ВЕРА ТЕН: «ГОСТИНИЦ С БОЛЬШИМИ ЗВЕЗДАМИ НАМ ПОКА НЕ ВИДАТЬ»

Каждый год в преддверии выставки-ямарки «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке обсуждается вопрос нехватки гостиниц для размещения гостей. Ажиотаж в это время такой, что всем приезжим приходится бронировать номера еще в начале весны, чтобы не остаться просто на улице. Причем по ценам, в два раза превышающим стоимость проживания в любое другое время года.

В эти первые июньские дни под завязку забиты все гостиницы, мини-отели, квартиры гостиничного типа города. От безысходности участникам выставки приходится размещаться на базах отдыха в пригороде Новокузнецка. Но действительно ли нашему нетуристическому городу необходимы новые крупные гостиницы? Планируется ли строительство отелей международного класса? Как в общем город готов решать проблему нехватки гостиниц? Эти и другие вопросы мы задали архитектору Центрального района Вере Васильевне Тен и поговорили с директором гостиничного комплекса о проблемах развития бизнеса «домашнего уюта» в Новокузнецке.


- Вера Васильевна, есть мнение, что в Новокузнецке не хватает гостиниц. Вы тоже так считаете или это просто миф?

- В городе действительно гостиниц недостаточно. Но именно крупных, комплексных. Есть маленькие, камерные отели, и, надо сказать, отчасти именно они обеспечивают возможность расселения приезжающих гостей города. Кроме того, сейчас в таком же «мини-формате» практикуется сдача квартир, как гостиничных номеров. Они тоже помогают справиться с проблемой нехватки гостиниц. Но отелей с определенным уровнем обслуживания, высоким сервисом, возможностью проведения разных мероприятий на их базе, конечно, у нас недостаточно.


- Учтена ли потребность города в гостиницах в генеральном плане развития Новокузнецка?

- В докризисное время, в период активизации строительства генеральном планом были предложены две серьезные площадки, позволяющие возвести гостиницы высокого уровня. И конкретные инвесторы-застройщики — Marriot и Hilton — хотели построить свои отели у нас в городе. К примеру, в прошлом году в Новосибирске запустили четырехзвездочный Hilton на 188 номеров. Надо сказать, у операторов международного класса требования очень жесткие: гостиница должна быть только в центре города, обязательно возводиться с бизнес-центром, то есть с возможностью не только проживания, но и работы прямо в гостинице. Но на данный момент в связи с кризисом один оператор вообще ушел, второй думает. За это время назначение обеих площадок изменилось, поэтому второму оператору гостиничного бизнеса (Hilton) предложено новое место для размещения комплекса.


- Раскройте секрет, в каком месте у нас может появиться отель международного класса?

- Одна площадка была прямо возле городской администрации на месте действующей сейчас временной стоянки. А вторая — это пустырь на пересечении пр. Пионерского и ул. Тольятти. На ней сейчас рассматривается другое здание, уже создано проектное предложение, поэтому гостиницы там точно не будет. Там будет возведен торгово-развлекательный комплекс с ЗАГСом, который перенесут с ул. Свердлова. В результате застройщикам предложено новое место на ул. Тольятти. Но и инвестор пока не спешит вкладывать средства.


- Получается, реальных проектов по новым гостиницам в работе нет?

- Нет, есть. В новом многоэтажном здании на пересечении ул. Павловского и пр. Кузнецкстроевского, построенном ОАО “НЗРМК", два или даже три этажа будут отведены под гостиницу достаточно высокого уровня. Хоть территория там минимальная, запланирован ресторан для гостей, то есть это будет место не только для проживания. Будет и блок обслуживания. Сейчас ведутся в здании отделочные работы, видимо, скоро гостиница начнет работать.


- Проблему нехватки гостиниц может решить и реконструкция существующих с увеличением номерного фонда?

- Да, и наша основная гостиница «Новокузнецкая» имеет такую перспективу. Здание построено по типовому проекту, и по России уже много таких гостиниц реконструировалось. В результате их уровень и статус увеличились. До больших звезд им далеко, но тем не менее… Наша гостиница просчитывала такой вариант (с пристройками, надстройками и повышением уровня комфортности), но в связи с кризисом свернула планы. Единственное, что они готовы сегодня сделать — это облагородить фасад. Вскоре планируются работы по облицовке. В итоге вид гостиницы, конечно, станет лучше. Но гостиниц с большими звездами нам пока не видать.


- Могут ли малые предприниматели рассчитывать на какие-то льготы со стороны администрации города на развитие гостиничного бизнеса, который, учитывая ситуацию, можно признать социально значимым?

- Нет, в законодательстве для гостиничного бизнеса ничего не предусмотрено. Есть определенные меры для развития производств, а для такого направления — ничего.


- А что касается объектов, находящихся в муниципальной собственности, выставленных на продажу? Могут ли быть льготы, если помещение покупается под гостиницу? Ведь доходность этого бизнеса небольшая, а необходимость в гостиницах есть...

- О льготах речь не ведется, а самих объектов — сколько угодно. Информация открыта — на сайте администрации всегда представлен полный список от комитета по управлению муниципальным имуществом. Предприниматели могут легко получить нужную информацию. К тому же, муниципалитет должен в течение этого года избавиться от всех объектов, которые используются не по прямому назначению. Конечно, отдельно стоящие здания находятся на окраине. А в Центральном районе в основном продаются встроенные и пристроенные помещения, не пригодные для гостиничного бизнеса. Но сейчас местными за-стройщиками предлагается много новой недвижимости. К примеру, около ЦУМА, несколько этажей в комплексе «Фрегат» или на пр. Ермакова, в 45 квартале — уже готовые пустые малоэтажные здания прекрасно подойдут для гостиницы. Но ведь никто не спешит покупать. Новой недвижимости много, и, если будет реально заинтересованная организация, объект найти можно. В конце концов, можно дом купить многоэтажный и сделать из него отель. Было бы желание. И деньги.


- К 400-летию города какие будут предприняты меры для расселения гостей?

- В планах пока не предусмотрено строительство гостиницы. Может быть, если зайдет к нам международный оператор, то появится новый отель — они строят очень быстро.


- Считается, что гостиницы определяют лицо города. Исходя из этого мнения, какое лицо у нашего города?

- Можно сказать, что несовременное. Уровень нашей центральной гостиницы сейчас не всегда удовлетворяет приезжающих. Несоответствующим времени выглядит и наш «вход в город» — вокзал. Он был построен по типовому проекту для краевых городов. Города с подобными вокзалами уже давно их реконструировали. Мы тоже этого ждем. И, возможно, скоро железная дорога выделит деньги на улучшение и внешнего вида, и внутренней конструкции здания. Ведутся работы по пригородному вокзалу, придет время и основного. А по гостиницам пока продвижения нет.


- Вера Васильевна, примите поздравления от журнала «Вариант» с 70-летием Центрального района. Желаем улучшения и внешнего облика, и появления стимулов для внутреннего развития района, сердца нашего города.

- Спасибо! Надеюсь, что все-таки появятся в Новокузнецке новые представительские гостиницы, и в Центральном районе тоже.

Наталья Евстигнеева


Елена Юрьевна Уфаринова, исполнительный директор гостиничного комплекса «Приват-отель»:

- Проблема нехватки гостиниц ощущается в Новокузнецке не всегда. Остро она встает в периоды проведения выставок, особенно июньской «Уголь России и Майнинг». К примеру, у нас на время этой выставки все квартиры были забронированы уже в апреле. И в гостиницах на эти даты вариантов уже не найти. Но в другие месяцы спрос велик лишь на предложения с определенным соотношением цены и качества. У нас в городе достаточно много хороших гостиниц с высокой стоимостью за номер. Но шесть-восемь тысяч в сутки мало кто может себе позволить. К примеру, та категория командированных, которые размещаются у нас иногда имеет обозначенный руководством лимит за-трат. К слову, для Барнаула — это 1500 - 2000 в сутки. И что им делать? Даже в «Новокузнецкой» гостинице по такой цене мало предложений. Получается, что существует нехватка вариантов с невысокой стоимостью, но с качественным сервисом и комфортными номерами. И мы хотели бы развивать бизнес именно в таком ценовом сегменте. Есть желание предлагать разные варианты размещения с полным комплексом гостиничного сервиса. И отдельные квартиры, как это мы делаем сейчас, для той категории людей, которые хотят уединенности и обособленности, и хорошие гостиничные номера для тех, кому важно наличие охраны и «ресепшн». С этой целью мы рассматривали варианты строительства отдельного здания и столкнулись с серьезными проблемами. У нас прибыль не настолько велика, чтобы мы могли купить отдельное здание под гостиницу. Просчитывали строительство. Можно найти землю, но все согласования и подвод коммуникаций — это немалые деньги, около 40 миллионов. Смотрели недостроенное помещение, площадью порядка 2000 кв. метров. Это серьезные затраты на покупку и капитальный ремонт. Казалось бы, можно взять кредит, но с сегодняшними процентными ставками есть опасность просто прогореть. Могут быть и такие варианты: в городе есть заброшенные здания, к примеру, на ул. Энтузиастов, которые можно было бы превратить в гостиницы. Но нужна помощь со стороны администрации. Какое-то содействие в поиске средств для строительства, в снижении или компенсации высоких процентных ставок по кредитам. То, что дается на развитие бизнеса от Службы занятости — 60 тысяч — это копейки для данного проекта. Опять же, если с нуля создавать бизнес — строительство здания, кредит, качественный сервис — мы выходим в категорию «премиум», выше шести тысяч за номер, для того чтобы окупиться хотя бы в далеком будущем. Будет ли стойкий спрос в этой категории в нашем нетуристическом городе — вопрос спорный. Соответственно, какой выход? Лично я его не вижу. Нехватка гостиниц есть, а возможности для нас, на сегодняшний день, начинать проект такого рода, нет.

К началу страницы