РИЭЛТОРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Именно под таким неофициальным девизом в рамках «III Кузбасской ярмарки недвижимости" (г. Кемерово) прошёл «круглый стол» на тему «Развитие саморегулирования деятельности профессиональных участников рынка недвижимости Кемеровской области». Мероприятие было организовано одним из профессиональных риэлторских сообществ, действующих на территории Кемеровской области, НО “Ассоциация риэлторов Кемеровской области" (АРКО). В работе «круглого стола» приняли участие и представители некоммерческого партнерства “Лига риэлтеров Кузбасса" (ЛРК): председатель – Игорь Викторович Глущенко и член правления Лиги, руководитель органа по сертификации Виктор Николаевич Храмцов.


Все специалисты рынка недвижимости, собравшиеся за «круглым столом», понимали, что настало время создать структуру, объединяющую и учитывающую интересы всех риэлторов Кузбасса. Работа в этом направлении началась ещё в 2008 году по инициативе администрации Кемеровской области. Однако за три года ситуация так и не прояснилась. Например, на сегодняшний день в Кемерове работают около двухсот риэлторских компаний, четверть из них состоит в “Ассоциации риэлторов Кемеровской области", около двадцати - в НП «Риэлторы Кузбасса». Все компании имеют свои стандарты и правила, по которым они работают. В Новокузнецке ситуация похожая. Риэлторские услуги оказывают порядка ста пятидесяти компаний, и только восемнадцать являются членами “Лиги риэлтеров Кузбасса". Как отмечают специалисты, такое расположение сил на рынке недвижимости и Новокузнецка, и Кемерова определило отсутствие Закона о риэлторской деятельности. Сейчас его проект, представленный на сайте Российской Гильдии Риэлторов, активно обсуждается. Причем активнее всего пункт, касающийся создания саморегулируемой организации, поэтому вопрос объединения более чем актуален.


– Около 70% сделок совершают лица и организации, не участвующие ни в каких общественных объединениях, - отметила Алла Алексеевна Сердитых, член правления «АРКО». - Поэтому на рынке недвижимости должно быть объединение, охватывающее большую часть риэлторского сообщества. Например, Омская область уже заявила о создании СРО, но там четко обозначена позиция власти, которая эту идею поддерживает. У нас в области делаются только первые шаги к тому, чтобы органы власти признали необходимость регулирования риэлторского рынка».

Пока власть решает, что и как нужно регулировать, риэлторы сами пытаются найти точки взаимодействия в вопросе объединения. Как показал прошедший «круглый стол», профессиональные организации, работающие на рынке, и небольшие агентства недвижимости в большинстве своём готовы к объединению. Но на каких условиях?


– Я предлагаю следующие варианты объединения: путём создания одной организации и вхождения туда некоммерческих партнёрств, которые существуют; путём объединения всех трёх некоммерческих партнёрств на базе одной из них; путём вхождения членов организации, - высказала свою точку зрения по этому вопросу Наталья Павловна Корчуганова, президент НП «Риэлторы Кузбасса», генеральный директор риэлторской конторы «Панацея». Идею объединения поддержал и председатель НП «Лига Риэлторов Кузбасса», генеральный директор ООО «Мегаполис» Игорь Викторович Глущенко. Надо отметить, что ещё некоторое время назад он выступал против объединения.


– Сегодня, я думаю, что надо объединяться, - говорит Игорь Викторович. - Особых противоречий в этом нет. Мы работаем на одном рынке, задача – работать квалифицировано и зарабатывать деньги. А объединение даст гораздо больше преимуществ, главное из которых – власть гораздо охотнее будет вести переговоры с единой организацией, представляющей интересы риэлторов.


– Слияние нескольких организаций и единичных риэлторских агентств даст возможность каждому пользоваться общей базой недвижимости; решать возникающие споры на заседаниях конфликтной комиссии, а также обучать специалистов на базе учебного центра (который, кстати, есть только у НП «Лига Риэлторов Кузбасса»).


– Опыт работы показал, что система добровольной сертификации не оправдала себя, - говорит Виктор Николаевич Храмцов, член правления «Лиги риэлторов Кузбасса», руководитель органа по сертификации, генеральный директор ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ». - В большинстве субъектов РФ после отмены лицензирования порядка 10 процентов участников организованного рынка объединились в общественные организации и добровольно приняли на себя обязательства работы по стандартам, предложенным РГР. А существует еще и неорганизованный рынок. Поэтому необходимы законодательные нормы, обязывающие риэлторов выполнять определенные требования. На мой взгляд, в субъекте должно быть одно СРО, а на уровне муниципалитета – представительства, которые могли бы регулировать процесс на местах.


– Риэлторы готовы объединяться, - в этом уверена и Ирина Александровна Зайцева, президент «Южно-Сибирского Союза Риэлторов». – Конечно, надо проводить общие мероприятия. Мы должны общаться, но возникают вопросы: каковы будут условия объединения и кто будет лидером? И ещё: будут ли учтены финансовые интересы небольших фирм, работающих на рынке недвижимости.


Найти ответы на эти и другие вопросы профессионалам рынка ещё предстоит. И главное, на что нужно ориентироваться, по мнению Дмитрия Сер- геевича Колчина,
исполнительного директора «АРКО»,
так это на собственные интересы в регионе.


– Определиться с концепцией объединения и способа правления можно, - говорит Дмитрий Сергеевич. - Но вопрос в том, насколько продуктивно новая организация будет работать. Поэтому нам не нужно ждать принятия Закона о риэлторской деятельности, нам нужно ориентироваться на свои собственные интересы и свои собственные концепции. Мы сами должны выработать правила объединения.

Последнее, пожалуй, и будет для риэлторов самым сложным, так как в этом вопросе есть много спорных моментов. И пока профессионалы рынка недвижимости не могут договориться между собой. Мелкие агентства боятся, что им будет закрыт вход на рынок, крупные – чувствуют себя вполне уверенно.


– Для нас, например, не принципиально, на базе какой организации будет создана единая организация, объединяющая риэлторов Кемеровской области, и какое имя она будет носить, - добавил председатель НП «Лига Риэлторов Кузбасса», генеральный директор ООО «Мегаполис» Игорь Викторович Глущенко. - Для нас главное – работать в одном направлении со всеми и оказывать потребителю качественные услуги».


Подводя итог «круглого стола», Маргарита Юрьевна Куксина, президент «Ассоциации риэлторов Кемеровской области», предложила выбрать инициативную группу, которая более подробно проработает вопрос объединения.


– Мы должны понять, какой будет наша общественная организация? Для чего мы это делаем? - сказала Маргарита Юрьевна. - Нам нужно создать такие условия, чтобы люди захотели вступить в нашу организацию. А мы - работали для людей.


Теперь инициативной группе, в которую входят, в том числе, председатель некоммерческого партнерства “Лига риэлтеров Кузбасса" (ЛРК), генеральный директор ООО «Мегаполис» Игорь Викторович Глущенко и член правления Лиги, руководитель органа по сертификации, генеральный директор ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» Виктор Николаевич Храмцов, предстоит решить, на каких условиях и в какие сроки возможно объединение.


Ольга Данилова

К началу страницы