REALTY-РЕВОЛЮЦИЯ: ВЕРХИ МОГУТ И НИЗЫ ХОТЯТ

Дело за малым – грамотным организатором, проводником реформ. На Юге Кузбасса в этом качестве выступает Некоммерческое партнерство «Лига риэлтеров Кузбасса». В последних числах апреля ее представители – в пику революционной ситуации – провели конференцию риэлторов Новокузнецка, собравшую более сотни директоров и сотрудников агентств недвижимости. Что ждет рынок недвижимости после принятия закона? Вступать ли в профессиональные организации уже сегодня? Как изменятся стандарты работы? Обяжут ли заключать эксклюзивные договоры? В чем ценность за-крытой электронной базы для риэлторов? Эти и другие животрепещущие вопросы обсудили участники конференции.


Объединение – раз, объединение – два

«Объединение» - пожалуй, главное слово, которое сегодня чаще всего звучит на профессиональных встречах риэлторов и Новокузнецка, и Кемерова. На уровне одного города речь ведется об объединении агентств недвижимости в сильную профессиональную организацию, на уровне области – об объединении всех существующих организаций южной и северной столиц Кузбасса в одну.

Предпосылкой к наметившемуся сплочению специалистов рынка недвижимости стал проект закона о риэлторской деятельности, согласно которому разрешат работать лишь тем компаниям, которые будут приняты в саморегулируемую организацию (СРО). Понятно, что СРО будет создана на базе одного из уже существующих профессиональных объединений риэлторов. Поэтому, если раньше агентства недвижимости не спешили вступать, к примеру, в «Лигу риэлтеров Кузбасса», то сегодня явно ощущается даже некоторый ажиотаж. К примеру, всего за одну неделю апреля в НП «Лига риэлтеров Кузбасса» вступили 5 новых агентств.

На прошедшей конференции директора агентств-новобранцев приняли поздравления из уст руководителей «Лиги риэлтеров Кузбасса». Для тех, кто еще не решился присоединиться к профессиональной организации нашего города, прозвучала полезная информация об истории НП «Лига риэлтеров Кузбасса», ведущейся в ее рамках деятельности, и краткий обзор проекта закона о риэлторской деятельности.

«Разработанный проект закона, - говорит Виктор Николаевич Храмцов, член правления «Лиги риэлторов Кузбасса», руководитель органа по сертификации, генеральный директор ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ», - включает в себя все требования действующего сейчас национального стандарта, только уже не на добровольной основе, а на обязательной. Он предусматривает создание СРО нескольких уровней: муниципального, регионального и федерального. Регулированию подлежит деятельность агентств недвижимости, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Деятельность физических лиц (специалистов по недвижимости) регулируется опосредованно — через их работодателей. Обеспечение множественной ответственности субъектов риэлторской деятельности будет осуществляться через механизмы обязательного страхования профессиональной ответственности».


Новокузнецк+Кемерово

Игорь Викторович Глущенко, председатель НП «Лига риэлтеров Кузбасса», генеральный директор ООО «Мегаполис» озвучил на конференции, что решение об объединении «Лиги риэлтеров Кузбасса» и двух кемеровских профессиональных организаций («Ассоциация риэлтеров Кемеровской области» и «Риэлтеры Кузбасса») уже принято. Благодаря этому установленное в проекте закона требование к СРО — наличие не менее 100 членов — будет легко выполнено. При этом не придется набирать в объединение всех подряд, а можно будет действительно принимать самых достойных игроков рынка, добросовестно выполняющих свою работу.

Об объединении говорила и гостья из Кемерова Наталья Павловна Корчуганова, президент НП «Риэлторы Кузбасса», генеральный директор риэлторской конторы «Панацея». По ее словам, «Лига риэлтеров Кузбасса» и кемеровские организации готовы были объединиться уже давно, не было только законодательных основ для этого. Их и обеспечит принимаемый закон. Но главный акцент в обсуждении проекта надо делать не столько на создании СРО, сколько на изменении правил работы на рынке. Ведь доступ к профессии получат те организации, которые будут соответствовать выработанным правилам и стандартам работы. «Уйдя с конференции, - заявила присутствующим Наталья Павловна Корчуганова, - вы должны сделать для себя выбор — хотите ли вы работать на чистом рынке и вести добросовестную деятельность или вы не готовы к этому».


Не только для риэлторов

На конференции было отмечено, что принятие закона о риэлторской деятельности необходимо не только риэлторам и их клиентам. Специалисты смежных сфер, в особенности банковской, также заинтересованы в усилении регулирования отрасли. Юлия Николаевна Шматок, директор АИЖК Кемеровской области, заявила, что «принятие закона и объединение в СРО даст возможность вывести работу риэлторов на более цивилизованный и профессиональный уровень», а также «отсечет тех недобросовестных риэлторов, работа которых ложится пятном на все риэлторское сообщество».

Не случайно в свете обсуждения проекта закона поднимался и вопрос о безопасности сделок купли-продажи недвижимости. Андрей Викторович Цветков, зам. начальника ОБЭП г. Новокузнецка, рассказал всем присутствующим о многочисленных схемах мошенничества на рынке недвижимости и способах отъема жилых помещений. После того как будет отлажено регулирование риэлторской деятельности, принято обязательное страхование профессиональной ответственности, заниматься противоправными действиями в этой сфере, надеемся, будет значительно сложнее. Профилактическое действие оказывает проект нашего журнала «Черные маклеры», ведущий которого Михаил Юрьевич Зеленчуков, выступая на конференции, выразил полную уверенность в том, что реальные истории о мошенниках «за-ставят отдельных риэлторов задуматься об ответственности перед клиентом и о собственной репутации».


Есть на кого равняться

О реальных примерах более безопасного рынка недвижимости и сильного профессионального объединения риэлторов рассказала Юлия Александровна Инюткина, исполнительный директор АН «Мегаполис». Посетив в марте «Уральскую палату недвижимости» (г. Екатеринбург), группа представителей «Лиги риэлтеров Кузбасса» пришла к выводу, что работа этой организации может быть отличным примером, к которому стоит стремиться. Более 250 членов, обширная закрытая электронная база данных объектов недвижимости, серьезная учебная программа подготовки специалистов, активное использование экс-клюзивных договоров в работе, доверие со стороны горожан и властей к риэлторам – вот только некоторые факторы, благодаря которым «УПН» можно назвать одним из сильнейших профессиональных объединений страны.


Надо чаще встречаться

К сожалению, форматом мероприятия не была предусмотрена активная обратная связь. Но в воздухе витало ощущение, что риэлторам пора сесть за стол переговоров. Сможет ли город работать на эксклюзивных договорах, как делиться комиссионными, будет ли единый перечень услуг с понятными ценами, как привлечь внимание со стороны администрации города к риэлторской деятельности, стоит открыто обсуждать внутри сильного профессионального сообщества. Тогда и сложившуюся революционную ситуацию в риэлторском мире легко можно будет разрешить конструктивным эволюционным путем. Хотя бы в пределах города и области. Надо лишь научиться договариваться.

Наталья Евстигнеева

Комментарий:

Звягинцева Валентина Алексеевна, директор АН «Авангард»:

- Прошедшая конференция была очень полезной для нашего города. Тема проекта закона о риэлторской деятельности сегодня действительно актуальна. Надо понимать: грядущий закон будет неизбежен. Поэтому фирмы, которые вступают в «Лигу риэлтеров Кузбасса», принимают правильное решение. Я думаю, что эта тенденция продолжится, и агентства будут активно присоединяться к нашей городской профессиональной организации риэлторов. Потому что, объединяясь, мы эффективно решаем насущные и очень важные для нас проблемы. Если мы будем вместе работать над созданием цивилизованного рынка, мы поставим город на новый уровень в сфере недвижимости. Тогда люди будут обращаться действительно к профессионалам, к опытным людям, а не к черным маклерам, которые всеми правдами и неправдами вытягивают деньги. Когда есть сильное объединение риэлторов, тогда население обращает внимание именно на профессионализм, а не на сомнительную дешевизну услуг. Агентства, которые работают под эгидой Лиги, имеют большие преимущества. Есть своя конфликтная комиссия, которая решает вопросы в порядке досудебного разбирательства. Разработана система обучения риэлторов. У Лиги есть свой сайт, в журнале «Вариант» всегда представлены агентства, вступившие в Лигу. Я считаю, что конференция должна дать хорошие результаты, и прогнозы у меня вполне оптимистичные. Когда у нас объединятся все фирмы рынка недвижимости, когда будет работать в полную мощь своя программа для специалистов, когда мы разработаем эксклюзивные договоры и расценки во всех агентствах будут одинаковые, люди пойдут к нам. Сфера недвижимости будет живее, работать будет легче, и мы наконец-то создадим легитимный и грамотно управляемый рынок.

К началу страницы