8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ: ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ИЛИ ЗАСТАВИТЬ?

Последний год в нашем городе активно обсуждается вопрос селективного сбора отходов. Мнения по этому поводу разные. Пессимисты утверждают, что в массовом порядке в Новокузнецке организовать цивилизованную и принятую в передовых европейских странах практику обращения с мусором невозможно. Оптимисты говорят, что это неизбежно, причем – в ближайшем будущем. Последние отчасти правы: вскоре все организации (вне зависимости от форм собственности) будут обязаны сортировать мусор, который они производят. С разработчиком этой инициативы, председателем комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Еленой Владимировной Вахрушевой, мы поговорили об экспериментальном опыте внедрения методики раздельного сбора отходов.


- Елена Владимировна, почему необходимо сортировать отходы?

- В первую очередь, это нужно делать с точки зрения экологии. Основным условием получения вторичного сырья является предварительное разделение отходов – выделение утилизируемых компонентов. Раздельный сбор мусора в местах его непосредственного образования позволяет выделять из общей массы твердых бытовых отходов (ТБО) жилищного сектора так называемые «полезные фракции» - те материалы, которые могут быть переработаны и использованы вторично. В результате чего мы и экономим природные ресурсы, и устраняем потенциальную опасность мусора.

К примеру, картон пожароопасен, его наличие в мусорном баке может привести к возгоранию. Пластик с точки зрения экологии очень опасный материал: он разлагается более 200 лет, при горении образуются ядовитые вещества – диоксины и фураны. В тоже время, при переработке 1 тонна пластика позволит сохранить порядка 700 кг нефти (исчерпаемого ресурса), 1 тонна макулатуры спасает не только 12 взрослых деревьев, но и сэкономит 4100 кВт/час электроэнергии и сбережет до 32 литров воды. С точки зрения ресурсосбережения это серьезные цифры.


- Большинство зарубежных стран, особенно в Европе, давно практикуют раздельный сбор мусора. Чем показательна для нас их практика?

- Зарубежный опыт очень полезен. Мировые тенденции в сфере управления природными ресурсами отражают необходимость изменения отношения к отходам, а именно речь идет об их повторном использовании. Недавно разговаривала с экологами из Швеции. Они рассказали, что в их стране остро встал вопрос о необходимости раздельного сбора отходов (РСО) в 70-е годы. И правительству страны потребовалось порядка 10 - 12 лет для того, чтобы оптимально организовать РСО для населения. Наш опыт показывает, что жители у нас очень отзывчивые, что они готовы и понимают, что это необходимо. Люди живо интересуются, просто с возможностями сложно.


- В чем главная проблема, препятствующая введению РСО?

- Одна из основных проблем организации РСО от жилого сектора – это отсутствие специализированных емкостей для ресурсной части бытовых отходов. Такая емкость для сбора вторсырья стоит порядка 12 - 15 тыс. рублей. Хотя даже в этой ситуации можно найти выход. Например, управляющая компания «Проспект» на стандартные металлические контейнеры «наварили» крышки, сделали отверстия для пластика (ПЭТ-бутылок) и макулатуры, собирают мусор раздельно. Но это единичный случай. Вообще для полноценного внедрения селективного (раздельного) сбора отходов от жилого фонда города требуется не только увеличение контейнерного парка, а в домах, оборудованных мусоропроводом, - оборудование дополнительных контейнерных площадок, но и повышение общей культуры населения, а также ещё и селективный вывоз отходов.


- А сознание наших граждан готово?

- Около 50 % жителей экспериментальных домов, а их на сегодняшний день 33, готовы участвовать в РСО, однако основой эффективной системы обращения с отходами является формирование экологической культуры населения. С этой целью необходима организация системы экологического образования и просвещения не только на базе общеобразовательных учреждений, но и посредством создания социальной рекламы грамотного обращения с ТБО, в том числе на муниципальном телевидении.

В тоже время в Новокузнецке есть хорошая база для реализации раздельного сбора отходов – это и наличие полигона ТБО, и существование предприятий малого бизнеса, работающих в сфере переработки отходов, которые готовы «от домов» забирать вторсырье. И их достаточно много — порядка 20, часть из которых сегодня объединена в «Кузбасскую ассоциацию переработчиков отходов».


- На чем экономят жильцы домов, перешедших на раздельный сбор отходов?

- Опыт экспериментальных домов показывает, что экономия в основном получается за счет перехода на фактическую оплату (за килограммы) вывоза и утилизации ТБО. У таких компаний-перевозчиков, как ООО «Новотехника» и ООО «Экотранс», есть мусоровозы, позволяющие взвешивать отходы. Кроме того, плата за утилизацию тех отходов, которые были вывезены на переработку, не осуществляется, и более того, компании-переработчики «покупают» вторсырье.


- С чего надо начинать, если возникло желание отдельно собирать отходы, и к чему это будет обязывать жильцов?

- В первую очередь, нужно просто связаться с нами. Должен быть организатор – старший дома или просто заинтересованное лицо. У нас в городе совершенно разные дома, площадки, условия. Поэтому мы консультируем, встречаемся с жителями, рассказываем, как это возможно организовать. А сама методика обязывает к тому, что жители должны аккуратно отделять мусор – на просто бытовой и на утильсырье.


- Конкретно в доме человека должны стоять три ведра для мусора?

- Не обязательно. Достаточно просто отдельно складывать макулатуру (что многие привыкли делать) и пластик. Для всех желающих позаботиться о сохранности природы уже сегодня, каждую вторую среду месяца, проводится день вторичных ресурсов. В этот день можно или привезти собранное вторсырье на пункт сдачи или вызвать машину, которая заберет отходы. За это вы получите бонусы — жетончики, которые впоследствии можно обменять на деньги или, к примеру, канцтовары.


- Что делается на уровне города для введения раздельного сбора отходов?

- Для оценки технической, правовой и социальной возможности организации РСО на территории города Новокузнецка нами (комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка) с июня 2010 г. внедряется экспериментальный проект «Умный город» по формированию системы селективного сбора отходов от жилого фонда города. Сейчас мы корректируем муниципальные «Правила по обращению с отходами». Проект обновленных «Правил…» будет вынесен на летнюю сессию Совета народных депутатов. Там будет прописана необходимость для всех предприятий, учреждений и организаций (вне зависимости от их форм собственности), а также частных предпринимателей осуществлять селективный сбор отходов, с выделением вторичных материальных ресурсов.


- При такой нормативно-правовой поддержке как Вы оцениваете перспективы? Через сколько лет жители Новокузнецка будут сортировать свои отходы?

- Если честно, я в этом вопросе далеко не оптимист. Трудностей много: и финансовых, и психологических. Повторюсь, что шведам потребовалось 10 - 12 лет. И нам, чтобы выйти на европейский уровень в вопросе мусора, надо будет не меньше времени. Хотя сейчас прогресс идет более быстрыми шагами и новое поколение мыслит по-современному, поэтому не исключено, что у нас этот процесс пойдет быстрее. Но несколько лет в любом случае потребуется. Предполагаю, что первые 2 - 3 года перестройки сознания будут очень непростыми.


- Какой в этом вопросе может быть «палочка-выручалочка», которая ускорит процесс?

- Конечно, поможет финансовая поддержка. В конце 2010 года в выступлении министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева по изменению федерального законодательства по обращению с отходами прозвучала мысль, что необходимо вернуться к экологическим фондам. Целевое финансирование различных экологических проектов, в том числе проекта по РСО, за счет такого фонда было бы большим подспорьем. Также теоретически возможно попасть в региональную целевую программу «Экология и природные ресурсы Кемеровской области на 2012 - 2013 гг.», для этого наш опыт должен быть структурирован. Поэтому сейчас мы формируем нормативно-правовую базу, а потом уже сможем сказать и о результатах, и о перспективах.


- Подводя итог нашего разговора, скажите, заинтересовать или заставить — какой подход эффективнее?

- Думаю, что для начала лучше все-таки заинтересовать, а тех, кто не заинтересован, - заставить. Правила приняты будут, но жителей мы в любом случае будем стараться заинтересовать. Даже заставляя организации, мы пытаемся объяснить, что им это выгодно - заниматься раздельным сбором отходов. И многие не просто понимают свою выгоду, но еще и осознают то, что делают важное дело — сохраняют природные ресурсы!

По всем вопросам, связанным с раздельным сбором отходов, обращайтесь в комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов: тел. 45-14-30 (приемная).

Вся информация о дне вторичных ресурсов и проекте «Умный город» на сайте: eco-nk.ru