Ипотека: квартира в кредит

Уважаемые читатели! На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник отдела ипотечного кредитования ОО "ЦИК "На Кирова" филиала №5440 Банка ВТБ24 (ЗАО) Олег Геннадьевич Некрасов. Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по номеру телефона: 796-076.


Уже пять лет я выплачиваю ипотечный кредит. Пока моё финансовое положение стабильно, поэтому задолженностей и проблем не имею. Но хотелось бы получить совет на случай, если финансовое положение изменится в худшую сторону. Скажите, как мне поступить, если в будущем возникнут финансовые затруднения и мне станет сложно выплачивать взятый кредит?

Иван Сергеевич, г. Новокузнецк

- Если у Вас возникнут трудности с обслуживанием своего ипотечного кредита – необходимо обязательно обратиться в банк, там постараются Вам помочь. Многие банки получили хороший урок во время кризиса и разработали различные варианты помощи своим заемщикам. Такая помощь называется реструктуризацией, которая может осуществляться разными способами: отсрочка выплаты, увеличение срока кредита с целью уменьшить платеж, стабилизационный кредит и другие. В крайнем случае, банк может помочь реализовать объект залога. За подробной консультацией о существующих программах реструктуризации обратитесь в свой банк-кредитор.


Почему банк требует полис страхования ипотечного жилья. Законно ли это?

Андрей Тихонов, г. Новокузнецк

- Необходимым условием предоставления кредита является страхование: риска и утраты повреждения приобретаемой квартиры, риска потери жизни и трудоспособности заёмщиков, а также в течение первых трех лет с момента оформления ипотечной сделки необходимо страховать риск утраты права собственности на приобретенное имущество. Договор страхования (полис страхования) переоформляется ежегодно. Страховая премия зависит от остатка ссудной задолженности. Данное условие позволит заёмщику чувствовать себя спокойнее - при возникновении непредвиденных обстоятельств обязательства по кредиту возьмет на себя страховая компания.


- Мои родственники покупают квартиру. Они попросили меня стать их поручителем в банке. Прежде чем дать своё согласие, я хочу уточнить, в каком случае за кредит приходится платить поручителям?

Виталий Казаков, г. Новокузнецк

- Роль поручителя при кредитовании - нести такую же ответственность за возврат кредита, как и заёмщик. Если заёмщик не хочет или по какой-либо причине не может гасить кредит, то банк требует возврата кредита с процентами от поручителя. Права банка в данной ситуации защищены пунктом 1 статьи 363 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: «При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно…»

Банк дал согласие на выдачу мне ипотечного кредита. Я подобрал квартиру, однако в качестве залога банк не готов её принять. Скажите, что делать в этой ситуации, если меня вполне устраивает это жилое помещение.

Иван Усов, г. Новокузнецк

- В каждом Банке есть свои требования к предмету залога, то есть приобретаемой вами квартиры. В случае, если срок действия вашего решения еще позволяет вам подыскать другую квартиру, то необходимо подыскивать другой объект. В противном случае придется подавать заявку на ипотечный кредит повторно либо обращаться в другой банк.

Обязательно ли заверять договор об ипотеке нотариально?

Ольга Миронова, г. Новокузнецк

- Нет, не обязательно.


Мне отказали в получении ипотечного кредита. Скажите, в каких случаях банк может это сделать? И если получен отказ, то что делать? Можно ли рассчитывать на ипотеку?

Анатолий Сергеевич, г. Новокузнецк

- Причин отказов много, и в каждом случае они индивидуальны. В случае если вам озвучили отрицательное решение банка, п истечении двух месяцев вы имеете право ещё раз подать заявку на получение ипотечного кредита.


Мы приобрели квартиру пять лет назад. Тогда нашего совокупного дохода не хватило на то, чтобы взять ипотечный кредит, и заёмщиком выступил мой папа. Можно ли сейчас переоформить кредит на себя, если ежемесячный доход позволяет?

Елена Трофимова, г. Новокузнецк

- Да, это возможно. Вам необходимо обращаться к вашему кредитору (банку) за получением более подробной информации.

К началу страницы