ПАРК ИМЕНИ Ю. ГАГАРИНА: ВЕКТОР НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

- Галина Владимировна, действительно ли парку им. Гагарина, достаточно комфортному на сегодняшний день месту отдыха горожан, требуется реконструкция?

- Да, некоторые удивляются этому решению мэра. Недавно приезжали корреспонденты из Кемерова и недоумевали: «А что у вас тут реконструировать? У вас и так хорошо». Но есть в парке места, которые необходимо довести до ума. На сегодняшний день территория парка 18,5 гектара. Еще в 1984 году было постановление Совета народных депутатов об объединении парка и Сада металлургов, сегодня по документам это единая зона отдыха горожан. Конечно, в части аттракционов все достаточно ухожено, а вот если внимательно посмотреть на окружение, то станет понятно, что реконструкция необходима.

- Будет ли она такой же кардинальной, как в 1999 году в Саду металлургов?

- Нет, в этот раз реконструкция будет очень деликатной и точечной. Конечно, люди помнят, сколько возмущения было в 1999 году, сколько копий было сломано. Но тогда вопрос был решен радикально: все сровнять и сделать по новой. И решение было правильным, так как на старый кафтан золотые заплатки делать не стоит. Сегодня результат радует – фонтан есть, насаждения есть, освещение отличное. Получилась хорошая регулярная парковая зона отдыха. Но планируемая реконструкция будет иная. Не стоит ждать, что приедет бульдозер и все свернет.

- Расскажите, что именно запланировано?

- Планы достаточно обширные. Стела, построенная в 1981 году в честь 50-летия Новокузнецка, сегодня в ужасном состоянии – не только внешне, но и с технической точки зрения. На самом верху даже березки проросли. Задание на обследование стелы глава города уже дал. Далее, если мысленно пройтись по кругу, картина следующая. Планетарий, практически единственный в Сибири, с немецким оборудованием стоимостью в 40 млн. руб., - в очень обветшалом состоянии. Там, конечно, требуется хороший ремонт. С обсерваторией та же история. Если раньше люди с удовольствием ходили смотреть на звезды, Солнце, Луну, затмения, то сейчас туда даже подняться нельзя – все в аварийном состоянии. И табличка висит: «Не входить». Сквозь плитку, которой выложена территория вокруг планетария, деревья прорастают. Сейчас также заказана экспертиза технического состояния, так что капитальный ремонт, надеюсь, будет.

- Будет ли решен вопрос с парковками вокруг парка?

- Да, это важный вопрос. В перспективе он будет решен так: на улице Кутузова планируется реконструкция. Там есть срединная полоса, такая разделительная клумба, – ее уберут, полосы сделают прилегающими, а освободившееся место со стороны парка отдадут под стоянку. Будет хорошая большая парковка. Соответственно, с этой стороны необходимо делать еще один вход в парк, от которого пойдет среди деревьев аллея до стелы. Но это в будущем, а уже сейчас в стадии подготовки проект создания парковки на въезде со стороны библиотеки им. Гоголя. Сегодня там функционирует стоянка, прилегающая к зоне аттракционов, но она очень уж маленькая. Ее мы в будущем отдадим инвалидам-колясочникам, а с противоположной стороны будет современная парковка примерно на 30 машин.

- А внутри самого парка развлечений будут изменения?

- Да, к примеру, сейчас нет нормального соединения между Садом металлургов и парком им. Гагарина. Если идти от фонтана к стеле, то ваш путь пересечет дорога, находящаяся несколько на подъеме. А у нас есть идея пустить по парку новый современный итальянский паровоз, который будет катать людей по объединенной территории парка. Но из-за той самой дороги на подъеме пока мы этого сделать не можем. Поэтому принято решение немного ее переделать, срезать вы-ступ и выложить плиточкой. Если это произойдет в текущем году, то с мая следующего у нас по парку будет ездить замечательный красивый паровоз.

- Удивительно, но у парка нет ограждения. Необходимо ли оно?

- Я считаю, что необходимо. За все годы моей работы в парке его территория потихоньку «отстригается». И так будет продолжаться и дальше, пока у парка не появится ограды. Нужна она, прежде всего, для сохранения зеленой зоны и для безопасности. Вообще, эта часть города просто необыкновенна, потому как такого шикарного досугового места не встретишь ни в одном городе. Стоит только оглянуться – аллея со стелой, теннисный центр, бассейн «Витязь» с открытыми кортами, Станция юного техника, ДК КМК (около него вскоре появится площадка для экстремальных видов спорта, на месте бывшего летнего кафе с эстрадой), Драматический театр, два фонтана, будущий кукольный театр (в здании кинотеатра «Коммунар»), кафе «Юность», в котором есть задумка сделать детское кафе. В общей сложности это гектаров 40 выйдет, на которых есть все для полноценного отдыха горожан. Осталось только чуть-чуть доделать, кое-что довести до ума.


- Позвольте поздравить Вас с юбилеем – уже 25 лет вы руководите парком им. Гагарина. За эти годы вы, наверное, слышали много идей по изменению парка?

- Да, за свою жизнь каких только планов в отношении территории парка я

не слышала. И ресторан в районе стелы, и пруд с гусями-лебедями, и усыпальница

для богатых людей города, и храм – но все это осталось лишь планами. Со всем,

что высказывается, нужно быть осторожным. А на счет сегодняшних задумок у меня

ощущения хорошие. Начинания просто замечательные, дай бог, чтобы все сбылось.

К началу страницы