«ВАРИАНТ42» - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Начало 2011 года было ознаменовано для риэлторского рынка Новокузнецка значительным событием. В городе была создана первая закрытая база объектов недвижимости «Вариант42». В режиме тестирования около 10 агентств получили доступ к ней еще в конце прошлого года, с января началось активное подключение. В результате на данный момент опробовали базу порядка 120 агентств недвижимости, многие из которых уже заключили договор на полный доступ. Профессионалам легко понять все преимущества работы с подобным ресурсом. Тем не менее, сегодня мы решили подробнее остановиться на особенностях использования в риэлторской деятельности мультилистинговой системы (МЛС) — базы недвижимости для специалистов рынка «Вариант42»(www.variant42.ru).


Что за зверь — МЛС? К истории вопроса

Какая бы ни была неприязнь у российских граждан к американцам, никто не возьмется спорить с тем, что многие передовые идеи приходят к нам именно оттуда — из США. Первые мультилистинговые системы возникли в Штатах еще в конце XIX века. Брокеры, часто собираясь вместе, обменивались информацией о недвижимости. Однажды им пришла в голову простая мысль — объединить все продаваемые объекты в один список. Так появилась первая MLS — Multiple Listing System. В настоящее время только вашингтонская МЛС насчитывает более 49 000 профессиональных брокеров, в ней представлено порядка 4 млн. объектов. В рамках МЛС происходит 80% всех сделок с недвижимостью, заключаемых в США. Это ли не результат? Но у них уже вековой опыт работы.


А что у нас?

Россия медленно, но верно приближается к общемировым стандартам продажи недвижимости. Москва и Московская область активно работают с закрытой базой объектов, доступной только профессионалам. Во многих городах Сибири (Новосибирск, Красноярск, Томск) созданы свои мультилистинговые системы. В Кемерове уже приступили к разработке базы данных рынка недвижимости города.

Преимущества использования базы, подобной «Варианту42», очевидны и бесспорны. Перечислим их для простоты восприятия списком:


1. Большой объем и полнота информации о представленных на рынке объектах недвижимости. В «Варианте42» вы найдете порядка 9 000 предложений — больше, чем в любом печатном или электроном источнике. По каждому объекту есть все необходимые для работы данные, включая положение на карте города. Также планируется введение функции просмотра планировки квартир;


2. Достоверность и «чистота» информации.

Так как сайт «Вариант42» доступен только профессионалам рынка, здесь появляются уже подготовленные к продаже объекты. А значит, «пустые» звонки риэлтора исключены (к примеру, в случае, когда квартира уже продана или владелец передумал ее продавать);


3. Оперативность и еще раз оперативность!

700 новых объектов каждую неделю! Если агентство активно работает с покупателями недвижимости — о таком «поступлении товара» можно только мечтать. Но это не мечты — это данные базы «Вариант42», которые доступны риэлторам уже сегодня. Новые предложения легко отслеживать на сайте ежедневно, достаточно нажать одну кнопку - «свежие предложения»;


4. Защита от мошенников.

Когда вы звоните по телефону из открытого ресурса, вы не знаете, честен ли риэлтор или продавец на том конце провода, или же вам попался «черный маклер», о котором еще не успели сообщить в одноименной рубрике нашего журнала. Если же вы используете информацию из «Варианта42», вы однозначно защищены от различного рода провокаций на рынке недвижимости;


5. Имидж.

И это не пустое слово. Вхождение в список пользователей сайта «Вариант42» - свидетельство высокого профессионального статуса. Совсем скоро ваши клиенты будут спрашивать: «А попадет ли моя квартира в мультилистинг»? И сколько плюсов и чисто практических, и эмоциональных добавит вам в глазах клиента ваш ответ: «Конечно»!

Этот список преимуществ можно продолжать и продолжать. Все-таки не зря общемировая практика показывает: без МЛС рынок недвижимости не развивается. Если вы, как риэлтор, не видели еще «Вариант42», попробуйте представить: приходит к вам клиент с целью найти трехкомнатную квартиру в Центре. И вместо того, чтобы «шерстить» информацию в базе данных вашего агентства, в газетах и журналах, в открытых интернет-ресурсах (где объекты не проверены и, может быть, не свежи), вы просто подходите к компьютеру, открываете «Вариант42», нажимаете пару кнопок — и масса актуальных с точными контактами и полными данными предложений перед вами! Или: пришел к вам продавец — и уже через 10 минут вы можете представить его объект риэлторскому сообществу. И поверьте, звонки на предмет показа квартиры не заставят себя ждать.


В новом ресурсе уже обновления

За несколько месяцев тестирования и полноценной работы в базе недвижимости «Вариант42» были устранены небольшие недочеты и, что радует, появились новые функции. О них мы попросили рассказать руководителя IT-проекта «Вариат42» Вадима Петровича Шестакова:

- В первую очередь, хотелось бы проинформировать о двух нововведениях. Первое — база планировок. Теперь пользователь нашего ресурса может к объекту прикреплять его план в электронном виде. Думаю, через пару месяцев при активном использовании этой функции в «Варианте42» соберется полноценная база типовых планировок квартир и поэтажных планов жилых домов или коттеджей. Для покупателей недвижимости — это большой плюс, ведь уже в агентстве они смогут увидеть расположение комнат выбранного варианта. Второе новшество — yandex-карта. Она позволяет видеть объекты на карте не только нашего города, но и любого населенного пункта России. Скорость загрузки у нее достаточно высокая.

Есть и ряд мелких изменений: улучшен и облегчен поиск, можно теперь искать объекты сразу по нескольким улицам, есть функция выделения «эксклюзива» (эксклюзивных договоров). В информацию об объекте теперь можно заносить данные о клиенте (собственнике), но доступны они будут только риэлтору, работающему с ним.

И в заключение хотелось бы рассказать о приятной новости: «Вариант42» совсем недавно объявил акцию — оплати пользование базой до конца 2011 года со скидкой 50%! Срок действия акции ограничен. Так что, господа риэлторы, успевайте. Особенно актуально это предложение в преддверии летнего сезона. По прогнозам экспертов, традиционного летнего спада продаж может и не быть, ведь многие покупатели будут нацелены приобрести квартиру по еще «кризисным» ценам, до осеннего подъема. Так что сайт «Вариант42» станет отличным помощником для вас в работе с клиентами.


Почему «не для всех»?

Разработчикам и менеджерам проекта «Вариант42» часто задают такой вопрос: «Почему простым людям не дают доступ в «Вариант42»? Ответ прост: это изначально инструмент для профессионального использования. Подключиться к базе может только юридическое лицо. Предложений с пометкой «частное» вы в «Варианте42» не встретите. И это правильно. Во-первых, такова общемировая практика. Во-вторых, закрытая база выстраивает правильную структуру коммуникаций на рынке недвижимости: «Клиент1 — Риэлтор1 — «Вариант42» — Риэлтор2 — Клиент2». При такой структуре сделки купли-продажи более «чистые» и безопасные. Закрытая база объектов напрямую влияет на экономическую стабильность рынка недвижимости в целом.

Для риэлторов фактор закрытости позволяет работать с такими клиентами, которые принципиально против размещения информации об их объекте в средствах массовой информации (дабы не вызывать поток слухов и сплетен). Но, конечно, главный плюс исключительно профессионального доступа - «отборные» предложения: свежие, актуальные и проверенные объекты для продажи. Поэтому советуем специалистам рынка недвижимости как можно скорее подключаться, а горожанам интересоваться, имеет ли агентство, в которое вы обратились, доступ к базе для профессионалов «Вариант42».

Наталья Евстигнеева


К началу страницы