УКС - ЭТО ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ В ЖИЗНЬ ПЛАНОВ ПО РАЗВИТИЮ ГОРОДА


Евгений Сергеевич месяц назад возглавил Управление капитального строительства г. Новокузнецка. Напомним, что он входил в кадровый резерв администрации, поэтому конкурс на замещение вакантной должности не объявлялся. Евгений Бухман окончил СибГИУ. Одиннадцать лет проработал в СК «Южкузбасстрой», начиная от мастера, заканчивая начальником комплекса компании. В этой должности он проработал в течение последних пяти лет. Под руководством Евгения Сергеевича были возведены, в том числе, крупные развлекательные комплексы в Новокузнецке и Прокопьевске. Мы встретились с новым начальником Управления капитального строительства г. Новокузнецка, чтобы узнать о том, как изменится Новокузнецк в ближайшем будущем.

- Евгений Сергеевич, что сегодня входит в обязанности Управления капитального строительства г. Новокузнецка?

- Сегодня УКС является заказчиком строительства большинства объектов недвижимости в городе. А также Управление занимается реконструкцией и организацией строительства большинства объектов социальной, жилищно-коммунальной сфер, дорожного строительства и благоустройства в Новокузнецке.


- Расскажите, какие объекты планируется возвести в 2011 году?

- В этом году должны быть запущены такие объекты, как школа №136 в Новоильинском районе, детский сад в квартале 45-46 Центрального района. В ближайшее время начнётся строительство ещё одного образовательного учреждения детей дошкольного возраста. Это будет детский сад № 41 в Новоильинском районе. Он будет введен в эксплуатацию в следующем году. И средства на строительство уже заложены в бюджет текущего и следующего годов.


- Деньги на строительство выделяются из городского бюджета?

- На эти проекты - да. Но, нужно отметить, что при строительстве ряда объектов средства приходят из областного бюджета, а также из федерального.


- Такие объекты в нашем городе есть?

- Один из таких, возможно, появится в Новоильинском районе. Это бассейн. Сейчас пока проект на стадии экспертизы, когда она завершится, можно будет говорить о том, сколько средств нужно для возведения бассейна. Сорок миллионов рублей уже заложено в бюджете города, но это только половина необходимых средств. Поэтому строительство такого объекта потребует помощи как регионального, так и федерального бюджетов. Например, в прошлом году много объектов было построено на средства, выделенные из этих бюджетов.


- Расскажите подробнее об этих объектах.

- В прошлом году было окончание строительства второй очереди канализации, коллектора сброса (уже после очистки) в реку Томь. Программа была трёхлетней. Строительство шло за счёт городских, областных и федеральных средств. Были сданы первая и вторая очереди южного въезда в город. Построены новые автодороги в Новоильинском районе. Выполнена реконструкция большей части проспекта Строителей. Всё эти объекты требовали достаточно больших капиталовложений.

Вообще, когда на год утверждается программа по строительству, в ней указывается, из какого бюджета будут использоваться средства.


- А каким образом определяется количество возводимых объектов, а также тех, что требуют реконструкции?

- Перечень объектов определен долгосрочной целевой программой. Например, на сегодняшний день существует Федеральная программа по жилью, т.е. есть определенные нормы по вводу жилья (количеству квадратных метров). А если строятся жилые дома, то сразу возникает потребность в строительстве новых детских садов, школ и т.д. Есть частные застройщики, которые сегодня возводят жилые дома, торговые и развлекательные центры, а всю ин-фраструктуру обеспечивает город, точнее, городской бюджет.


- Наверное, кроме инженерных сетей, здесь идёт речь и о строительстве дорог. На практике это действительно так?

- Строительство дорог - одно из основных направлений на сегодняшний день.


- А если говорить о более масштабном строительстве дорог, что планируется в этом году?

- Сейчас на стадии разработки находится проект завершения третьей очереди строительства южного въезда. Как только проект будет принят, строительство продолжится. Продолжает строиться проспект Строителей. Выполнены работы по строительству от ДОЗовской развязки до улицы Пирогова, а также ведутся работы на участке от улицы Пирогова до Театра металлургов НКМК.


- Хватает средств, выделяемых на строительство?

- На объекты, заложенные в плане на 2011 год, средств хватает. Какие-то объекты завершаются, какие-то находятся в стадии проектирования. Для всего этого в бюджете заложены средства: на разработку проекта, на подготовку документации, на начало строительства, непосредственно на само строительство. А УКС - это инструмент для воплощения в жизнь планов по строительству.


- При этом Управление капитального строительства не возводит объекты, это делают подрядные организации. Каким образом они выбираются?

- Был принят Федеральный закон № 94, согласно которому подрядные организации, выполняющие работы стоимостью свыше 100 000 рублей, участвуют в конкурсе.


- Каковы критерии конкурсного отбора?

- УКС выставляет на конкурс условия, по которым должно будет производиться строительство. Определяются требования, которые должен будет выполнить подрядчик, сроки и стоимость работ. После этого компании-подрядчики предлагают свои услуги. Конечно, в основном мы отдаем предпочтение организациям, которые могут выполнить работу дешевле заявленной стоимости. В случае если две или более организаций предлагают равную стоимость строительства, следующим критерием, на который мы ориентируемся, является срок выполнения работ. Однако это не означает, что сокращение сроков отразится на качестве. Выполненные работы в любом случае должны строго отвечать установленным требованиям.


- Есть ли такие подрядные организации, с которыми УКС работает практически постоянно?

- Управление капитального строительства работает с организациями, которые выиграли конкурс или аукцион. Будет ли это новая организация или та, с которой УКС уже работал ранее, выявит конкурс. Так как для всех подрядных организаций условия одинаковые, нет таких, которые, минуя конкурс или аукцион, из года в год получают заказ на строительство объекта.


- Кто принимает готовые объекты?

- Создаются комиссии, включающие представителей заказчика, застройщика и проектной организации, а также структуры, которая будет эксплуатировать объект после окончания строительства. Например, для ввода в эксплуатацию школы №136 в Новоильинском районе такая комиссия уже создана, и в ближайшем будущем объект будет сдан.


- Можно ли сегодня говорить о планах на будущее?

- Управление капитального строительства воплощает в жизнь то, что определено, в том числе и генеральным планом города. На сегодняшний день в работе находится план по развитию Новокузнецка на 2011-2015 годы. С ним должны ознакомиться, в том числе, организации, отвечающие за инженерные сети, и высказать свои пожелания. Планы, конечно, есть, но, как говорится, нельзя все деньги из бюджета направить на капитальное строительство.


- Если рисовать идеальную картину, что бы хотелось построить?

- Всё. Это самый хороший ответ! На сегодняшний день у нас проспект Металлургов (3-й этап строительства) завершён. Есть желание довести его до Привокзальной площади, так же как и проспект Курако. Кроме этого, хотелось бы облагородить саму Привокзальную площадь. Дело в том, что ранее было предложено оставить на поверхности лишь остановки общественного транспорта, для людей – построить подземные переходы. Но пока эта идея существует на уровне предложения.

Хочется, чтобы жилые дома возводились, дороги строились, инфраструктура работала, сети обновлялись, как водопроводные, так и электрические; чтобы их мощность удовлетворяла существующим условиям. В планах есть очень хорошее направление – дорога “Новоильинский район - аэропорт". Если эта идея воплотится в жизнь, то большая часть автодорог “Ильинка - Центр", “Центр - аэропорт" разгрузятся.

Вообщем, будем надеяться, что уже в скором будущем Новокузнецк преобразится. В этом направлении будет работать, в том числе, и Управление капитального строительства Новокузнецка.


Ольга Данилова

К началу страницы