«ВАРИАНТ42» – ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Более 100 агентств недвижимости города Новокузнецка в этом году смогли приобщиться к передовым технологиям риэлторского дела. С начала 2011 года они имели возможность оценить эффективность работы с единой электронной базой недвижимости Юга Кузбасса «Вариант42». Четверть из них уже заключили договор на полный доступ и активно используют в своей ежедневной практике информацию этого ценного и очень удобного ресурса. Для тех, кто еще не присоединился, мы решили провести небольшую сравнительную характеристику электронных баз объектов недвижимости и мультилистинговых систем, действующих на территории России. Ведь все познается в сравнении.

Цель всех мультилистинговых систем (МЛС) в недвижимости одна — создание единого информационного пространства для участников рынка. Цель правильная, но вот к ее достижению в разных городах нашей страны идут разными путями. И главное отличие баз объектов недвижимости в том, для кого они изначально были предназначены.


Кто свой, кто чужой?

Заглянув в описание мультилистинговых проектов на сайте Российской гильдии риэлторов www.rgr.ru, понимаешь: единого мнения в России, что такое МЛС, не сложилось. В одних городах — это открытые порталы, куда могут подавать свои объявления как риэлторы, так и просто жители города. В других — закрытые базы данных, доступные только профессионалам рынка. И у того и у другого подхода есть свои плюсы и минусы. Казалось бы, принцип открытости должен играть на руку всем — информация и посещаемость максимальная. Но эффективность при этом снижается. Мировая практика показывает, что настоящая МЛС — только с ограниченным доступом, только для специалистов. За счет этого создается «отборная» база объектов — с достоверной информацией, с прямыми контактами и предельно актуальная. Пустых звонков по ней не будет. Заметим, такая практика выгодна и для продавцов, и для покупателей недвижимости. Ведь если ваш риэлтор имеет доступ к базе, продажа, например, квартиры состоится быстрее, а для покупки будут предложены сотни реальных вариантов с исчерпывающей информацией. Закрытые базы данных активно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Самаре, Воронеже и других городах.


В чьих руках?

Еще один принципиальный вопрос — кто обычно стоит у истоков создания МЛС? Опять же, опыт различен. В одних городах (например, в Томске или Красноярске) базы и МЛС — это чисто коммерческие проекты. Обычно их разрабатывают программисты, тонко чувствующие коньюнктуру рынка, и выставляют за пользование ресурсом приличный ценник. В других же случаях инициаторы — сами участники рынка: агентства недвижимости и профессиональные организации риэлторов. И их цель не собрать деньги, а создать действительно эффективный инструмент работы специалиста, наладить максимально быстрый обмен информации и, кроме того, избавить рынок недвижимости от черных маклеров, которым вход в базу данных априори закрыт.

Обновление и еще раз обновление

При всевозможных преимуществах использования единой базы недвижимости города главный ее плюс — максимально свежая информация. Но, как оказалось, эта свежесть, как и в продуктовом супермаркете, бывает разная. Все зависит от технической платформы ресурса. Если это сайт в Интернете — открытый или закрытый — то новое предложение появляется там мгновенно. А в случае отдельной программы, устанавливаемой на компьютер пользователя, обновление информации может страдать. К примеру, московская база WinNER обещает появление вашего объекта в программе только на следующий рабочий день. При этом в выходные дни предложения не заносятся.


Быстрый старт

Казалось бы, качество такого программного продукта, как МЛС, напрямую зависит от того, как давно он был создан. Действительно, базы данных, работающие с 2000 - 2006 годов, предоставляют обширную информацию и серьезную помощь в работе специалисту по недвижимости. В некоторых городах, например, в Москве или Екатеринбурге, риэлторы уже просто не представляют, как бы они работали без базы. В то же время есть регионы, где МЛС, даже давно созданные, так и не набирают оборотов. Об этом можно судить по количеству представленных объектов. Что, к примеру, для Новосибирска цифра в 4677 объектов (к примеру, в «Варианте42» - 9-10 тыс. предложений)? Видимо, время не помогает, играют роль другие факторы. На фоне давно созданных баз недвижимости опыт новокузнецкого ресурса «Вариант42» выглядит просто удивительным. Не за десятилетие, а всего за год тщательной работы закрытая электронная база недвижимости Юга Кузбасса дала быстрый старт. В сравнении с системами, на которые можно только равняться, она выглядит не только не хуже, но по некоторым параметрам даже значительно лучше.

К началу страницы