Ипотека: условия кредитования

Екатерина Косарева, ведущий специалист управления кредитных ресурсов ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк", продолжает консультировать читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Если у вас есть вопрос, вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.


Мы живем в квартире, которая находится в залоге у банка. Можем ли мы прописать в неё тётю, если в документах на получение кредита, она нигде не фигурирует? И вообще, есть ли ограничения на регистрацию лиц в квартире, купленной в ипотечный кредит? Андрей Иванович, г. Новокузнецк.

-Регистрация по месту жительства и вселение любых лиц в жилое помещение, передаваемое в обеспечение по договору, производится только с письменного согласия банка. Кроме этого, должно быть соблюдено ещё одно условие: должно быть представлено обязательство об освобождении жилья в случае обращения на него взыскания. При соблюдении всех условий, банк разрешает регистрировать по месту жительства в заложенное имущество ближайших родственников заемщика.


Скажите, когда наступает момент просрочки по кредиту? И какие меры в этом случае может применить банк? Анастасия Евгеньевна, г. Новокузнецк.

- Оплата кредита и процентов производится не позднее последнего рабочего дня каждого месяца. В случае нарушения сроков уплаты кредита клиент уплачивает банку штраф в размере процентной ставки за весь срок просрочки. При нарушении сроков уплаты процентов – штраф в размере удвоенной процентной ставки от суммы задолженности по процентам.


Можно ли получить ипотечный кредит на покупку квартиры в ещё недостроенном доме? Сергей Геннадьевич, г. Новокузнецк.

-Ипотечные кредиты предоставляются на приобретение жилых квартир. Для того чтобы банк принял решение на предоставление ипотечного кредита, необходимо предоставить правоустанавливающих документы на жилое помещение. На квартиру в недостроенном доме, соответственно, невозможно предоставить такие документы. В этом случае возможет только такой вариант: вы можете подать заявку на получение ипотечного сертификата, и, получив положительное решение, в течение трех месяцев ожидать ввода в эксплуатацию строящегося здания. И в итоге купить уже готовое жилье.


Скажите, какая всё-таки ставка выгоднее: фиксированная или плавающая? Антон Сергеевич, г. Новокузнецк.

-Потенциальному заемщику трудно разобраться в преимуществах этих ставок самостоятельно. В основном заёмщики берут кредиты с фиксированной ставкой, так как плавающая ставка вызывает недоверие, и люди ждут очередного подвоха. Тем более, что при фиксированной ставке заемщик точно знает, сколько ему откладывать денег с зарплаты, нежели отслеживать изменения ставок и переживать, как это может отразиться на кредите. Поэтому в основном плавающей процентной ставкой пользуются "финансово подкованные" люди, которых не пугает возможное повышение ставок, и которые знают, как извлечь выгоду из этого продукта. Фиксированная процентная ставка — это система начисления процентов, когда в течение всего срока кредитования платежи по кредиту рассчитываются, исходя из одного и того же процента за пользование суммой кредита. Плавающая процентная ставка — это система начисления процентов, которая "привязана" к какому-либо рыночному показателю. Плавающая процентная ставка по ипотечному кредиту обычно состоит из двух частей: фиксированной процентной ставки (базового процента) и плавающего индекса, который при сложении этих двух величин будет делать итоговую процентную ставку плавающей. Если индекс идет вверх, то и суммарный процент будет возрастать, и заемщику придется платить больше по такому ипотечному кредиту. Если же значение индекса снижается, заемщик может сэкономить на платежах.

К началу страницы