На ниве коммерческой недвижимости…

В Новокузнецке немало торговых, развлекательных и офисных центров. Сегмент коммерческой недвижимости в городе хорошо представлен. Но, тем не менее, услышать даже в профессиональной среде такие термины, как «real estate development» или «property и faciliti management» - большая редкость. Специалисты по управлению недвижимостью в Новокузнецке единичны, хотя в стране в целом эта специальность достаточно развита.

В середине сентября в Новосибирске состоялась встреча владельцев коммерческой недвижимости, управляющих этими объектами, представителей агентств недвижимости всей Сибири. В рамках конференции «Управление коммерческой недвижимостью» обсуждались самые наболевшие вопросы: стоит ли инвестировать в столь специфический сегмент рынка; как повысить доходность объектов; как оценить эффективность работы управляющей компании и другие. Мероприятие собрало представителей Новосибирска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, которые рассказали о ситуации в сфере коммерческой недвижимости в своих регионах. Были гости из Москвы и Санкт-Петербурга, но в целом конференция была посвящена именно региональному рынку. Наш город, в числе других участников, представлял директор ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» Виктор Николаевич Храмцов.

- Виктор Николаевич, Вы второй год подряд участвуете в конференции, посвященной управлению коммерческой недвижимостью в Новосибирске. Насколько я знаю, управление недвижимостью, даже коммерческой, – не ваш вид деятельности. Расскажите, что привлекает Вас второй год подряд быть участником этого мероприятия?

- Действительно, моя компания напрямую не ведет такое направление бизнеса. Но, несмотря на то, что конференция носит отраслевую направленность и посвящена вопросам управления недвижимыми объектами для повышения их доходности, она призвана способствовать развитию всей профессиональной сферы real estate development в Сибирском регионе. Российские и международные сетевые ритейлеры, инвестируя в свое развитие на региональных рынках, ориентируются на качество предложения коммерческой недвижимости, на уровень «property и faciliti management» (управление и эксплуатация), а также на готовность участников отрасли к открытому деловому общению.

- Что полезного для себя Вы вынесли с конференции?

- Я, как руководитель компании, которая более 15 лет занимается вопросами оценки и экспертизы недвижимости и риэлторской деятельностью в нашей области и в смежных регионах, вижу много полезного для себя от общения с участниками конференции. Но не только непосредственное общение в кулуарах и полезные знакомства - цель моего участия. Не менее полезны и интересны содержательные доклады.

Мне, как оценщику по образованию и как руководителю компании, которая с 2004 года ведет ежемесячный мониторинг рынка жилой недвижимости Новокузнецка, весьма интересны доклады, касающиеся текущей ситуации на мировых рынках недвижимости и прогнозов на развитие рынков в России, в Сибирском регионе. Интересные доклады на этот счет второй год подряд делает Сергей Дьячков (управляющий партнер DSO Consulting). Его экономический прогноз основан на теории Кондратьевских циклов, согласно которой кризис продолжается и рынок ожидают новые спады. Его рекомендация: избегать рисков, связанных с расширением бизнеса («выживут упорные и трудолюбивые»), инвестировать доходы в производственную недвижимость и в производство в целом). По его мнению, ставки аренды коммерческой недвижимости и, соответственно, доход от нее должны в ближайшие годы снижаться в России в целом и в том числе в Сибири.

- Обсуждалось ли на Конференции взаимодействие риэлторов и девелоперов?

- Наш коллега, риэлтор Владимир Голованов (АН «Сибакадемстрой Недвижимость»), поднял интересную тему взаимодействия риэлторских и управляющих компаний, привел примеры успешного сотрудничества и поделился негативным опытом. Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым годом, аудитория нынешней конференции проявила более значительную готовность к обсуждению этой темы, поэтому организаторы приняли рекомендацию на 2012 год – сделать отдельную дискуссионную площадку в рамках конференции и выслушать мнения с обеих сторон: и со стороны риэлторов, и со стороны управляющих компаний.

- Какие новые веяния, идеи по управлению коммерческой недвижимостью были озвучены на конференции?

Из докладов, непосредственно посвященных технологиям управления недвижимостью, для меня наиболее интересным в этом году показалось выступление москвича Алексея Князева (Watcom Data Consulting). Компания, которую он представляет, впервые в России в посткризисный период предложила использовать современные технологии по управлению прибыльностью и оценке посещаемости торговых объектов. Предлагаемая форма управления торгово-развлекательными комплексами предполагает разработку программного обеспечения, позволяющего управляющей компании вести непрерывный мониторинг выручки всех арендаторов комплекса и количества посетителей, вошедших в комплекс в целом, вошедших в ту или иную зону торговли и совершивших покупку. На основе анализа управляющая компания берет на себя вопрос обеспечения посетителей в комплексе, интерес посетителей зайти в ту или иную товарную зону комплекса, а задача арендаторов - привлечь этих, уже целевых посетителей, именно своим товаром, брендом. При такой системе управления доходами арендаторов доход самой компании зависит от выручки арендаторов, а не от количества арендуемых ими квадратных метров!
Вновь, как и в прошлом году, было интересно познакомиться с представителями новых управляющих компаний из нашего города и даже с коллегами – новокузнецкими риэлторами.

- А в плане организации конференция Вас порадовала?

- С точки зрения организации мероприятия, в этом году тоже были новшества. Организаторы (Агентства стратегических коммуникаций «В`ДА») предложили участникам автомобильные тест-драйвы от компании «МАКС-моторс», официального дилера автомобилей Jaguar и Land Rover. Кроме того, участникам была предоставлена возможность «бизнес-тура» по отелю Hilton, месту проведения конференции.

Желающим более подробно ознакомиться с материалами II Ежегодной региональной конференции «Управление коммерческой недвижимостью», состоявшейся 15 сентября в г. Новосибирске, можно зайти на сайт организаторов www.askbda.ru.

К началу страницы