ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ: ПОКУПАТЬ ИЛИ СТРОИТЬ?

- Сергей Геннадьевич, допустим, человек решил стать владельцем загородного дома. Какие варианты предлагает ему рынок недвижимости?

- Сегодня рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов. Это и готовые дома, и участки с возможностью индивидуального строительства. Это своеобразный шаг навстречу покупателям. Подобная свобода выбора позволяет увеличить число потенциальных покупателей. Ведь кто-то хочет приобрести дом и сразу же в него въехать, а кому-то важно самому поучаствовать в процессе постройки. Поэтому большинство коттеджных посёлков Новокузнецка работают по такому принципу. Кстати, такая же тенденция наблюдается и в жилом строительстве. Это даёт покупателю свободу выбора.

- И всё-таки, что предпочитает современный покупатель?

- Оценить картину в целом по городу я не берусь, но, исходя из своего опыта работы, могу сказать, что в процентном соотношении 30% покупателей хотят посмотреть готовые дома, а 70% - хотят строить сами.

- Как Вы думаете, почему такое количество людей хочет самостоятельно строить дом?

- Опыт работы показывает, что народ пока не готов покупать уже возведенное жилье. Всё-таки психология советских времен ещё сильна. Каждый считает себя строителем, сантехником и штукатуром в одном лице, считая, что самостоятельное строительство дома, как минимум, лучше, ведь строишь для себя, а, как максимум, дешевле.

- Кстати, последний факт можно отнести к плюсам самостоятельного строительства. Вы согласны?

- Да. Самостоятельно человек может строить дом и два, и три года, а значит, сумма вложений «растянется» на этот период. У кого-то, например, нет возможности сразу выложить сумму целиком. Но, экономя таким образом деньги, человек затрачивает очень много времени и сил на строительство.

- Действительно ли на практике самостоятельное строительство может быть малобюджетным?

- Я считаю, что человек, желающий самостоятельно построить дом, должен располагать определёнными знаниями в области строительства. Всё-таки здание начинается с проекта. Непрофессионалу его сложно сделать. Надо знать, какие грунты, какой фундамент сделать; учесть, где проходят грунтовые воды и так далее. Я уверен, что на стадии «ноля» в любом случае должны работать специалисты. Это определенные затраты. Кроме этого, важно правильно провести электричество, водопровод, канализацию, поставить отопление. Это тоже должны делать специалисты. Потому что, например, сделал человек неправильно канализацию, а в результате могут пострадать соседи. Если у них вода поступает из скважины, то через грунтовые воды в питьевую воду попадёт грязь. В итоге затраты на малобюджетное строительство легко можно будет, как минимум, удваивать.

- Итак, человек обратился к профессионалам. Они подготовили ему проект дома. На этапе выбора материала для будущего дома можно ли сэкономить?

- Сейчас один из популярных материалов для строительства - пенобетон. Это экономичный материал, производимый из доступных в любом регионе компонентов: песок, цемент, вода и пеноконцентрат. Материал не накапливает влагу, не выделяет токсичных веществ, следовательно, его можно назвать экологически чистым.

Применение пенобетона значительно снижает стоимость строительства: это очень легкий материал, и, соответственно, вам не требуется мощный и дорогой фундамент. Его заливают в несъемную опалубку из стекло-магниевого листа, который имеет идеально ровную поверхность и уже готов к любой отделке. Ну а по своим теплоизоляционным качествам 40 см пенобетона может сравниться с толщиной кирпичной кладки.

Кстати, дом из кирпича – это классический вариант. Но нужно учитывать, что это тяжелый материал, поэтому фундамент должен быть максимально прочным, а это другое заглубление, это использование железобетона, это совсем другая стоимость. Например, готовые дома из пенобетона стоят 15 000 рублей за квадратный метр, а из кирпича – около 30 000 рублей.

- Говоря о цифрах, можете привести пример затрат на самостоятельное строительство и покупки готового дома с одинаковыми характеристиками?

- Строительство до-ма с «нуля» своими силами может обойтись дешевле, если человек планирует построить небольшой дом. Можно ограничиться суммой от 600 000 до 1 500 000 рублей, в то время как купить такой же, только готовый дом можно будет за 2 - 3 млн. рублей. Конечно, при этом стоит учитывать и стоимость коммуникаций: можно оставить «удобства» во дворе, а можно провести канализацию в дом.

- Что ещё должен знать человек и к чему должен быть готов при самостоятельном строительстве?

- Когда я занялся своим строительством в Новокостёнково, мы построили дом себестоимостью 3 000 000 рублей. Когда стали вводить в эксплуатацию, смету предоставлять и так далее, эти три миллиона выросли до девяти. Т.е. получается 300 процентов прибыли. Вот так работают строители. И человеку нужно быть готовым к тому, что сумма в строительной смете может быть выше, чем он рассчитывал.

К тому же нужно быть готовым к непредвиденным расходам, например, за время строительства материалы поднимутся в цене. А также нужно будет контролировать весь процесс. Поэтому желательно, чтобы человека по вопросам строительства консультировал специалист.

- Кстати, о специалистах. Ведь дома возводят профессиональные строители, так почему же покупатели предпочитают приобретать земельный участок?

- Возможно, люди боятся столкнуться с проблемами при покупке готового дома. Например, возникновения скрытых дефектов, таких, как проблемы с фундаментом (дом даёт осадку), с коммуникацией, в частности, зимой могут перемёрзнуть трубы. Кроме этого, сейчас существует квота на электричество: не более 5 кВт на дом. С этим тоже могут возникнуть проблемы.

- Но при этом в покупке готового дома есть и положительные моменты.

- Согласен. Во-первых, когда ты покупаешь дом, ты получаешь на руки документы. Дом должен стоять на балансе в БТИ. Значит, при вводе в эксплуатацию его принимали специалисты, то есть стандарты строительства были соблюдены.

Кроме этого, результат вложенных средств виден сразу. Можно заехать в дом, предварительно сделав в нем ремонт, и жить в нём. Это самый простой путь, однако в этом случае покупателю придётся довольствоваться типовым проектом. Хотя иногда это может быть единственным доступным вариантом в финансовом плане. В принципе, человек получает жильё.

- Подводя итог нашему разговору, всё-таки, какой вариант покупки Вы бы рекомендовали?

- Покупатель должен сам решить, что он хочет получить, и какую сумму готов на это потратить. Я бы рекомендовал взвесить все «за» и «против». Как правило, все коттеджные поселки сегодня готовы продавать дома либо с рассрочкой, либо с использованием средств ипотечного кредита. Но всё-таки я считаю, что дом, возведенный профессиональными строителями, будет гораздо лучше, прочнее, надежнее, качественный, нежели построенный своими руками.

К началу страницы