НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РГР: НЕ ЖЕНСКИЕ ЗАДАЧИ

Этим летом на XX юбилейном съезде Российской гильдии риэлторов президентом-электом была избрана Анна Лупашко. Это ее не первая высокая должность в объединениях риэлторов и на рынке недвижимости. Вице-президент РГР, вице-президент Московской ассоциации риэлторов, вице-президент группы компаний «Рескор» - профессионального опыта Анне Ивановне не занимать. Можно быть уверенными, что молодая, энергичная, всегда улыбающаяся бизнес-леди легко справится с любыми задачами. О том, какие из них станут первостепенными, Анна Ивановна рассказала в эксклюзивном интервью журналу «Вариант».

- Анна Ивановна, Вы будете занимать пост президента РГР с середины 2012 года до середины 2014. Вы чувствуете, что это особенные годы для российского рынка недвижимости и весьма ответственно быть президентом РГР именно в это время?

- Возглавлять такую серьезную организацию, как Российская гильдия риэлторов – это уже сама по себе большая ответственность, и временной период имеет уже вторичное значение. Но в данном случае вы правы – как будущий президент Гильдии я ставлю перед собой и всеми членами РГР довольно амбициозные задачи. Во всяком случае, если мы осуществим главную из них, а именно: внедрим механизм саморегулирования на рынке недвижимости и через него проведем в Государственной думе РФ Закон о риэлторской деятельности, - то одно это изменит рынок недвижимости раз и навсегда.

- Какие еще задачи Вы ставите сегодня перед собой как будущим президентом Гильдии?

- Нам необходимо в кратчайшие сроки решить проблему информационного обмена в нашей профессиональной деятельности. Это поистине краеугольный камень. Я предлагаю создать информационный ресурс, в рамках которого начнет действовать общероссийский мультилистинг. Его задача – предоставлять членам Гильдии расширенную и проверенную информацию об объектах недвижимости, условиях проведения сделок. Часть информации будет закрыта для обычных посетителей и до-ступна только зарегистрированным профессионалам. Это нормальная практика в интересах цивилизованного бизнеса. На этом ресурсе мы также создадим инструменты интерактивного взаимодействия для профессионалов, такие как мгновенная интеграция обменных цепочек, удобные формы для связи риэлтора и клиента, находящихся в разных городах, и т.д. Такая модель информационного обеспечения риэлтор-ской деятельности действует, например, в Соединенных Штатах Америки – и хорошо зарекомендовала себя там.

- Управляющие самого различного уровня делятся на продолжателей и зачинателей нового, на консерваторов и революционеров в своей сфере. К кому Вы себя относите? На что Вы будете делать упор на посту президента РГР – на сохранение созданного или его резкое изменение?

- Я категорически против резких движений, но всегда исхожу из того, что мы должны решить поставленные задачи. Прикрывшись красивыми словами, можно довести ситуацию и до абсурда: когда то, что создавалось усилиями многих тысяч профессионалов – без малого 20 лет, – может быть разрушено. Этого я допустить не могу. Наоборот, базируясь на колоссальном опыте членов Гильдии, мы можем именно сейчас сделать качественный рывок для решения назревших в Гильдии проблем, расширить наши возможности.

- Вы были президентом Московской ассоциации риэлторов? Теперь российский масштаб. В чем принципиальное отличие в управлении профессиональной организацией риэлторов столицы и всей России?

- Как говорила героиня всеми любимого фильма «Москва слезам не верит», трудно организовать трех человек, а потом количество уже принципиального значения не имеет. Но если серьезно, то здесь особое значение имеет Команда, Команда Единомышленников. Проголосовав единогласно на XX Съезде РГР за Анну Лупашко, члены Гильдии поддержали не только мою кандидатуру, мы все выразили согласие на формирование Команды, с которой будущий президент РГР будет реализовывать заявленную программу.

- Насколько хорошо вам знакома ситуация на региональных рынках недвижимости?

- Достаточно хорошо, чтобы понять – работы предстоит очень много.

- Вы сказали, что одной из основных Ваших задач будет поддержка региональных ассоциаций. В чем это будет выражаться? Как Вы планируете это делать?

- Начнем с того, что РГР как крупнейшее профессиональное объединение федерального уровня в своей сфере, имеет, как мне кажется, все возможности для выстраивания системной работы с властными структурами всех уровней. И сегодня настало время налаживания новых форм эффективного взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти – как на федеральном уровне, так и на местах. Именно в этом состоит моя следующая идея: необходимо подключить риэлторские компании России к государственным жилищным программам. Прежде всего это будет сделано для того, чтобы был услышан голос региональных ассоциаций, а также даст возможность прекратить порочную для Гильдии практику «дробления» – создания малочисленных профобъединений вокруг лиц, имеющих те или иные преференции на местном уровне. РГР строилась и будет строиться на принципах коллегиальности. Считаю, что в Гильдии обязаны с одинаковым вниманием относиться ко всем своим членам, будь то крупные компании, небольшие агентства или индивидуальные частные предприниматели.

- Как так сложилось, что у Вас возник интерес к общественной деятельности, к профессиональным организациям? Ведь можно было просто заниматься бизнесом…

- Думаю, что здесь дело, прежде всего, в профессиональном неравнодушии. Когда занимаешься любимым делом и видишь, сколько в системе его организации белых пятен, в том числе и законодательных, то возникает желание эту систему усовершенствовать, сделать более прозрачной, конструктивной и плодотворной. Но одни ждут, когда кто-то сделает это за них, а другие начинают действовать. И я именно из числа действующих.

Наталья Евстигнеева

Лупашко Анна Ивановна

Родилась на Украине. В 1991 году с отличием окончила Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-экономист по организации управления городским хозяйством». Второе высшее образование (юридическое) получила в Московском государственном университете им. Ломоносова. Кандидат экономических наук.

Прошла курс обучения в институтах CCIM, IREM (США) по специальностям «Инвестиции в недвижимость», «Управление недвижимостью». Является сертифицированным специалистом в этих областях. Имеет международный сертификат CIPS по работе с зарубежной недвижимостью.

А.И. Лупашко – одна из инициаторов создания Московской ассоциации риэлторов (МАР). С 1994 года активно работает в ее выборных органах. В 2006 году была избрана президентом МАР. В 2008 – переизбрана президентом МАР на второй срок.

Неоднократно избиралась в состав Национального совета Российской гильдии риэлторов (РГР) и Совета оперативного руководства и планирования РГР. С 2002 года возглавляет комитет по обучению и профессиональному образованию РГР. С 2006 года – вице-президент РГР. С 2009 года руководит работой Единой конкурсной комиссии ежегодного национального конкурса «Профессиональное признание».

В 2010 году была удостоена звания «Почетный член Российской гильдии риэлторов». Член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, член Консультативного совета общественных объединений ВПП «Единая Россия».

Из программы А.И. Лупашко:

«РГР, как и Россия, сильна своими регионами. Нам надо вспомнить, что Гильдия – не объединение компаний, а союз региональных ассоциаций, каждая из которых оказывает большое влияние на развитие рынка недвижимости в городах и субъектах Российской Федерации. Поэтому ближайшие годы должны быть посвящены развитию именно региональных ассоциаций - членов РГР».

К справке:

Некоммерческое партнерство «Лига риэлтеров Кузбасса» с 2002 года входит в состав Российской гильдии риэлторов. Наряду с другими членами «Лига риэлтеров Кузбасса» реализует в своем регионе главную миссию РГР – формирование и развитие цивилизованного рынка недвижимости.

К началу страницы