Консультации нотариуса: Как защитить своё имущество?

В рубрике «Консультации нотариуса» на самые актуальные вопросы отвечают лучшие нотариусы нашего города. Если и у вас есть вопросы настоящим профессионалам своего дела, присылайте их по электронной почте: glav-red@variant-nk.ru или звоните по телефону редакции: 796-076.

Моя дочь собирается замуж. У неё есть собственная квартира и автомобиль. Не хочу думать о плохом, но вдруг семейная жизнь не заладится. Если дело дойдёт до развода, как обезопасить дочери своё имущество? Слышала, что сейчас многие заключают брачные контракты. Что это вообще за документ? Можно в нём оговорить такие моменты?

Ольга ЕРЕМЕЕВА,

г. Новокузнецк

На вопрос читательницы отвечает нотариус города Новокузнецка Наталья Владимировна КАРАГЕОРГИЙ.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов во время брака и (или) в случае его расторжения.

Если брачный договор заключен до регистрации брака, то он вступает в силу со дня регистрации брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

- В брачном договоре супруги (или будущие супруги) могут определить, например, свои права и обязанности по взаимному содержанию (если один из супругов не работает); способы участия в доходах друг друга (например, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности - принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты); порядок несения каждым семейных расходов (можно установить, на чьи деньги будет в семье содержаться автомобиль, и кто оплачивает коммунальные услуги); определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (квартира, которая принадлежала жене до брака, после развода останется только её собственностью).

Важно знать, что предметом данной сделки могут быть только имущественные отношения. Так, в документе нельзя оговорить пункт о том, что супруги обязуются хранить друг другу верность. Также ни один юрист не запишет в пункт договора условие, запрещающее одному из супругов работать. Кроме этого, исключены пункты в отношении обязательств, что один из супругов будет воспитывать и содержать детей. То есть семейный кодекс содержит специальную норму, запрещающую ограничение личных неимущественных отношений.

Молодые люди, которые только собираются вступить в брак, помимо прочего, могут определить в брачном договоре порядок несения расходов в связи со свадьбой, а также судьбу полученных свадебных подарков. Например, будущий супруг берет на себя обязанность купить кольца, одежду к свадьбе, а жена - организацию торжества; подарки от родственников невесты будут являться ее собственностью, а родственниками жениха - его.

Можно в договоре распределить семейные расходы, например, все коммунальные расходы, связанные с содержанием дома, несет муж, а жена занимается закупкой продуктов и т.д. Можно заключить договор на какой-то определенный срок. Срок также может определяться указанием на событие. Например, после рождения ребенка первые пять лет все расходы по содержанию семьи несет муж, или: после рождения ребенка муж обязуется купить жене дачу и т.д.

В любое время брачный договор может быть изменен или расторгнут, но по взаимному согласию супругов и обязательно (!) в присутствии нотариуса.

Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

К справке:

Соглашение, похожее на современный брачный договор, заключали еще тысячи лет назад в Древнем Риме и Греции. Уже в те времена это считалось естественным способом регулирования семейных отношений.

***

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.

***

Грамотно составленный брачный договор позволит в будущем избежать многих ненужных споров в суде о разделе имущества.

***

Брачный договор, не удостоверенный нотариусом, считается недействительным.

К началу страницы