основная опасность в том, что завышается реальная цена объекта на 20 - 30%. Не обладая надежными связями, человек не может даже просто прицениться, понять, реальная ли заявленная стоимость объекта или преднамеренно завышенная. Неблагонадежные партнеры таким образом могут в цену объекта закладывать свою комиссию, компенсируя свои расходы. Соответственно, обманувшись с ценой, человек не сможет впоследствии продать недвижимость хотя бы за ту же стоимость. И это серьезный риск. Поэтому, приступая к такому серьезному делу, как приобретение недвижимости за рубежом, стоит поискать хороших помощников.

Беседовала Наталья Евстигнеева

К началу страницы