ЖКХ: проблемы и их решение

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультация адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.


Говорят, что сейчас на смену единой квитанции придут четыре другие, и оплачивать мы будем четырём различным организациям. В УК ничего не объясняют, говорят, чтобы мы платили в срок, это главное. Помогите разобраться, как оплачивать коммунальные услуги. Марина Александровна.

-Уважаемая Марина Александровна. Насчет 4-х квитанций я, к сожалению, не могу ответить на данный вопрос, потому как такие сведения официально не опубликованы. Жилищным Кодексом РФ предусмотрены три вида способа управления домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. В случае избрания собственниками Вашего дома способа управления – непосредственное управление, Вам придется оплачивать коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающие организации. В случае избрания собственниками Вашего дома способа управления – Управляющая Компания или ТСЖ, оплата коммунальных услуг будет производиться через них. Главное, что нужно знать, это состав коммунальных услуг и сроки оплаты коммунальных услуг, чтобы избежать задолженности. В соответствии со ст.154 Жилищного Кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

У нас установлены счётчика учета горячей и холодной воды. Они опломбированы до 2015 года. Обязан ли я ежегодно до этого периода подавать в снабжающую организацию копии документов подтверждающих это? Ведь я это уже делал, когда установил приборы. Олег Давыдов.

-Уважаемый Олег. Обязанности ежегодно предоставлять документы по счётчику учета горячей и холодной воды не требуется. Ваша обязанность - отслеживать показания счетчиков, передавать данные показания в снабжающую организацию, следить за сохранностью пломбы. Когда срок действия приборов учёта будет подходить к концу, необходимо обратиться в организацию для проверки счетчиков и их переопломбировки или установки новых счетчиков.

К началу страницы