8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Специалисты отмечают, что сегодня материнский (семейный) капитал стал разменной монетой для его владельцев, которые не спешат исполнять свои обязанности. Некоторые из них, получив материнский капитал, забывают об обратной стороне этой монеты - о том, что при получении этих средств нужно исполнять определенные условия, прописанные в Законе. Что могут и что обязаны сделать владельцы МСК, мы узнали у юриста АН «Вертикаль» Анастасии Николаевны Бегаевой.


- Анастасия Николаевна, расскажите, много ли сделок сегодня заключается с использованием материнского капитала?

- На самом деле сделки с использованием материнского (семейного) капитала заключаются часто, в большинстве случаев с привлечением ипотечных средств. Чаще эти сделки реальные, то есть семья, обладатель сертификата, продает свою квартиру, добавляет средства материнского капитала и улучшает свои жилищные условия.


- Вы сказали, что чаще совершаются реальные сделки, это означает, что есть случаи мошенничества?

- Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу в 2007 году. И по-следние два-три года многочисленные организации, в том числе и кредитные, предлагают “обналичить" материнский капитал, сводя сделки к фиктивным. Сегодня считается нормой, когда квадратные метры продаются и покупаются у родственников, причем только на бумаге.


- А если квартиру, купленную с использованием средств МСК, приобретает законопослушный покупатель, чем впоследствии это может для него обернуться?

- Такое жильё представляет серьезную опасность для потенциальных покупателей. В случае если собственник квартиры захочет продать приобретенную с использованием материнского (семейного) капитала квартиру, и доля детей в этом случае не будет учтена, то это будет считаться нарушением их прав. И не исключено, что в дальнейшем, после проверок, суд признает сделку купли-продажи недействительной, и тогда пострадает покупатель, ведь ему придется делить свою честно приобретенную квартиру. А если квартира перепродавалась несколько раз, то эта цепочка может затянуться и запутаться.


- Как в этом случае потенциальный покупатель такой квартиры может себя обезопасить?

- Непрофессионалу сложно выяснить, приобреталась квартира с использованием средств материнского капитала или нет. Это могут определить лишь специалисты, работающие в сфере недвижимости, потому что есть много нюансов, которые нужно учитывать. Поэтому я советую всегда обращаться за помощью к профессионалам.


- Какие именно условия нужно соблюдать владельцам МСК?

- Нужно помнить, что после оформления сделки (при условии, что право собственности оформлено не на всю семью, а, например, на маму), при подаче документов в Пенсионный фонд, ей необходимо будет заверить у нотариуса гарантийное письменное обязательство. В нём должно быть прописано, что мама обязана оформить приобретенную квартиру в общую собственность родителей и детей с определением размера долей каждого по соглашению. Это нужно сделать в течение 6 месяцев после снятия обременения с квартиры, например, после погашения ипотеки. Этот же срок действует после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. В остальных случаях следует оформить долю квартиры на детей после перечисления Пенсионным фондом средств материн-ского (семейного) капитала.


-Почему это нужно сделать? Разве родители, являясь собственниками квартиры, не обеспечивают детей жильём?

- Сертификат, который получает женщина, называется семейным. Он предусматривает использование средств в интересах всей семьи, в том числе и детей. Для этого и создавался закон. Ведь если бы в семье не родился второй (третий и последующий) ребенок, такой возможности у них, вероятно, и не было бы. Но, несмотря на это, родители доли в квартире своим детям не выделяют, не желают делать их собственниками, считая, что исполнение гарантийного обязательства, оформленного у нотариуса, никто не отслеживает.


- На практике действительно так и происходит?

- Надо сказать, что сведения об оформлении этих документов нотариусы никуда не подают. А в Пенсионный фонд сдается оригинал гарантийного письменного обязательства. Не попадает это нотариальное обязательство и в органы опеки, поэтому они не могут отследить, ущемлены ли права детей. А Федеральная регистрационная служба является регистрирующим органом, а не контролирующим. Поэтому на практике обязанности по гарантийному обязательству недобросовестные люди не исполняют.


- Как Вы считаете, почему это происходит?

- К сожалению, у нас много пробелов в законодательстве. Закон приняли, и практика показывает, что сложно отследить, исполняются ли все обязательства. Нарушение законов происходит еще и потому, что никто не разъясняет людям ответственность за неисполнение каких-либо условий при использовании материнского (семейного) капитала, поэтому и выходит, что ответственность полностью лежит на родителях, а заставить исполнять их обязанности некому.


- Расскажите подробнее, какая ответственность предусмотрена законом в случае несоблюдения условий по использованию средств материнского (семейного) капитала?

- Хочется отметить, что ответственность за неисполнение условий при использовании МСК определяется в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса РФ, а именно: мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательными или исправительными работами, а также возможно ограничением свободы или лишение свободы на срок до двух лет.


- А в вашей практике были случаи, когда владельцам материнского капитала приходилось отвечать по всей строгости закона?

- Недавно к нам обратилась женщина. Она хотела продать квартиру, приобретенную ею с использованием средств материнского капитала. При этом доли своим детям в этой квартире она не выделила. Женщина объяснила это тем, что если дети станут собственниками, то при продаже потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Такая ситуация встречается нередко, и это как раз тот случай фиктивной сделки. Надо сказать, что в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РФ, эта сделка может быть признана недействительной мнимой и притворной («Мнимая сделка - совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия; притворная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку» - прим. ред.). Мы рассказали женщине об уголовной ответственности, которая преду-смотрена за неисполнение письменного гарантийного обязательства. Теперь она оформляет в долевую собственность детей, после чего мы сможем начать продавать её квартиру.

Вообще хочу отметить, что мы сопровождаем клиентов до конца, и они, конечно, знают, что, кроме прав по использованию средств материнского капитала, у них есть ещё и обязанности. И наши клиенты при приобретении квартиры с помощью средств МСК выделяют детям их доли, за исключением тех, кто приобретал квартиру в ипотеку. В этом случае на жилое помещение существует ограничение, и в течение срока ипотечного кредита родители не могут этого сделать.


- Анастасия Николаевна, как специалист, что бы Вы посоветовали всем владельцам материнского капитала?

- Я бы посоветовала им соблюдать обязательства, которые должны исполняться при использовании материнского капитала. Они четко прописаны в Законе, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Тем более что сегодня, как предупреждают работники Пенсионного фонда, начались проверки прокуратурой и отделом по борьбе с экономическими преступлениями исполнения условий при использовании материнского (семейного) капитала.

Ольга Данилова