ОТ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ К РЫНКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПАРТНЕРСТВ

В начале мая на страницах нашего журнала вышла статья под названием «Риэлторы, объединяйтесь!», в которой мы рассказывали о консолидации всех существующих в Кузбассе профессиональных организаций в одну. Итогом состоявшегося весной круглого стола в рамках «III Кузбасской ярмарки недвижимости» стало решение о создании рабочей группы по объединению. Представители кемеровских партнерств «Риэлторы Кузбасса», «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» (АРКО) и новокузнецких – «Лига риэлтеров Кузбасса» и «Южно-Сибирский союз риэлторов» высказались «за». Но в действительности рабочей группе так и не пришлось «поработать»…

Против кого дружим?

По всей России на сегодняшний день складывается интересная ситуация. Почти в каждом более-менее крупном городе функционируют две или более профессиональных организаций риэлторов. К примеру, в Томске конкурируют «Лига профессиональных риэлторов» и «Томская палата риэлторов», в Красноярске – «Объединение красноярских риэлторов» и «Красноярский союз риэлторов», в Омске – «Омский союз риэлторов» и «Профессиональные риэлторы Омской области». Самый яркий пример – наша северная столица Санкт-Петербург, где, по мнению специалистов, идет «война» между «Ассоциацией риэлторов Петербурга» и «Северо-Западной палатой недвижимости», на базе которой была создана одна из первых в России саморегулируемых организаций (СРО) риелторов “Объединение агентств недвижимости".

В Кузбассе, к счастью, междоусобных войн не наблюдается. Но и единства – тоже. В июле НО «АРКО» взяли под свое крыло новокузнецкий «Южно-Сибирский союз риэлторов», зарегистрировав совместно саморегулируемую организацию. Некоммерческие партнерства «Риэлторы Кузбасса» и «Лига риэлтеров Кузбасса» были поставлены об этом в известность постфактум. Никаких обид, но чем не понравилась идея создать одну большую сильную профессиональную организацию риэлторов всей Кемеровской области? На этот вопрос президент СРО НО «АРКО» Маргарита Куксина отвечает более чем политкорректно:

- «Ассоциация риэлторов» открыта для вступления всех организаций Кемеровской области, работающих на рынке недвижимости. Мы рады видеть в своих рядах всех желающих принять стандарты работы СРО «АРКО.

- Изначальной нашей позицией было объединение всех действующих хартий области, - комментирует ситуацию Игорь Викторович Глущенко, председатель НП «Лига риэлтеров Кузбасса». – Но с принципиальным условием – работать по стандартам национального объединения «Российской гильдии риэлторов» (РГР), в состав которой входят и «Лига», и НП «Риэлторы Кузбасса» и еще более пятидесяти региональных ассоциаций.

Видимо этот момент не устроил коллег. Хотя, по большому счету, то, что сейчас декларирует СРО «АРКО», было прописано в стандартах РГР еще в 2002 году. Ведь цель у всех партнерств одна – цивилизованный рынок недвижимости.

По логике вещей кемеровским «Риэлторам Кузбасса» и новокузнецкой «Лиге риэлтеров Кузбасса» тоже предстоит объединение и превращение в СРО.

- Процесс по созданию саморегулируемых организаций в недвижимости идет по всей стране, и мы не можем оставаться в стороне, - говорит Виктор Николаевич Храмцов, член правления НП «Лиги риэлтеров Кузбасса», руководитель одного из двух органов по сертификации РГР на территории Кемеровской области. – Этой осенью мы объединимся с НП «Риэлторы Кузбасса». Юридически этот процесс будет оформлен не через ликвидацию действующих структур, а через их реорганизацию путем слияния.

Куда податься?

Получается, что в ближайшее время в Кемеровской области будут работать две саморегулируемые организации риэлторов. Перед многими агентствами недвижимости встанет вопрос: в какую из них вступать?

В Кемеровской области разделение произошло по принципу «члены РГР – не члены РГР». Такое расположение сил соответствует логике развития общественных организаций риэлторов в России. Дело в том, что крупнейшее и единственное в стране профессиональное национальное объединение “Российская гильдия риэлторов" все эти годы работало по правилу «один регион – одна организация (один член РГР)». Поэтому многие региональные некоммерческие партнерства, ассоциации, союзы даже при желании не могли вступить в РГР – до них это успела сделать организация, появившаяся ранее.

Кстати, нашей области, в которой исторически сложились два центра – Кемерово и Новокузнецк, – в этом плане было сделано исключение. В обоих городах у нас работают организации – члены РГР: в областном центре НП «Риэлторы Кузбасса», в южной столице – НП «Лига риэлтеров Кузбасса».

В чем же принципиальная разница между организациями, входящими в состав РГР и невходящими? Практика показывает, что уставные документы, кодекс этики, правила и стандарты всех профессиональных партнерств аналогичны. Ведущаяся деятельность тоже одинакова.

- То, что декларирует СРО «АРКО» - организация обучения специалистов, аттестация, сертификация компаний, страхование ответственности – всем этим в рамках НП «Лига риэлтеров Кузбасса» мы занимаемся уже более 10 лет, - говорит Игорь Викторович Глущенко. - Но наши члены проходят по пути сертификации добровольно, в СРО же – это обязательное условие. Когда будет создано наше СРО, всем членам необходимо будет сертифицироваться и за-страховать свою ответственность.

- Всю внутреннюю работу в «Лиге риэлтеров Кузбасса» мы ведем по стандартам Российской гильдии риэлторов, - утверждает Виктор Николаевич Храмцов. – В этом есть свои преимущества. В первую очередь, система обучения, аттестации, сертификации агентств в РГР давно разработана и проверена годами. Все эти действия говорят об особой ответственности агентства перед клиентами. И хорошо, когда эта ответственность подтверждена национальной организацией. Все-таки есть разница – региональный уровень или федеральный, причем уровень организации, принятой на международной арене профессионалов в сфере недвижимости. И это не просто имидж, а свидетельство высоких стандартов и контроля за деятельностью. А кто будет контролировать организации, не входящие в РГР – вопрос открытый.

А судьи кто?

На сегодняшний день профессиональные партнерства - не члены РГР - существуют сами по себе. Разрабатывают свои кодексы этики, требования к вступлению, уровень организационных взносов, стандарты риэлторской практики и взаимодействия между агентствами, программы обучения, аттестации и даже выдают свои сертификаты соответствия стандартам профессиональной деятельности. Появляющиеся СРО риэлторов тоже ведут подобную автономную деятельность, но в рамках Федерального закона N315 о саморегулировании.

- Юридический статус СРО, - комментирует закон Виктор Николаевич Храмцов, - накладывает определенные обязательства. Член СРО обязан сертифицироваться, а для этого – обучить специалистов, аттестовать их и застраховать ответственность компании перед потребителями ее услуг. Кроме того, есть правила, предъявляемые к документам, офису, трудоустройству сотрудников организации. Весь этот комплекс требований прописан в системе добровольной сертификации РГР. И замечательно, что все это необходимо и при саморегулировании. Но есть в законе о СРО один пробел – он не предусматривает контроля за деятельностью региональных организаций. Все созданные в стране СРО никто не объединяет и не контролирует. Другие виды бизнеса, находящиеся на саморегулировании – оценка, строители, аудиторы, – имеют свои профессиональные законы, где и предусмотрено регулирование через национальные объединения, куда входят все отраслевые СРО и где разрабатываются единые стандарты, утверждаемые потом на уровне Правительства.

Сегодня на рынке недвижимости страны функцию национального объединения выполняет Российская гильдия риэлторов. Процесс создания СРО риэлторов, в том числе на базе некоммерческих партнерств, являющихся членами РГР, активизируется осенью 2011 - зимой 2012. При условии, что в ФЗ N315 будут внесены поправки на счет обязательности создания национальных объединений всех отраслевых СРО или же будет принят закон о риэлторской деятельности, скорее всего, РГР станет основой для национального объединения всех СРО специалистов рынка недвижимости. Но и без законодательных изменений Российской гильдии риэлторов придется возглавить процесс движения к саморегулированию отрасли. Пожелаем ей в этом успехов!

Наталья Евстигнеева

Поздравление СРО «АРКО»

от НП «Лига риэлтеров Кузбасса»

Дорогие коллеги!

От всей души поздравляем вас, «Ассоциацию риэлторов Кемеровской области», с получением статуса саморегулируемой организации. Замечательно, что в Кузбассе все больше компаний задумываются о выходе на новый уровень качества работы и делают в этом направлении серьезные шаги. Теперь перед вами стоят не простые задачи: обучение и аттестация сотрудников, сертификация компаний, страхование ответственности, создание комиссии по разрешению споров и организация её работы, перестройка работы внутри агентств в соответствии со своими стандартами и правилами. Многие компании НП «Лига риэлтеров Кузбасса» ступили на этот путь в 2003 году, когда в Новокузнецке был создан орган по сертификации от Российской гильдии риэлторов. И сегодня они работают в соответствии с поставленной для себя высокой планкой. Желаем и вам успеха, терпения и удачи на пути повышения уровня своего профессионализма!

Наталья Павловна Корчуганова,

член национального совета РГР, президент

НП «Риэлторы Кузбасса», г. Кемерово: - В том, что в Кузбассе сейчас действуют 4 профессиональные организации, я нахожу только положительные моменты. Риэлторы стремятся к организованному рынку, и сплочение в общественную организацию в любом случае подвигает к выработке единых стандартов, единой базы, к созданию мультилистинга, единых правил для проведения совместных сделок. В результате улучшается качество услуги и выигрывает клиент. Все это положительно влияет на имидж профессии. В ситуации с объединением двух организаций в СРО не вижу ничего плохого. В перспективе с принятием закона о риэлторской деятельности вхождение в состав СРО будет необходимостью для агентств. Единственно, это несколько скоропалительное решение именно для такого состава. Ведь с апреля этого года велись переговоры о создании единой организации на территории Кузбасса, которые так ни к чему и не привели. Камнем преткновения стало членство в РГР. НП «Риэлторы Кузбасса» и «Лига риэлтеров Кузбасса» входят в состав РГР уже более 10 лет и не видят смысла выхода из самой авторитетной организации риэлторов в России. На сегодняшний день принято решение о нашем объединении и регистрации СРО, но в рамках Российской гильдии риэлторов.

К началу страницы