НУЖЕН ЛИ ЮРИСТ НА СДЕЛКЕ?

Не в каждом агентстве недвижимости есть штатный юрист. «Да нужен ли он вообще?» - спросят наши читатели. Казалось бы, опытный риэлтор вполне может грамотно провести сделку. К тому же многие покупатели и продавцы недвижимости, благодаря обилию информации в Интернете, в последнее время юридически весьма подкованы. Так да не так. Сталкиваясь с покупкой или продажей недвижимости всего 1-2 раза за всю жизнь, ни один человек не в силах предугадать исхода даже на первый взгляд простейшей сделки. А риэлтор просто не обладает знаниями о многочисленных нюансах наших прекрасных законов. В результате специалисты советуют обращаться в агентства, где не просто есть юрист, а создан полноценный юридический отдел. О том, какой функционал закреплен за подобными отделами, мы поинтересовались в агентстве недвижимости «Вертикаль».

Алеся Ловчинская, руководитель юридического отдела АН «Вертикаль»:

- За тот период времени, что существует наше агентство, мы пришли к выводу, что для полноценной работы необходимо создание крепкого юридического отдела. Юристов мы подбирали долго, так как такой специалист, помимо обладания профессиональными знаниями и опытом, должен быть внимательным и ответственным сотрудником. За каждым юристом закреплена своя группа риэлторов. Функциональные обязанности юриста и риэлтора строго распределены – у каждого своя зона ответственности. Прежде чем риэлтор получит разрешение от юриста по выходу на сделку, он должен собрать всю необходимую документацию. Поэтому до того, как объект недвижимости окажется на продаже, документы по нему должны быть предоставлены на проверку юристу.

Для нашего города типична ситуация, когда одновременно с продажей квартиры, клиент покупает другую. Соответственно, при подготовке к сделке риэлтор должен принести документы и на покупаемый объект – их наши юристы тоже обязательно проверяют, чтобы в дальнейшем наш клиент не столкнулся с какими-либо неприятными моментами.

Кроме того, когда квартира приобретается не в нашем агентстве, мы при необходимости выезжаем на место проведения сделки вместе с клиентом, полностью представляя его интересы. О том, каким образом мы решаем различные ситуации, с которыми приходится сталкиваться юристам в своей работе, подробнее расскажут наши специалисты.

Анастасия Бегаева, юрист АН «Вертикаль»:

- Мы работаем по принципу: мало провести сделку – нужно довести дело до конца. Речь идет как о простой сделке, так и о сделке сложной. Предположим, ведется покупка жилья с использованием средств материнского семейного капитала. В зависимости от ситуации дело может затянуться до нескольких лет. Мы всеми силами пытаемся не оставлять своих клиентов один на один с проблемами и доводим сделку до конца. Например, после государственной регистрации сделки помогаем собрать необходимый пакет документов для подачи заявления на распоряжение средствами МСК в Пенсионный фонд РФ. В отдельных случаях требуется нотариально удостоверенное обязательство (на выделение членам семьи, не участвующим в сделке, долей в праве собственности). Мы сопровождаем людей к нотариусу, разъясняем сроки исполнения, необходимость и возможные в дальнейшем проблемы за неисполнение этого обязательства. Условием нотариального обязательства является выделение доли в праве собственности в течение полугода после снятия обременений (залога) с квартиры, мы помогаем оформить в собственность обещанные доли с регистрацией в юстиции.

Бывает так, что денежный расчет между продавцом и покупателем происходит не в день сделки, а с рассрочкой платежа (это касается и сделок с использованием средств МСК). Мы контролируем перевод денежных средств и помогаем сторонам по сделке по снятию обременения (залога) с квартиры.

Очень часто людей интересуют вопросы, связанные с имущественным налоговым вычетом – это касается и покупателей, и продавцов. В каждой ситуации имеется наиболее выгодное решение. После сделки разъясняем клиенту сроки и правила подачи декларации, рассказываем о том, кто имеет право на получение имущественного вычета, а также об ответственности за непредставление вовремя налоговой декларации.

Собрать необходимый пакет документов для продажи квартиры – это наша обязанность. Во многих случаях, даже если квартира приватизирована, документы для продажи не подходят. Мы оформляем своим клиентам все необходимые документы – и им не приходится стоять в очередях. Причем делаем это под определенную задачу. На сегодняшний день очень высокий процент покупателей, которые приобретают жилье с привлечением ипотечных средств, а у каждого банка определенные требования к документации на приобретаемое жилье. Порой случается, что покупатель без риэлтора выбирает квартиру (планируя привлечь ипотечные средства), но квартира, которая ему понравилась, просто по документам для банка не подходит. Мы стараемся, чтоб в нашем агентстве продавались квартиры, документы на которые удовлетворят любой банк. В случае отсутствия ордера, договора найма или других документов на неприватизированную квартиру своим клиентам мы помогаем оформить их бесплатно, сюда же входит услуга по переводу помещений в разряд жилых домов, где необходимо распоряжение администрации города.

Александр Носов, юрист АН «Вертикаль»:

- Актуальным на сегодняшний день является вопрос оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Стоит отметить, что справки, предоставляемые продавцом, об отсутствии задолженности на момент совершения сделки с жилым помещением не дают гарантий, что долги за коммунальные услуги, сложившиеся по вине бывших собственников, не возникнут в дальнейшем. Причин этому неприятному факту может быть множество. Например, смена управляющей компании или организации, которая поставляет соответствующий вид коммунальных услуг. В этом случае задолженность может быть не погашена еще перед предыдущим поставщиком коммунальных услуг. Встречаются и банальные ошибки в расчетах. В таких ситуациях важно четко аргументировать свою позицию, ведь Жилищный кодекс РФ однозначно определяет момент возникновения обязанности внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, начисляемые соответствующими организациями. Нам множество раз удавалось разрешить конфликтные ситуации, касающиеся вопроса возникновения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в досудебном порядке.

Наше агентство предоставляет услуги по оформлению прав граждан на земельные участки, а также расположенные на них здания, строения, сооружения. В Российской Федерации около 90 миллионов жителей владеют садовыми, огородными и дачными участками. Однако свыше половины подобных хозяйств не имеют актов государственной регистрации на свои объекты. Мы помогаем оформить даже самые сложные участки и строения на них в соответствии с требованиями закона.

В связи с принятием нового Жилищного кодекса многие правоотношения в жилищной сфере претерпели значительные изменения. Заметим, что вариантов по решению определенной жилищной проблемы, как правило, бывает несколько. Юристы нашей организации помогут Вам разобраться во всех нюансах жилищного законодательства, проанализировать все возможные варианты решения Ваших проблем. Мы представляем интересы граждан в судебных инстанциях по вопросам о выселении; о признании преимущественного права покупки доли; о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета лиц; о разделе жилого помещения в натуре; о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии. Кроме того, актуальными являются во-просы, касающиеся вступления в наследство – восстановление сроков для принятия наследства, признание фактического принятия наследства; споры по вопросам налогообложения.

Операции с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются чуть ли не самыми сложными. Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества. А стало быть, распоряжаться ею: продавать, покупать, обменивать. Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или, хуже того, – признана недействительной. Главенствующий принцип при принятии позитивного решения органами опеки: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться. Или вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет. Юристы агентства «Вертикаль» осуществляют контроль за соблюдением условий, при которых сделка может быть совершена и не признана в последующем недействительной

К началу страницы