ИПОТЕЧНЫЕ БРОКЕРЫ. КТО ОНИ?

- Ксения Владимировна, скажите, какой специалист действительно способен помочь человеку, решившему оформить ипотеку на приобретение квартиры?

- Если потенциальный заемщик ипотечного кредита не может или не хочет самостоятельно разбираться в потоке информации, то ему на помощь придет ипотечный брокер - персональный консультант по вопросам ипотечного кредитования.

- Что входит в его обязанности?

- Ипотечный брокер прекрасно знает все ипотечные продукты банков, отлично ориентируется в них и готов предложить клиенту наиболее выгодную программу кредитования. Наши специалисты по ипотеке ежедневно проводят мониторинг рынка, изучают его особенности, процентные ставки банков, новые программы, выпускаемые ими по ипотечному кредитованию. Ведь у каждого банка может быть до 10-ти и даже более программ в этой области. Специалисты АН “Мегаполис" вместе с клиентом полностью проходят весь путь ипотечной сделки – от сбора и подготовки документов до передачи их в банк и получения положительного решения по заемщику. Затем документы передаются риэлтору, который осуществляет подбор варианта (если к этому моменту требуемый вариант еще не найден). Далее проходит работа по формированию пакета документов на объект недвижимости в соответствии с требованиями банка, согласование и заключение кредитной сделки.

- Получается, что ипотечный брокер должен владеть знаниями из разных областей, касающихся покупки недвижимости в кредит. Это так?

- Да, действительно. Именно знания из смежных с недвижимостью сфер, помогают выполнить работу по оформлению кредита быстро, качественно и с положительным результатом. Ведь, при кредитовании клиент сталкивается не только с такими организациями как банк, страховые и риэлторские компании. К ним добавляются и оценщики, и нотариусы, и юристы, а также БТИ и регистрирующие органы, где именно брокер выступает связующим звеном.

- Как давно ипотечные брокеры работают в России и, в частности, в Новокузнецке?

- В развитых странах при содействии брокеров осуществляется 60-70% ипотечных сделок. В России такие специалисты начали работу пять-семь лет назад. Например, агентство недвижимости \\\"Мегаполис\\\" с 2002 года очень большое значение уделяет ипотеке. Первые сделки по приобретению жилых помещений с привлечением ипотечных кредитов в Новокузнецке были оформлены именно специалистами нашего агентства.

- Действительно ли АН «Мегаполис» не ограничивается двумя-тремя специалистами в области ипотечного кредитования и у вас в этом направлении работает ипотечный центр?

- Да, в 2006 году в Новокузнецке мы открыли ипотечный брокерский центр. Сегодня, обратившись к нам, человек получит консультации по ипотечным программам любого банка. У нас работают специалисты серьезного уровня, имеющие высшее экономическое и юридическое образование, а также большой опыт работы на ипотечном рынке.

- Как вы считаете, может ли человек самостоятельно решить вопрос получения кредита на приобретение квартиры, не обращаясь к ипотечному брокеру?

- В Новокузнецке работает целый ряд банков, осуществляющих ипотечное кредитование. Обычному человеку, не специалисту в этой области, зачастую самостоятельно очень сложно разобраться во всех тонкостях банковских программ. Человек зачастую не учитывает многие нюансы, например, возможность досрочного погашения кредита, наличие (или отсутствие) платы за ведение счета и прочее.

- Какие ошибки люди при этом допускают?

- Заемщики всегда совершают ошибки при сборе документов, из-за этого банк «тормозит» рассмотрение заявки. Оформление документов, хождение по банкам, сложность выбора могут привести не только к потере времени, но и денег. Из-за малой информированности можно получить ипотечный кредит на менее выгодных условиях, чем это было бы возможным при обращении к ипотечному брокеру. Были случаи, когда клиент, обратившись в банк, не указал того, что он несколько лет назад оказался «правонарушителем». Или, например, заемщик не указал, что в одном из банков он брал ссуду на приобретение бытовой техники – это тоже стало причиной отказа со стороны кредитного учреждения. И подобных случаев в нашей практике было очень много. При этом человек, обращающийся в банк за кредитом, в ряде случаев уже знает, какую именно квартиру он хочет приобрести, он уже нашел подходящий вариант, а при отказе банка сделка просто срывается. Кроме этого, сложно организовать взаимодействие всех участников ипотечной сделки: кредитора, покупателя, продавца, страховщика, оценщика и так далее.

- По вашему мнению, на что чаще всего ориентируется покупатель квартиры, оформляя ипотеку?

- Часто в банк идут по рекомендации – «друг там оформил, и мне посоветовал». Но, возможно, у друга была другая работа, семейное положение, возраст или какие-то иные условия, и тогда вероятность того, что вы оформите ипотечный кредит по наиболее выгодным для вас условиям, всё-таки далека от 100%-ной. Возможно, человеку повезёт, и он обратится именно в тот банк, который выдаст ему кредит на очень выгодных условиях. Но, согласитесь, рисковать в таком серьезном деле, как оформление ипотечного кредита, который нужно выплачивать лет 15-20, не стоит.

- Насколько доступны сегодня услуги ипотечного брокера?

- Каждая компания или агентство, предоставляющее услуги ипотечного брокера, оценивает работу этого специалиста, учитывая сложность сделки. Нужно понимать, что, оплачивая работу брокера, вы получаете консультацию независимого специалиста. Он расскажет обо всех тонкостях той или иной программы кредитования, и посоветует, в какой банк клиенту лучше обратиться. Но сама работа брокера на этом не заканчивается. Так же в его обязанности входит и помощь в сборе необходимого пакета документов, посещение с клиентом выбранного банка и присутствие на протяжении всего процесса получения ипотечного кредита. Услуги ипотечного брокера – это экономия ваших денег. Оформляя заявку на ипотечный кредит через аккредитованное банком брокерское агентство, вы получаете скидки по процентным ставкам, комиссиям, сокращение срока моратория на досрочное гашение и прочие выгодные моменты.

- Как вы считаете, спустя два-три года, эта профессия останется такой же востребованной?

- Думаю, что даже больше, чем сейчас. Ведь ипотека развивается, банки предлагают новые, более доступные ипотечные кредиты. На рынке появляются другие финансовые учреждения, которые готовы кредитовать людей, желающих приобрести квартиру. Всё это свидетельствует о том, что тенденция сделать жильё максимально доступным, продолжается. А значит, и услуги ипотечного брокера в будущем будут также востребованы, как сегодня услуги риэлтора. Ольга Данилова

Для справки.

БРОКЕР (англ. broker) — лицо, биржевой работник, участник рынка, агент рыночных отношений, выступающий в роли посредника между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты. Брокеры способствуют заключению торговых сделок, \"соединяя\" между собой покупателей и продавцов. Брокеры действуют по поручению своих клиентов и за их счет, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера могут выступать отдельные лица, фирмы, организации.

«Современный

экономический словарь», Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш.,

Стародубцева Е. Б.

К началу страницы